Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

30.04.2008 00:05 | TECHLABS Team

Тест 1000 BA on-line ИБП Socomec Sicon ITYS ITY-TW010B

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Источники бесперебойного питания Socomec Sicon  линейно-интерактивного типа серии NETYS уже были довольно широко освещены в рамках тестов на страницах нашего издания. Однако компания не стоит на месте, и не так давно на рынке стала доступна новая серия on-line ИБП ITYS. По своей сути онлайновые источники предназначены для защиты самой ответственной аппаратуры, так как в основе их работы лежит принцип двойного преобразования, полностью исключающий даже кратковременное отсутствие напряжения на выходе. В двух словах данный процесс можно описать так: инвертор сетевого напряжения все время заряжает встроенные АКБ, от которых работает второй преобразователь "энергия батареи – сетевое напряжение", обеспечивающий чистую синусоиду на выходе. Использование подобных ИБП целесообразно только для особо ответственных компьютеров и серверов, где требуются беспрецедентный  уровень защиты и надежность. Соответственно этому формируется и цена, так самый маломощный бесперебойник в линейке на 1000 ВА стоит порядка $500. То есть примерно раза в три дороже по сравнению с обычными линейно-интерактивными решениями. Конечно, оно того стоит, а чтобы убедиться в этом окончательно, проведем небольшое тестирование.  

Технические характеристики  

Параметры бесперебойника  заявлены весьма кратко, очевидно, производитель просто решил не нагружать пользователя бесконечными цифрами, поэтому все данные легко сводятся в небольшую табличку. Сразу хочется отметить теоретическую стабильность выходного напряжения и адекватное время автономной работы.  

Модель

ITYS ITY-TW010B

Мощность, ВА

1000 (700 Вт)

Напряжение входное

160…300 В

Частота тока

50/60 Гц

Напряжение (на аккумуляторе)

Точная аппроксимация синусоиды,  230±1.5% В

Частота (на аккумуляторе)

50±0.2 Гц

Защита

Порты RJ-45

Тип АКБ

Герметичные свинцово-кислотные необслуживаемые АКБ

Время работы от аккумулятора

10 мин при 75% нагрузке

Размер (мм)

145х400х220

Входной разъем

IEC 320

Выходные разъемы

4хIEC 320

Управление

RS-232, опциональная сетевая карта

Издаваемый шум

<  45 дБА на расстоянии 1 метра

Масса, кг

14

*Технические параметры заявлены производителем.

Комплект поставки

Тест

Согласно общепринятым тенденциям источник поставляется в обычной картонной коробке без броского оформления. Выбор подобного ИБП, как правило, осуществляется специалистом, которого вряд ли подкупишь красочными рисунками на упаковке. Внутри можно обнаружить:

Тест

  • непосредственно сам ИБП;
  • сетевой кабель IEC320;
  • два кабеля для нагрузок IEC320;
  • интерфейсный кабель RS-232;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкцию пользователя.

Тест

Получается, что все необходимое в комплекте есть. Похвально, особенно с учетом того, что ИБП серии NETYS попадали к нам без интерфейсных кабелей и ПО.

Тест

Внешний вид и конструкция

Тест

Внешне устройство сделано очень качественно, хотя за такие деньги ожидать меньшего и не приходится. Корпус выполнен из толстого листового металла, который с внешней стороны покрыт краской. Передняя панель пластиковая. На ней можно увидеть только две основные кнопки для включения и выключения ИБП, а также светодиодные индикаторы.

Тест

Сами индикаторы сделаны очень грамотно: просто и интуитивно понятно. С помощью наглядных пиктограмм  всегда можно увидеть, в каком состоянии находится источник, а также посмотреть мощность нагрузки на выходе и степень заряда АКБ. Для оптимальной инсталляции на горизонтальной поверхности снизу предусмотрены качественные резиновые ножки.

Тест

Вполне естественно, что все основные разъемы расположились на задней панели. Прежде всего это один входной и четыре выходных IEC320. Кроме того, вход защищен автоматическим предохранителем на 7 А.

Тест

 Для  протекции локальной сети предусмотрены две розетки RJ-45. В самом верху расположен интерфейсный разъем RS-232. Наконец, за дополнительными заглушками можно увидеть слот для опциональной сетевой карты и разъем для подключения внешнего модуля АКБ.

Тест

Последнего, кстати, в нашем варианте поставки нет, так как для 1000 ВА ИБП предусмотрено две комплектации: с дополнительной секцией батарей и без. У нас – без секции. Отдельно хочется отметить вентилятор охлаждения, который работает все время как от сети, так и от батарей. Хорошо, что хоть частота вращения регулируется в зависимости от величины нагрузки.

Тест

Внутри источник сделан качественно, однако очень своеобразно. На самой большой плате размещены только силовые компоненты:  мощные дроссели, большие конденсаторы и силовые ключи. Кстати, о ключах, согласно самым новым веяниям электроники при построении инвертора были применены  IGBT (insulated-gate bipolar transistor, биполярный транзистор с изолированным затвором) 5N120BND – новейшие полупроводниковые элементы, сочетающие свойства  полевого и биполярного транзисторов.

Тест

Весомым преимуществом IGBT является управление высокими токами при больших напряжениях, в нашем случае граничные параметры составляют: 21 А, 1200 В. Оба IGBT для охлаждения прикручены к одному радиатору с более традиционными транзисторами и диодным мостом. Все основные функциональные узлы распаяны на отдельных платках, которых насчитывается целых 10 штук. Получается, что производитель попытался реализовать модульную конструкцию, которая очень удобна при производстве и особенно ремонте. "Сердцем", конечно, является самая верхняя плата с процессорным управлением.   На остальных находятся фильтры, вспомогательные источники, ШИМ-контроллеры и т.д. В целом монтаж качественный, хотя некоторые массивные элементы все же стоило бы закрепить лучше.

Тест

А вот батареи установлены не самым оптимальным образом – в вертикальном положении, когда лучше использовать горизонтальное. Хотя для герметичных батарей это не настолько кртично. Всего используется три, соединенных последовательно АКБ. Это уже хорошо знакомые нам CSB GP1272 F2.

Страница: