Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

15.11.2006 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование 580-ваттного блока питания Hiper HPU-4B580-MU V2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Число протестированных нами блоков питания для компьютера пока не велико, естественно, мы все время стараемся его увеличить, реагируя на изменения рынка. Как правило, рассмотрению подвергаются стандартные изделия с типовыми мощностями, поскольку они являются наиболее востребованными. Мощность современных блоков питания уже приблизилась к киловатту, но подавляющее большинство потребителей предпочитают обычные 300, 400, 500-Вт модели. Во-первых, они дешевле своих сверхмощных коллег, во-вторых, больше вряд ли нужно. Сегодня мы немного отклонимся от своих традиционных предпочтений и протестируем мощный блок питания от Hiper под маркой HPU-4B580-MU V2. Данный источник поставляется на рынок в retail-варианте и призван прийти на замену стандартному питателю для обладателей продвинутых систем или просто любителей моддинга. Естественно, эта покупка выльется в приличную сумму, ведь данный БП стоит в два раза дороже обычного, даже не совсем бюджетного корпуса. Однако в этом вопросе стоит разобраться немного детальнее. Дело в том, что практически ко всем ультрамощным блокам питания можно серьезно придраться из-за способа наращивания мощности. Ни для кого не секрет, что современный источник питания должен соответствовать спецификации АТХ 2.2. Даже при поверхностном анализе видно, что суммарная мощность шин +3.3V и +5V не превышает 130-150 Вт, больше просто и не надо. А основное различие в общей мощности БП является следствием наращивания мощности шины +12V. Так вот, суммарная мощность подавляющего количества 500-700-Вт моделей и моделей с большей мощностью наращивается как раз за счет "ненужных" ватт по шинам +3.3V и +5V. Согласитесь, зачем блоку питания выдавать 36 А по шине +5V, когда такой ток в любом случае никогда не будет востребован современным компьютером. Данный нехитрый способ легко позволяет производителю лихо "разогнать" свои обычные 400 Вт до более привлекательной цифры в 500 или даже 600 Вт. Практической выгоды для пользователя в этом нет никакой, только негатив в виде переплаченных денег. Безусловно, делая такие выводы, мы не хотим обвинить всех производителей блоков питания АТХ в надувательстве, просто этот "хитрый трюк" используется все чаще. Прежде чем купиться на красивую надпись "600 Вт!!!", внимательно изучите нагрузочную способность по шинам и посчитайте реально нужные вам ватты. 

Комплект поставки

Тестирование

Поскольку блок питания Hiper HPU-4B580-MU V2 не рассчитан для комплектации стандартных корпусов и продается отдельно, то на рынок он попадает в очень привлекательной упаковке. Пользователю должно быть приятно держать в руках источник питания, который стоит без малого 100 долларов США. Итак, упаковкой является не простая картонная коробка, а удобный и красивый пластиковый чемоданчик. Открываем. И что мы видим внутри? Сам блок, множество соединительных проводов, сетевой кабель, инструкция. Все это аккуратно разложено по отсекам, каждая часть находится в отдельном пластиковом пакетике, а для большей защищенности при транспортировке используются специальные уплотнительные прокладки. 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Корпус сделан из качественного листового металла толщиной 1.35 мм. Поверхность как снаружи, так и изнутри покрыта синим лаком. Для охлаждения применены два вентилятора, основная часть которых сделана из прозрачного пластика, а лопасти серебристые. 9-тилопастный 120-мм вентилятор PS122512H закреплен над основной платой сверху и прикрыт серебристой металлической сеткой. Другой вентилятор – 80-мм PS801512H – находится на привычном месте сбоку. Оба вентилятора подсвечиваются синими светодиодами и выглядят просто потрясающе. Рядом с ними расположены входной разъем и выключатель питания.

Тестирование

Кстати, несмотря на наличие APFC, диапазон входных напряжений составляет 195-240 В. Для подключения нагрузок используются стандартные провода AWG 18, но способ коммутации нетрадиционный. Стационарно из недр блока питания выходит лишь один пучок проводов к вилке Main Power Connector 20+4 pin. Все провода находятся внутри качественной оплетки из пластика. Все остальные коннекторы присоединяются к блоку с помощью специальных, как сказано в инструкции, авиационных разъемов. В этом мы видим как существенный плюс, так и существенный минус.

Тестирование

Плюс – любой пользователь может выбрать нужную ему конфигурацию без использования лишних проводов. Все красиво и гибко, и в любой момент конфигурацию можно изменить. Минус – чем больше разъемов в цепях с большими токами, тем выше потери и значительней нагрев. Но именно в данном исполнении плюсов все же больше, чем минусов. Конструктивно разъемы сделаны так, что путаница полностью исключена: воткнуть "неправильный" штекер просто не получится.

Тестирование

После коммутации все штекеры фиксируются специальными гайками-держателями. Всего в комплект поставки входит 6 основных проводов и 8 различных переходников и удлинителей. Все провода находятся в пластиковой оплетке, концы оплетки надежно зафиксированы термоусадочными трубками. Все сделано очень качественно. В распоряжении пользователя оказываются абсолютно все необходимые разъемы – от обычных molex’ов и Floppy Drive Power Connector до SATA Power Connector и PCI Express Power Connector.  Провода не слишком длинные, но осложнений, связанных с этим, не возникнет даже при сборке компьютера в объемном корпусе.

Тестирование

Страница: