Главная / Ноутбуки

Ноутбуки


Acer TravelMate 5742G: биснес-бюджетник с мультимедийным уклоном

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Рассматриваемый сегодня ноутбук TravelMate 5742G является представителем обновленной бизнес-линейки мобильных компьютеров компании Acer.
 
Acer TravelMate 5742G: внешний вид
 
Его, без сомнения, можно отнести к бюджетному классу устройств, поэтому значительная часть деловых функций оказалась урезанной, однако даже так модель выглядит достаточно симпатично. Во-первых, ноутбук относительно дешев, и пусть он построен на неновой платформе Intel Calpella, но его производительность все равно находится на впечатляющем уровне. Во-вторых, для изготовления корпуса использованы вполне качественные материалы. В-третьих, установлена матовая матрица. Этот момент мы считаем достаточно существенным, так как мотивация некоторых производителей, массово устанавливающих в подобные ПК глянцевые матрицы, остается, мягко говоря, непонятной. Наконец, в-четвертых, мощная начинка в сумме с хорошей дискретной видеокартой без труда позволяет TravelMate 5742G стать полноценной заменой домашнего мультимедийного десктопа.
 
Заметим, что Acer уже давно получила славу производителя средней руки, чьи компьютеры недороги, однако при ближайшем рассмотрении и не столь идеальны. В общем, такой подход можно понять, ведь цена ноутбука является одним из самых важнейших факторов. В данном случае нам остается только проверить, насколько хорошо удалось разместить уже обкатанную платформу в своем корпусе.
 
 
Технические характеристики
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Бизнес-ноутбук  
ОС
Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Intel Core i5-380M (два ядра с частотой 2.53 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 КB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
4 GB памяти DDR3-1333,  две планки памяти Nanya Technology NT2GC64B88B0NS-CG
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce GT 540M
Экран
Диагональ – 15.6" LED (LG LP156WH2-TLFA)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate ST9500420AS емккостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  HL-DT-ST GT32N
Коммуникации
Адаптер сети: Broadcom NetLink BCM57780 PCI-E Gigabit Ethernet Controller  
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети (WLAN): Broadcom BCM43225 802.11b/g/n
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 x вход для микрофона 
1 х картридер (MMC, SD, SDHC)
Аудио
Realtek ALC272
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 48.8 Втч
Габариты
381x253x23-34.15 мм
Вес
2.6 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $750
 
Комплект поставки
 
Acer TravelMate 5742G: упаковка
 
TravelMate 5742G продается в двойной картонной упаковке, внутри которой можно обнаружить:
  • сам ноутбук;
  • сетевое зарядное устройство с кабелем питания;
  • набор необходимых инструкций;
  • диск со всеми драйверами. 
В целом комплект поставки достаточно стандартный. Отдельно хочется отметить лишь наличие качественного русскоязычного перевода всех бумаг, что для сложной техники является далеко не лишним.
 
Acer TravelMate 5742G: блок питания
 
Платформа
 
Как мы уже успели отметить, в основе рассматриваемого компьютера лежит набор микросхем прошлого поколения Intel Calpella, а не популярный сегодня Huron River. Безусловно, второе поколение дает некоторые преимущества, однако в бюджетном секторе, а именно о нем и идет речь, они порой скрадываются. Фактически разница будет небольшой, а цена конечного продукта в теории может быть ниже. В рассматриваемой конфигурации установлен центральный процессор Intel Core i5-380M с емким кэшем третьего уровня. Датой его выхода можно считать третий квартал 2010 года, поэтому называть его устаревшим пока рано. Напомним, что в его состав входит встроенная графическая система, выполненная по 45 нм техпроцессу, которая в следующем поколении стала более продвинутой и перешла на 32 нм техпроцесс.
 
Acer TravelMate 5742G: процессор
 
Однако производитель решил отказаться от встроенной графики в пользу более мощных дискретных решений. В нашем случае установлена видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M с одним гигабайтом памяти DDR3. Карточка отличается достаточно высокой производительностью и способностью эффективного кодирования видео. Такой потенциал позволяет играть даже в современные компьютерные игры, естественно, не на самых максимальных настройках. По эффективности ее можно сопоставить с Radeon HD 5650.  
 
Acer TravelMate 5742G: видеокарта
 
ОЗУ имеет объем 4 GB, а в максимальной комплектации может достигать 8 GB. Но следует помнить, что имеющиеся два слота уже заняты двумя планками памяти Nanya Technology NT2GC64B88B0NS-CG. Сетевые возможности самые стандартные: гигабитный LAN в исполнении Broadcom и Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного 802.11n. Отметим, что на сегодняшний день это самый необходимый минимум, и даже в сопоставимых по цене бизнес-моделях можно встретить более расширенный набор.
 
Acer TravelMate 5742G: память
Страница:

Меню раздела