Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

12.02.2007 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование 560-Вт блока питания Floston LXPW560W

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Итак, в нашей тестовой лаборатории очередной мощный блок питания для компьютера Floston LXPW560W. Заявленная долговременная мощность – 560 Вт. Данный бренд появился на нашем рынке относительно недавно, поэтому какая-то внятная информация о продуктах Floston, за исключением официальных спецификаций, на момент тестирования просто отсутствовала. Изучение ассортимента позволяет утверждать о довольно серьезной направленности производителя, изделия которого ориентированы для сборки мощных современных компьютеров и моддинга. Соответственно БП Floston сразу попадают в нишу отнюдь не бюджетных решений с адекватной ценой. Теоретически модель LXPW560W сделана по правилам. Основная мощность приходится на шину +12V, суммарная мощность шин +5V и +3.3V не превышает 180 Вт из 560. Сама же шина +12V разбита на три линии (+12V1, +12V2 и +12V3), хотя логика распределения токов немного не ясна. Мы не раз уже писали, что хоть разбиение на линии и есть вынужденная мера, но в конечном итоге какой-то пользы для потребителя в этом нет. Сделано это для соответствия стандарту IEC-60950, согласно которому ток 12-вольтовой линии не может превышать 20 А. Заявленный максимальный ток линии +12V2 составляет 23 А, при токе по другим линиям 14 А и 15 А соответственно. Решение по меньшей мере непонятное, ведь токи можно было распределить более красиво. Опять же никакого негатива для пользователя в этом нет, но стандарт есть стандарт… Это, пожалуй, единственная нестыковка, замеченная сразу. 

Технические характеристики

Ниже приводим скан таблицы с техническими характеристиками, которая приведена в бумажном мануале блока питания. 

Тестирование

* Заявленные характеристики  

Очевидно, что более мощная 620-Вт модель отличается от 560-Вт совсем на немного за счет наращивания мощности по шине +12V. К слову, внутреннее устройство и схемотехника двух источников питания совершенно одинаковые. 

Комплект поставки

Поскольку модель LXPW560W предназначена для розничной продажи в отдельности для корпуса, то предусмотрена удобная упаковка в виде картонной коробки с пластиковой ручкой. Внутри потенциальный покупатель сможет найти сам блок питания, сетевой кабель и инструкцию пользователя на английском языке.

Тестирование

Отдельно хочется отметить русскоязычные надписи на упаковке. Мы уже привыкли к "гениальным" умозаключениям маркетологов типа "Три независимых 12V выхода увеличивают безопасность и стабильность работы системы при повышенных нагрузках". Но одна надпись просто повергла в шок. Читаем на коробке "Передовая электрическая схема с удвоенной скоростью на 2-х слойных матрицах. Делает блок питания более надежным, высокоэффективным и мощным". И все это написано относительно монтажа компонентов на двусторонней плате. Засилье "хитрых" маркетинговых ходов над здравым смыслом просто очевидно. Однако надписи – это всего лишь буквы на бумаге, нас же интересует реальное качество изучаемого продукта. 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Корпус блока питания сделан из качественного металла, который с внешней стороны покрашен черной краской. Охлаждение организовано с помощью двух стандартных 80-мм вентиляторов, которые размещены на торцах и обеспечивают хороший продув нагретых компонентов. Используются два вентилятора T&T 8025H12C ND9, соединенные параллельно. Частота вращения зависит от температуры и возрастает с увеличением мощности. Кстати, тестируемый источник обладает одним весьма интересным модулем, который называется PowerWatcher.

Тестирование

С его помощью пользователь может увидеть значение потребляемой мощности, то есть каждый узнает, сколько ватт нужно для его компьютера. Естественно, индикатор неточный, погрешность в нашем случае составляет порядка 20 Вт в строну уменьшения реального значения. Для коммутации нагрузок используются провода AWG 18, все шлейфы находятся в качественных пластиковых оплетках.

Тестирование

В данном случае это вынужденная мера, так как при такой длине (550 мм до первых разъемов, и 200 мм до всех последующих) и обилии разъемов очень сложно избежать путаницы внутри корпуса. Количество разъемов действительно впечатляет: 

  •   Main Power Connector 20+4 pin - 1 
  •   +12V Power Connector - 2 
  •   Peripheral Power Connector - 8 
  •   Floppy Drive Power Connector - 2 
  •   SATA Power Connector - 4 
  •   PCI Express Power Connector – 2

Тестирование

В дополнение к этому есть два "урезанных" molex’a, которые предназначены для подключения дополнительных вентиляторов в корпусе, соответственно присутствует только напряжение 12 В. Для неопытных пользователей эти разъемы отмечены наклейками "Case Fan Only", Также есть еще один разъем для подключения к материнской плате для мониторинга частоты вращения вентилятора.

Тестирование

Страница: