Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

10.07.2007 00:05 | TECHLABS Team

Тестирование двух блоков питания Velton

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Всем работающим в сфере компьютерных технологий приходится внимательно следить за стремительной динамикой рынка, появлением новых брендов, технологий и т.д. Особенно это касается нас, авторов, которые вообще всегда должны быть в курсе дела. Однако развитие рынка настолько быстрое, что порой человек просто не успевает уследить за всем. Иногда случается так, что вновь появившиеся устройства в нашей тестовой лаборатории удивляют своим именем, о существовании  которого до недавнего     времени мы просто и не подозревали. Именно так случилось и в этот раз. Много ли вы слышали о продукции Velton? Мы тоже… А очень зря, потому что под данным брендом выпускаются качественные акустические системы, блоки питания, корпуса и прочая компьютерная техника. Отдельно следует отметить такие бренды, как Velton Maestro – ориентированная на самых взыскательных пользователей акустика, и Velton Paper – качественная бумага для домашних и офисных нужд.  

Что ж, пора знакомиться. В данном материале мы не будем пытаться охватить все сразу, а коснемся лишь блоков питания топовой серии Expert с типовыми мощностями 350 и 400 Вт.  

Комплект поставки

Тестирование

Оба блока питания поставляются в качественных картонных коробках с неброским оформлением. Внутри каждой упаковки можно найти непосредственно сам источник питания и сетевой кабель. Блоки находятся в удобных полотняных пакетах, а все провода надежно зафиксированы стяжками и резинками. Кроме внешней красоты упаковку можно похвалить за хорошую информативность. На каждой коробке четко указана мощность БП, вид PFC, соответствие определенной версии стандарта АТХ и еще некоторые важные данные.  

Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-350

Тестирование

Корпус источника сделан их хорошего металла толщиной 0.7 мм. Эстетическую сторону вопроса повышает прекрасное покрытие внешней и внутренней сторон серебристым металлом. На задней панели с перфорационными отверстиями можно увидеть входной сетевой разъем и выключатель питания. Для охлаждения применен один 120 мм вентилятор с семью лопастями.

Тестирование

Маркировка – XW 12025MS. С внешней стороны лопасти вентилятора прикрыты симпатичным металлическим грилем. Силовые провода  выведены через стандартное отверстие. Пучок надежно зафиксирован. В основном используются проводники с сечением 18 AWG, там, где в этом нет необходимости, применены проводники 20 AWG.  Основные провода к разъему Main Power Connector 20+4  находятся в пластиковой оплетке. Набор разъемов хороший, то есть вполне достаточный для сборки современного компьютера:

Тестирование

  • Main Power Connector 20+4 pin - 1 шт.;
  • +12V Power Connector - 1 шт.;
  • PCI Express Power Connector - 1 шт.;
  • Peripheral Power Connector - 6 шт.;
  • SATA Power Connector - 2 шт.;
  • Floppy Drive Power Connector - 2 шт. 

Тестирование

Длина проводов до первых разъемов составляет примерно 350 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм.

Тестирование

Внутреннее устройство классическое и, на первый взгляд, кажется примитивным. Часть входного сетевого фильтра распаяна на отдельной плате, которая прикреплена к входному разъему.

Тестирование

К основной плате данная платка присоединяется толстыми проводами через разъем. Вторая часть фильтра находится рядом с радиатором охлаждения силовых ключей, на фото хорошо видны дроссель и несколько варисторов, выполняющих защиту от импульсных помех. Все силовые компоненты прикреплены к хорошим ребристым радиаторам с большой эффективной площадью. Источник дежурного питания собран с применением микросхемы UC3843А.

Тестирование

В роли основного ШИМ-контроллера используется микросхема WT7525 производства Weltrend Semiconductor.   PFC пассивный, массивный дроссель закреплен на одной из боковых стенок. С одной стороны, пассивная коррекция коэффициента мощности на сегодняшний день может считаться морально устаревшей, однако есть в этом и несомненные плюсы. Так, гарантировано не возникнет проблем при работе блока питания совместно с источником бесперебойного питания практически любого типа и мощности. При использовании активной схемы ККМ проблемы не исключаются.

Тестирование

Выходной компенсационный фильтр распаян в полном объеме, нет пустых мест. В целом качество монтажа можно оценить как хорошее. Местами не смыт флюс, но при этом все пайки надежные и прогретые. В  итоге тестируемый блок питания может быть оценен довольно высоко, хотя при всех плюсах от него все же веет архаичностью. Пассивный PFC и соответствие стандарту АТХ 2.0 – это вчерашний день, надеемся, что в скором будущем в арсенале производителя появятся более современные и продвинутые источники. 

Тестирование

Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-400

Тестирование

Внешне два источника питания различаются несильно, основное отличие – цвета декоративных покрытий корпуса. В случае 400 Вт применен все тот же металл толщиной 0.7 мм. Провода совершенно идентичны проводам модели, которая описана выше:

Тестирование

Тестирование

  • Main Power Connector 20+4 pin - 1 шт.;
  • +12V Power Connector - 1 шт.;
  • PCI Express Power Connector - 1 шт.;
  • Peripheral Power Connector - 6 шт.;
  • SATA Power Connector - 2 шт.;
  • Floppy Drive Power Connector - 2 шт. 

Тестирование

Тестирование

Однако в большей степени удивило полное внутреннее сходство, применена та же самая плата, на которой проставлена уже знакомая ревизия. Используются одинаковые компоненты.

Тестирование

Но при этом производитель заявляет различные мощности. Так 400 Вт модель, судя по этикетке, способна выдать дополнительные 48 Вт по шине +12V. Немного не понятно, хотя ничего "криминального" в этом нет. Использование идентичного ШИМ-контроллера еще ни о чем не говорит, так как есть возможность задания различных режимов с помощью цепей коррекции. Для того чтобы получить окончательную ясность в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с результатами объективного тестирования.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Страница: