Главная / Ноутбуки

Ноутбуки

02.09.2011 00:05 | Андрей Ахрем

Обзор ноутбука Emachines E732G

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня покупателю, решившему приобрести ноутбук, на выбор предлагается огромное количество моделей, от самых дешевых до экстремально дорогих. Казалось бы, проблем нет, выбирай, что душе, а скорее даже кошельку, угодно. Но большая часть пользователей все же не "блондинки" и в процессе выбора смотрят вовсе не на дизайн и цвет ноутбука, хотя и эти составляющие также играют роль. Подавляющему большинству хочется получить максимальную производительность за имеющуюся сумму денег.
 
Если внимательно посмотреть прайс-листы, можно увидеть, что за одну и ту же цену можно приобрести ноутбуки, заметно отличающиеся как конфигурацией, так и производительностью соответственно. И чаще всего покупатель отдаст предпочтение модели с более мощной начинкой. Эту особенность психологии, видимо, уже давно уловили в компании Acer, ведь именно под этой маркой продаются ноутбуки, которым при схожей производительности практически нереально найти конкурентов при равной цене. Лэптопы таких брендов, как Dell, HP или Toshiba, в такой же конфигурации обойдутся на 10-30%, а то и вовсе на 50% дороже.
 
Но бытует мнение, что дешевый и при этом довольно мощный ноутбук обязательно будет иметь какой-нибудь подвох: дешевый пластик корпуса, плохую эргономику, неграмотно реализованную систему охлаждения, самые-самые дешевые комплектующие и вообще по окончании гарантийного срока потребует дорогостоящего ремонта. На самом деле чаще всего так оно и есть - нет, ноутбуки повально не ломаются, но спустя некоторое время после начала эксплуатации такого лэптопа становится понятно, где и на чем экономил производитель. Но здесь нужно понимать, что чудес не бывает, и если хотите сэкономить, то придется мириться с какими-то нюансами.
 
Впрочем, вернемся к Acer. Непосвященный читатель, обративший внимание на заголовок статьи, спросит: "А причем здесь, собственно, Acer?" Читатель же посвященный наверняка в курсе, что бренд Emachines входит в Acer Group, в составе которой также присутствуют Gateway и Packard Bell. И если внимательно присмотреться к ноутбукам этих четырех марок (не забываем непосредственно бренд Acer), то можно обнаружить заметные сходства вплоть до нахождения "близнецов", отличающихся лишь мелкими элементами экстерьера.
 
Emachines E732G. Экстерьер
 
Что касается ценовой политики, Emachines не позиционируется как дорогой бренд, и поэтому ноутбуки этой марки обладают той же особенностью, что и ноутбуки Acer: мощной конфигурацией при минимальной стоимостью. Причем в случае Emachines стоимость может оказаться даже ниже, чем у аналогичного ноутбука Acer. Судите сами: на коробке Emachines E732G, о котором мы вам сегодня расскажем, была указана его розничная цена: 2 млн 800 тыс белорусских рублей, что в день прибытия лэптопа в наш тестлаб составляло примерно $445. Столько же стоит хит продаж – "серый" HP 625, однако в плане конфигурации и производительности он не соперник Emachines E732G. Впрочем, пора переходить к знакомству с нашим сегодняшним героем, а заодно и узнать, благодаря чему ноутбук, обладающий вполне достойной конфигурацией, имеет цену бюджетного ноутбука.
 
Упаковка и комплектация
 
Emachines E732G поставляется в коробке из обычного серого плотного картона. Коробка снабжена ручкой, облегчающей переноску. Внутри, помимо ноутбука, мы обнаружили следующие вещи:
  • адаптер питания;
  • диск с драйверами и ПО;
  • руководство пользователя.
Комплект поставки, как видим, предельно лаконичен, нет ничего лишнего, но присутствует все необходимое.
 
Тактико-технические характеристики

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Linux
Центральный процессор
Intel Core i3 CPU M330 @ 2.13 GHz (кодовое имя Arrandale, два ядра с частотой 2.13 ГГц, кэш первого уровня 2х32 KB, кэш второго уровня 2х256 KB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Чипсет
Intel HM55
Оперативная память
4 GB памяти, набранные двумя планками памяти Kingston ACR256X64D3S1333C9 DDR3-1333 МГц
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
ATI Mobility Radeon HD 5650
Объем видеопамяти – 1 GВ
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Подсветка - LED
Жесткий диск
Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22A0RT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Оптический DVD-RW привод Optiarc DVD RW AD-7700H
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Broadcom BCM57780 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC
Аудио
Realtek ALC272 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 103 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 1.3 Mpx, встроенный микрофон
Аккумулятор
IШестиэлементный, емкостью 48 Вт-ч (4400 мА-ч)
Габариты
381x253x30 мм
Вес
2.6 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $450

 
Платформа
 
В ноутбуке установлен один из самых слабых процессоров семейства Core i3 – M330, который работает на частоте 2.13 ГГц. Процессором поддерживается технология Intel Hyper-Threading, но не поддерживается Turbo Boost. Объем кэша первого уровня составляет 32+32 KB, второго – 256 КВ, третьего – 3 МВ. Intel Core i3 сменил Core 2 Duo среднего ценового диапазона, его TDP составляет 35 Вт, то есть идентична предшественникам, а производительность за счет архитектуры Nehalem, роднящей процессор с самыми мощными настольными решениями, должна возрасти.
 
Emachines E732G. Информация о процессоре
 
За обработку видео ответственен дискретный адаптер ATI Mobility Radeon HD 5650, обладающий 1 GB видеопамяти GDDR3, которая работает на частоте 800 МГц. Шина памяти – 128 бит. Видеокарта выполнена по 40 нм техпроцессу и имеет поддержку DirectX 11 и шейдеров версии 5.0. В основу адаптера лег чип Madison.
 
EmachinesE732G. Информация о видеокарте
 
ATI Mobility Radeon HD 5650 поддерживается технология Avivo HD, которая позволяет декодировать HD видео только лишь при помощи видеокарты. Кроме того, присутствует возможность передавать HD аудиосигнал через порт HDMI (8-канальный Dolby True HD, DTS Master).
 
Оперативной памяти в ноутбуке в достатке – 4 GB. Они набраны двумя планками Kingston ACR256X64D3S1333C9 DDR3-1333 МГц.
 
Emachines E732G. Информация об оперативной памяти
 
За воспроизведение звука отвечает привычный кодек Realtek ALC272, а за подключение к проводной сети – адаптер Broadcom BCM57780 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter. Беспроводное подключение осуществляется при помощи Wi-Fi-адаптера Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter. Огорчает лишь отсутствие Bluetooth.
 
Экстерьер
 
Во внешности ноутбука нет ярких кричащих элементов, но, тем не менее, дизайн строг и даже симпатичен при этом. Практически весь корпус выполнен из матового пластика, глянцевой является лишь рамка вокруг экрана.
 
Emachines E732G. Экстерьер
 
Пластик крышки фактурный, у одного из краев на него нанесен белый логотип Emachines. Сама крышка имеет слегка скошенные края и закругленные углы.
 
EmachinesE732G. Экстерьер
Страница:

Меню раздела