Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


Миниатюрные сетевые фильтры Gembird

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы поговорим сразу о трех сетевых фильтрах Gembird, которые выполнены в достаточно интересном формфакторе и несколько отличаются от стандартных представителей устройств подобного рода. Непривычность решения заключена в том, что все устройства  не являются удлинителями, а просто включаются в сеть между розеткой и потребителем. С одной стороны, это удобно, т.к. достигается максимальная компактность, но с другой – теряется функциональность, ведь без дополнительного разветвителя к одному протектору можно подключить только один потребитель. Однако давайте оставим спорные моменты в стороне и попытаемся оценить уровень предложенных решений с технической точки зрения.
 
Gembird MSIS-4. Внешний вид
 
Gembird MSIS-TV
Gembird MSIS-TV. Упаковка
Даже из названия становится понятно, что данный фильтр предполагается использовать для защиты различного телевизионного оборудования. Но это лишь предполагаемое позиционирование на рынке, т.к. телевизор, с точки зрения электропитания, ничем не отличается от компьютера.
Gembird MSIS-TV. Внешний вид
Корпус изделия обладает небольшими размерами и сделан из пластика, который с внешней стороны окрашен в серебристый цвет. Материал достаточно прочный, поэтому при тактильном контакте никаких негативных ощущений не возникает.
Gembird MSIS-TV. Вид спереди
Сетевая вилка выполнена таким образом, что допускает подключение ко всем видам розеток, будь то зарубежные модификации с заземляющими контактами или отечественные решения без них. Потребитель включается в одну единственную розетку, находящуюся на противоположном торце.  Стоит отметить, что для достижения наибольшей защищенности входы розетки закрыты специальными шторками, которые открываются лишь при одновременном нажатии.
Gembird MSIS-TV. Вид сбоку
Выключатель питания и он же автоматический предохранитель на 10 А расположен на одной из боковых панелей. Две пластинки прозрачного пластика сверху являются ничем иным, как индикаторами правильности подключения. Свечение индикатора wrong может говорить об отсутствии заземления или "перевернутой" в розетке фазе.
Gembird MSIS-TV. Вид снизу
Наконец, снизу устройства можно увидеть два стандартных коаксиальных разъема для протекции сигнального входа, например, антенного.
Gembird MSIS-TV. Внешний вид
Итак, внешне устройство не вызывает никаких нареканий, посмотрим, что у него внутри. Все компоненты смонтированы на одной плате. Печатные проводники толстые, а пайки массивные, что уже является неплохим показателем. Качество монтажа можно оценить как среднее: местами не смыт флюс, а некоторые компоненты установлены криво. Но все это не критично и вполне работоспособно. Схемотехника устройства более чем стандартная. Сразу же после входа расположен индуктивно-емкостной фильтр, а за ним варисторный треугольник. Между всеми тремя линиями включены одинаковые варисторы 471KD14. Непосредственно на выходе установлены еще три дополнительных конденсатора, опять же соединенных треугольником. В общем, мы видим классическое решение, отличающееся достаточной простой и неплохой эффективностью. Дополнительный фильтр с коаксиальными разъемами установлен в небольшом медном корпусе для минимизации наводок и к заземлению подключен через варистор, а не напрямую. Ради интереса мы распаяли коробочку, внутри оказался лишь один газовый разрядник. Такое решение эффективно, но оно начинает работать лишь при больших размахах импульсной помехи.
 
Страница: