Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


Корпус Foxconn TP-230: продуманное шасси и хороший блок питания

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Не так давно в одном из материалов мы рассматривали довольно интересный корпус Foxconn Chimaera (модель 3GTH202), который получил неоднозначную оценку, во многом обусловленную блоком питания. Действительно, блоку HIPRO HP-P450WP не удалось блеснуть качеством, и общую картину он подпортил значительно. Однако прошло совсем немного времени, и в нашу лабораторию попадает очередное изделие от Foxconn, которое уже полностью реабилитирует имя компании в наших глазах. Забегая вперед, хочется отметить, что корпус ТР-230 входит в когорту недорогих, но при этом качественных и продуманных решений. 

Комплект поставки 

При ближайшем рассмотрении в увесистой коробке нам удалось обнаружить сам корпус ТР-230, сетевой кабель, инструкцию, два запасных винта и два небольших ключа. Сразу становится понятно, что сборка будущего компьютера происходит без применения инструментов. Подробная инструкция на английском языке рассказывает, как это сделать. Тестируемый корпус настолько самодостаточен, что не требует сторонних аксессуаров или инструментов. 

Внешний вид 

Корпус

Внешность решена с применением классического черного цвета с серебристыми вставками на передней панели. В верхней части расположены четыре заглушки для отсеков 5.25", две из которых выполнены по привычной схеме – с откидывающимися шторками. Чуть ниже находятся стандартные заглушки для отсеков 3.5". Основные кнопки "power" и "reset" расположены в самом низу, причем "reset" выполнен таким образом, что нажать эту кнопку пальцем проблематично. Приходится использовать карандаши, ручки или иные подручные средства. Здесь же можно видеть небольшие воздухозаборные щели, которые служат для лучшей вентиляции внутри корпуса. Дополнительные разъемы (4 USB, 2 3.5 mm audio, 1 Firewire) "спрятались" под удобной крышечкой с надежной фиксацией крайних положений. И, опять же, уже традиционно корпус устанавливается на четырех удобных пластиковых ножках, которые можно вращать относительно друг друга.  

Корпус

Особенности конструкции 

Корпус

Сразу хочется разъяснить момент безопасности, связанный с двумя ключиками, которые входят в комплект поставки. Дело в том, что правая стенка корпуса закреплена "намертво" с применением заклепок. Левая крепится специальными винтами с большими головками (на случай потери есть два дополнительных), но снять левую стенку, а, следовательно, получить доступ к комплектующим можно, потянув за специальную ручку. Сама ручка может быть заблокирована с помощью небольшого замка, который открывается вышеупомянутыми ключами. Такую защиту, конечно, нельзя считать абсолютной, так как сломать замок не представляет труда, но все же это лучше чем ничего. Тем более попытка открыть корпус силой, скорее всего, приведет к полому самой ручки, и дальнейшее вскрытие без инструментов станет весьма затруднительным занятием.  

Корпус

Вопрос охлаждения комплектующих решен грамотно, хотя и не оптимальным образом. На левой стенке установлена дополнительная труба-воздуховод с внутренним диаметром 80 мм. Есть фильтр против пыли. Присутствует возможность изменения   длины трубы,  однако даже в самом коротком состоянии сборка систем с высокими процессорными кулерами может быть осложнена. Снизу в той же стенке просверлено 204 отверстия, каждое из которых диаметром 4 мм. На задней стенке установлен дополнительный семилопастный 120-мм вентилятор Foxconn PV122512L (0.22 A), при подаче номинального напряжения 12 В он работает достаточно шумно и вращается с частотой 1800 об/мин. Поэтому, если не наблюдается перегрева системы, рекомендуем питать его пониженным напряжением, что позволит значительно снизить шум при работе. На передней панели предусмотрено место для установки дополнительного 92-мм вентилятора. Однако, чтобы установить его, придется снять переднюю панель корпуса (благо она держится на защелках и снимается/устанавливается без проблем), отвернуть специальный держатель и просто вставить вентилятор в него. В совокупности такая система вполне способна обеспечить охлаждение комплектующих современного компьютера.

Немаловажно, что серьезное внимание уделено вопросу удобства сборки. Шасси отштамповано из качественного металла, а его части скреплены с помощью заклепок. Материнская плата крепится с помощью специальных стоек, которые были установлены еще на заводе. Достаточно правильно разместить плату и нажать на нее. Все устройства 5.25" и 3.5" крепятся при помощи передвижных пластиковых фиксаторов: устройство устанавливается в отсек, сдвигается фиксатор, при этом металлические "усики" попадают прямо в отверстия для стандартных винтов. Корзина 5.25" рассчитана на установку четырех устройств. 3.5" стойка рассчитана на установку четырех жестких дисков, причем она развернута к установщику. Платы расширения (их максимальное количество – семь) фиксируются с помощью небольших пластиковых креплений, которые надежно защелкиваются в крайних положениях. Заглушки съемные и при желании могут устанавливаться в первоначальное положение при изымании платы. Предусмотрена поддержка для блока питания, что облегчает процесс снятия/установки БП. 

Блок питания FSP ATX-400PAF

Корпус

На этот раз производитель не просчитался с выбором блока питания, и в корпусе установлен качественный источник FSP ATX-400PAF с пассивным PFC. Заявленные токи по всем шинам соответствуют современным требованиям.

AC 
INPUT

VOLTAGE

CURRENT

FREQUENCY

220-240  V

5 A

50 Hz

 

DC
OUTPUT

VOLTAGE

+3.3 V

+5 V

+12 V

-12 V

+5 VSB

CURRENT

30 A

28 A

18+18 A

0.5 A

2 A

+3.3V & +5V OUTPUT 150 W, ALL OUTPUT EXTEND TO 400W MAX

 

Шина +12V разделена на две шины, у каждой из которых максимальный нагрузочный ток – 18 А. Таким образом, общий ток достигает 36 А.

Досаднейшим промахом при проектировании этого блока питания можно считать банальный подход к проводам. Мало того, что жгуты короткие (всего 300 мм), так еще отсутствует и новый разъем PCI-express.  

  • Main Power Connector 20+4 pin - 1
  • +12V Power Connector - 1 
  • Peripheral Power Connector - 4 
  • Floppy Drive Power Connector - 1 
  • SATA Power Connector – 1 

Внешне блок питания выглядит вполне стандартно. Корпус сделан из толстого металла. На задней панели находятся сетевой разъем и выключатель питания. Здесь же расположен семилопастный 80-мм вентилятор D80SH-12 (0.19 A), обороты которого регулируются в зависимости от температуры радиатора выходных диодных сборок.

Корпус

Внутри источник реализован достаточно качественно. Входной фильтр распаян в полном объеме. На входе установлены две емкости по 820 мкФ. Силовые элементы закреплены на массивных ребристых радиаторах. Управляющая микросхема стандартная – FSP 3528. Выходные компенсационные фильтры распаяны на выходе всех каналов. Регулятор оборотов вентилятора собран на отдельной плате, которая прикручена к радиатору выходных диодных сборок. Массивный дроссель PFC прикручен к боковой стенке и соединяется с платой проводами.

Корпус

При тестировании блок питания FSP ATX-400PAF показал соответствие заявленным производителем техническим характеристикам. Рабочая суммарная выходная мощность, равная 400 Вт, является долговременной. При ней температура радиатора диодных сборок достигла 60 С0 после 30 минут работы и стабилизировалась. При токе более 22А по каналу +5V происходит выход за допуск 12.6 В напряжения по каналу +12V. Оно выравнивается после устранения максимального перекоса напряжений путем нагрузки по остальным двум каналам. Диодные сборки, установленные в каждый канал, соответствуют максимальным токам, заявленным производителем. Температурный режим благоприятный, шум при работе умеренный. КНХ без проблем вписывается в рамки нового стандарта АТХ 2.2 и демонстрирует хорошую нагрузочную способность блока питания по каналу +12V.

Не менее интересной является зависимость частоты вращения вентилятора от мощности, которую выдает БП. Однако этот тест стоит воспринимать с пониманием того, что в итоге частота вращения зависит от температуры радиатора выходных диодных сборок, так как управление осуществляется с помощью терморезистора (реже – диода или транзистора), установленного на нем. И здесь обороты будут зависеть не только от выдаваемой мощности, но и от иных факторов, как, например, температура окружающего воздуха и степень вентиляции. Согласитесь, что при нагрузке в 50% температура радиатора будет сильно зависеть от того, эксплуатируется ли блок питания жарким летним днем (Тк=30 С0) или зимой, когда температура в комнате не превышает 22 С0. С вентиляцией все понятно. При тестировании блок кладется на стол, поэтому на приведенном графике всегда будет указываться температура окружающего воздуха в помещении. Строиться он будет по 10 точкам, мощность изменяется от 10% до 100% номинала, на каждой точке блок работает продолжительное время для установки режима. Полученная зависимость дает возможность анализа эффективности системы охлаждения.

Корпус

Обороты вентилятора БП FSP ATX-400PAF изменяются в пределах 1300-2600 об/мин. Зависимость четко показывает, что при низких мощностях (до 30% от номинала) обороты вентилятора низки, так как не происходит значительного нагрева радиаторов. Однако при повышении мощности (уже после 50-60% нагрузки) обороты достигают максимума. Это и понятно, ведь для эффективного охлаждения 80-мм вентилятор должен использовать весь свой потенциал, когда 120-мм вентилятор может раскручиваться до максимальных значений лишь при больших мощностях.

Пульсации переменной составляющей не вышли за рамки дозволенного ни в одном из случаев. Максимальные зафиксированные значения составили 40 мВ по шинам +3.3V и +5V, а также 65 мВ по шине +12V. 

Заключение 

Корпус Foxconn ТР-230 являет собой отличное сбалансированное решение. При проектировании шасси были учтены все основные моменты: и удобство сборки нового компьютера, и эффективное охлаждение его компонентов, а также ограничение доступа внутрь системного блока. Умеренные решения при выборе дизайна позволяют использовать ТР-230 как дома, так и в офисных помещениях. Качественный блок FSP ATX-400PAF без проблем справится с питанием даже очень мощных систем, так как полностью соответствует спецификации АТХ 2.2 с заявленной мощностью 400 Вт. Источник работает в благоприятном тепловом режиме с эффективным охлаждением.

Корпус для тестирования предоставлен официальным retail-партнером FOXCONN, салоном-магазином Silverado

 

Корпус

Страница: