Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


ИБП SOCOMEC SICON: тест NETYS PE 400 и NETYS PE 600

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Продолжая хорошую традицию, ведущие компьютерные компании на нашем рынке  все чаще и чаще радую нас, простых пользователей, появлением новых продуктов. Как правило, это уже хорошо знакомая и проверенная  в Европе или Азиатском регионе техника, которая придется по вкусу и отечественным пользователям. Да и самим продавцам это выгодно, ведь они начинают дистрибуцию действительно качественных решений, не рискуя связываться с "котом в мешке". 

В рамках это статьи речь пойдет об источниках бесперебойного питания SOCOMEC SICON. Неправда ли, незнакомое название? Так вот, пора знакомиться. Забегая вперед, скажем, что на тестирование "приехали" сразу несколько ИБП, начиная от домашней модели 400 ВА и заканчивая офисным тяжеловесом на 1500 ВА. Однако это всего лишь малая часть той продукции, которая производится под данной маркой. Поэтому позволим себе предложить вам краткий вступительный рассказ о SOCOMEC.  

О компании

Данная промышленная корпорация была основана в далеком 1922 году. Естественно, в те годы перед компанией стояли несколько иные задачи, но в том или ином виде они все же были связаны с вопросом электропитания. Сегодня SOCOMEC – это промышленная группа, специализирующаяся на безопасном использовании энергии, а также контролировании и безопасности электрической энергии при низком напряжении для промышленного и обслуживающего секторов. Штат сотрудников относительно небольшой – всего 1980 человек, однако их интернациональность просто поразительная. Существует 15 дочерних предприятий по всему миру, одних только производственных участков насчитывается 8 штук (3 – во Франции, 2 – в Италии, 1 – в Тунисе и 2 – в Индии). Денежный оборот по итогам 2006 года составляет 272 миллиона евро. Перечисляя основные виды продукции, можно упомянуть: источники бесперебойного питания; статические системы; модули перераспределения нагрузки; выпрямительные механизмы; компенсаторы гармоник; 400 Гц преобразователи частоты; выключатели нагрузки; комбинированные выключатели с предохранителями; переключатели на два направления; плавкие предохранители и многое-многое другое. Очевидно то, что в арсенале производителя есть не только стандартные бытовые приборы, но и весьма дорогостоящие промышленные и военные образцы. Это, хоть и косвенно, но уже дает нам понять, с кем приходится иметь дело.  В заключение хочется отметить, что компания имеет все необходимые сертификаты, например, ISO 9001:2000 и собственную тестовую лабораторию с полной  COFRAC сертификацией.

Технические характеристики  

 

Модель

NETYS PE 400

NETYS PE 600

Мощность, ВА

400 (240 Вт)

600 (360 Вт)

Напряжение входное

170…280 В

Частота тока

50/60 Гц (автоопределение)

Напряжение
(на аккумуляторе)

Ступенчатая аппроксимация синусоиды 230В +/- 10%

Частота
(на аккумуляторе)

50/60 Гц

Время перехода

2…6 миллисекунды

Защита
телефона, модема

-

Порт RJ-11

Тип АКБ

Герметичный, необслуживаемый, свинцово-кислотный

Время работы
от аккумулятора

8-15 мин. в зависимости от величины нагрузки

Размер (мм)

99х334х143

Входной разъем

IEC 320

Выходные разъемы

3хIEC 320

Резервное питание
от аккумулятора

Редкие гудки

Недостаточный заряд
аккумулятора

Частые гудки

Перегрузка

Непрерывный гудок

Управление

-

USB и RS-232

Издаваемый шум

< 45 дБА

Масса, кг

5.0

6.1

*. Технические характеристики заявлены производителем 

Комплект поставки

ИБП

 

Упаковка 

В данном материале мы решили объединить тестирование сразу двух источников бесперебойного питания NETYS PE 400 и NETYS PE 600 ввиду минимальных отличий между этими моделями. Соответственно и комплект поставки у них совершенно идентичный. В красочных коробках, на которых все же нанесена некоторая полезная информация, можно обнаружить:  

  • сами ИБП;
  • два шнура для подключения нагрузок;
  • инструкцию.

ИБП

 

Комплект поставки 

Да, именно так: отсутствуют шнур для подключения к сети, интерфейсный шнур, диск с программным обеспечением, а также нет инструкции на русском языке. Однако стало доподлинно известно, что на тестирования попали инженерные сэмплы. Стандартный комплект поставки для конечных пользователей будет полным.  

Внешний вид и конструкция

ИБП 

Ну да ладно, включили…  На этом негатив закончился. Корпуса источников сделаны из качественного серого пластика. Детали четко подогнаны друг к другу, края хорошо обработаны, поэтому к внешнему виду претензий у нас нет. На передней панели можно увидеть небольшую вставку, где расположены кнопка включения и ряд индикаторов. К сожалению, все индикаторы, кроме одного, бутафорские, то есть они просто нарисованы краской и не светятся вообще. В старших моделях от данного производителя применена примерно такая же панель, только там уже все индикаторы настоящие. Здесь же все выглядит красиво, однако функциональность низкая.

ИБП

 

Если смотреть спереди, то  увидеть отличия между NETYS PE 400 и NETYS PE 600 невозможно. Разница видна только после взгляда на задние панели источников. Так модель NETYS PE 400 имеет только один входной разъем и три выходных для подключения нагрузок. NETYS PE 600 в свою очередь в дополнение к этому имеет разъемы RJ-11 для протекции телефонной линии и два интерфейсных разъема (USB и RS-232). Естественно, снизу каждого ИБП есть наклейка с четкой маркировкой мощности. Для охлаждения нагретых частей предусмотрены небольшие перфорационные отверстия сверху и в нижней части каждого источника бесперебойного питания. С внешностью разобрались, что ж, давайте посмотрим, что находится внутри.

ИБП

 

В первую же минуту после разбора корпусов мы можем сделать сразу два неоднозначных вывода. Во-первых, оба источника собраны на одинаковой плате с минимальными различиями. Во-вторых, точна такая же плата была замечена нами при разборе источников IPPON Back Power Pro 400, Back Power Pro 700 и Back Power Pro 800.  Да и сами отличия ИБП SOCOMEC SICON от IPPON весьма формальны. Так используется другая АКБ Tudor TD 8, причем в обоих источниках одинаковая, несмотря на то, что заявленная мощность отличается в 1.5 раза. TD 8 – это простая свинцово-кислотная батарея емкостью 7.6 Ач и сроком службы порядка 5 лет.

ИБП

Батарея

ИБП

SOCOMEC SICON NETYS PE 600 

Ради справедливости стоит сказать, что элементная база у SOCOMEC SICON все же отличается от компонентов IPPON. Пожалуй, основным отличием NETYS PE 400 от NETYS PE 600 можно считать слегка меньший трансформатор преобразователя. В остальном все похоже: одна и та же схема, схожие реле, практически одинаковые мощные N-канальные полевые транзисторы в инверторе. Транзисторы для охлаждения прикручены к небольшому радиатору, которому явно не достает массивности. В целом схемотехника простая, а реализация ее довольно качественная. Получается, что NETYS PE 400 весьма условно отличается   от NETYS PE 600, у последнего чуть больший трансформатор и есть в наличии интерфейсные разъемы.

ИБП

SOCOMEC SICON NETYS PE 400

Страница: