05.09.2008 00:05 | TECHLABS Team

"Мелодия непонимания": сот(ов)ая история про why и because

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Часто ли вам, мальчики и девочки, доводилось удивляться друг другу? Ага, слышу: даже сквозь едва сформулированный вопрос пробивается согласный рой утвердительных возгласов. Оставим толстые книги по психологии взаимоотношений пылиться на полках дальше, обратимся к тому, что предельно просто и актуально практически для каждого – выбор мобильного телефона. Таким, каким видят его мальчики и девочки. Или, по крайней мере, те представители полов, которые идентифицируют себя именно так.
 
Иногда наши знакомые противоположного пола выбирают себе такие экспонаты, что остается только изогнуть бровь в форме вопросительного знака. Понимание того, какими принципами руководствовался мальчик или девочка, выбирая именно этот апогей апофеоза, скромно именуемый сотовым телефоном, иногда не приходит само по себе. И зачастую мы ощущаем себя ежиком, заблудившимся в тумане чужих принципов. В ответ нам адресуется взгляд из праздничного набора "Взоров для людей, не понимающих очевидных вещей".
 
Если "пошуршать" Интернетом, то можно убедиться, что он просто-таки доверху напихан, как дорожная сумка собирающегося в отпуск, руководствами о том, как выбрать ту или иную технику (в том числе и мобильный). Мы не будем рассказывать о том, чем отличается белый телефон от серого и черного; не будем ругать или нахваливать вендоров; позвонив в редакцию прямо сейчас, вы не получите 10-процентную скидку на понравившуюся вам модель телефона. Эта статья вообще не о том, КАК. Она о том, ПОЧЕМУ мальчики и девочки делают тот или иной выбор. Даже самые неясные мотивы на самом деле вербализуемы, и тот, кто то и дело прибегает к слову "необъяснимо", просто не умеет подносить микрофон внутреннему голосу. Попытаемся разобраться, что же "пинает коленкой" наш логический центр тогда, когда мы делаем выбор. Поговорим о мелочах, которые имеют значение.
 
Итак, насколько важен:
 
Дизайн
 
Для мальчиков он имеет значение изредка и чаще всего исчерпывается фразой "только не раскладушка!".
Очень немногие ценители будут заморачиваться над формой уголков и плавностью линий и, в конце концов, все равно выберут то, что больше подходит по другим, более важных для мальчиков параметрам. А углы? Так уж и быть, пусть будут острыми. Не биться же о них, в самом деле?
 
Для девочек он заправляет карнавалом. Функционал дорогущего, едва сошедшего с конвейера сотового может лишь немногим превосходить то, с чем ходили лет десять назад, но если эта модель красивая, можете быть уверены в том, что девочка не пройдет мимо. Или пройдет, но только для того, чтобы в следующий раз показать телефон мальчику, который его купит. Для нее, конечно же. Телефон-"зеркальце", телефон-"пудреница" – мальчик традиционной сексуальной ориентации может позариться на такую модель только в качестве подарка.
 
Z610i PIU woman looking
 
Новизна модели
 
Для мальчиков значения почти не имеет.
Особенно если это второй по счету телефон. Какая разница, выпущен мобильный в этому году или в позапрошлом, если в нем есть все необходимое для отдельно взятой мальчиковой особи? Тем более что мало кто может похвастаться хорошим запоминанием не столь знаменательных дат. А если и может, то того, кто оценит столь феноменальную корзинку для числового мусора память по достоинству, еще поискать надо.
 
K630i QuickBlack
 
Для девочек имеет значение.
Редко какая девочка согласится расхаживать с телефоном, выпущенным в те времена палеозойской эры, когда термин "полифония" применялся скорее к музыке Баха. Впрочем, иногда девочки, не имеющие возможности купить телефон актуальный (читай: дорогой), смиренно соглашаются пользоваться допотопными моделями. Наверное, именно поэтому они так часто "ломаются" :). 
 
womanphonephoto
 
Вес
 
Для мальчиков значения практически не имеет.
По крайней мере, им не придет голову отказываться от приглянувшейся и подходящей по всем заданным параметрам модели телефона в пользу той, которая весит не 87, а 84 грамма. Пожалуй, исключение оставят лишь бизнес-разговорчивые особи.
 
motto2002
 
Для девочек очень важен.  Вернее, значимо практически полное его (веса) отсутствие. Телефон, которому предстоит постоянно находиться в руках девочки, не должен отягощать. Почему? А вы пробовали когда-нибудь разговаривать 4 часа подряд, прижимая к уху гибрид экстрапирамидального тетраэдра и кирпича? А поместить его же в сумочку, размеры которой в два раза меньше портмоне? А побегать за трамваями, повесив неуклюжее средство коммуникации на шею? То-то же.  
 
Фотоаппарат и плеер
 
Для мальчиков не слишком важны.
К тому же ни для кого не секрет, что ни одна, даже самая "навороченная" камера в мобильном телефоне даже рядом не лежала с профессиональной фототехникой. А если уж "мобильный" мальчик такой ловец образов, он вместе с предельно простым телефоном за $200 приобретет фотоаппарат нечеловеческого вида и соответствующих возможностей за $800.
Что касается плеера, то от постоянного прослушивания музыки будет разряжаться аккумулятор, причем, как водится, не вовремя… В общем, мальчик скорее предпочтет побаловать себя высококлассными девайсами, чем будет довольствоваться спорными возможностями мобильного, который для него в первую очередь является телефоном. К тому же ассортимент гарнитуры к мобильному по сравнению с аналогичной продукцией для плеера настолько скуден, что мы даже останавливаться на нем не будем.
 
W700
 
Для девочек должны быть обязательно!
Многие девочки, будучи по природе своей существами экзальтированными, стремятся запечатлеть каждый миг своей красочной жизни. И не преминут поделиться этим мигом с тем, кто по каким-то причинам, существенным или не очень, не оказался рядом. Можно, конечно, позвонить или отправить SMS, в которой будет подробное и приукрашенное описание предмета или события… Но зачем, если, скажем, забавного котенка, гоняющегося за собственным хвостом, можно просто сфотографировать?
 
Плеер в телефоне – источник радости хозяйки, бьющий, как говорится, ключом. Понятное дело, по голове. Точнее, по ушам. Окружающих. Наушники девочке, как правило, без надобности. Она не стесняется собственных музыкальных пристрастий и считает своим прямым долгом сообщать о них всем тем, кто не успел убежать оказался рядом в транспорте, университете, офисе.
 
А еще  девочке так приятно иметь пусть средненькое, но ОДНО многофункциональное устройство, а не льняной мешок высококлассных девайсов, которые непонятно куда запихнуть (гусары, тишина в зале!).
 
Аккумулятор
 
Для мальчиков очень важен. И они совершенно правы: даже если нет необходимости зажигать 3 дня без электричества на Грушинском фестивале или добираться "рыбостопом" от Днепра до Нарочи, все равно хороший и мощный аккумулятор еще никогда не мешал.
 
Для девочек почему-то часто обделен вниманием.
Увлеченная выбором "таких миленьких" моделей со стереозвонком, Mp3-плеером и фотоаппаратом, девочка часто не задумывается о том, что "душа поэта" емкостью 600 mAh просто не вытянет столь насыщенный 8-часовой рабочий день без перерыва на перекур. В итоге все заканчивается или поиском аккумулятора помощнее, или судорожной охотой на розетки и ежедневной битвой в офисе с такими же, как она, невнимательными коллегами.
 
Чехол, сумочка для телефона
 
Для мальчиков – лишний элемент декора, с которым еще и возиться необходимо. Мужское ли дело – сидеть, выковыривать трубу из кармана брюк, а потом еще и из непонятного мешочка вытряхивать? Гораздо приятнее позволить "мобильнику" не ощущать себя одиноким в обществе крошек, пыли и прочего карманно-сумочного мусора.
 
Для девочек зачастую важен. Равно как и всякие забавные финтифлюшки, которыми можно обвешивать мобильный телефон наподобие новогодней елки. Это, по их мнению, и красивее, и внешний вид освежевывает освежает. Тут девочки дальновиднее мальчиков: чехол или сумочка, помимо декоративной, выполняют еще и защитную функцию –  телефон меньше царапается и дольше сохраняет первозданный вид.
 
То, что объединяет
 
Наличие microSD в комплекте
 
Для мальчиков и девочек не критично.
По крайней мере, если отсутствие карты памяти позволит выгадать дополнительные $10, среди представителей каждого пола найдется не одна футбольная команда или кордебалет особей, которые с радостью схватят такой экземпляр. Даже притом, что потом потратят на ту же microSD еще $20.
 
Дисплей
 
Для мальчиков и девочек очень важен.
Независимо от того, используем ли мы богатый функционал мобильного полностью или же ограничиваемся возможностью ответа на входящий звонок и совершения аналогичной любезности, все мы смотрим на дисплей – реже или чаще, так или иначе.
 
P.S. Тем, кто любит воспринимать любые тексты на свой счет, соглашаясь или яростно отнекиваясь, рекомендуем "наклеить кончики губ на уголки ушей", еще раз перечитать название нашей рубрики… И воспринять его как призыв к действию :). 
Страница: