Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


Тест on-line ИБП Socomec NRT-U3000

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы рассмотрим достаточно мощную модель on-line ИБП  Socomec серии NETYS RT, потенциал которой составляет 3000 ВА. Напомним, что 3000 ВА примерно равно 2.1 кВт, что позволяет использовать NRT-U3000 для протекции небольшого офиса, т.к. типовое энергопотребление одного компьютера составляет примерно 200…300 Вт. Устройство по-прежнему отличается удобством использования и множественными вариантами конфигурации. Так время автономной работы в данном случае можно повысить в несколько раз, установив дополнительные батарейные блоки в количестве 4-х штук. При желании получить беспрецедентный уровень защиты имеется возможность инсталлирования дополнительного зарядного устройства, которое позволяет увеличить количество модулей с АКБ до 12-ти штук, время автономной работы при этом составляет десятки часов. Более подробную информацию можно посмотреть на русскоязычном сайте производителя www.socomec.by.
 
Комплект поставки
Socomec NRT-U3000. Кабеля
Говоря об упаковке, сразу хочется предостеречь потенциальных покупателей. Дело в том, что размеры коробки внушительные, масса тем более, поэтому транспортировать ее можно только в автомобиле, а переносить вдвоем. Внутри вы обнаружите привычный комплект поставки:
  • источник бесперебойного питания NRT-U3000;
  • кабель для подключения к сети питания;
  • два кабеля для подключения потребителей;
  • интерфейсный кабель RS-232;
  • части сборной пластиковой подставки;
  • набор металлических креплений для монтажа в стойке;
  • бумаги и два диска.
Внешний вид и конструкция
 
Socomec NRT-U3000. Внешний вид
 
Внешность данной модели практически ничем не отличается от уже рассмотренных образцов мощностью 1.1 и 2.2 кВА. Корпус по-прежнему цельнометаллический, толщина материала около 1 мм. С внешней стороны использовано покрытие практичной и немаркой краской. Прирост энергетических возможностей отразился только на внешних размерах.
Socomec NRT-U3000. Внешний вид
Установка в помещении может производиться в двух вариантах: горизонтальном и вертикальном.
Socomec NRT-U3000. Внешний вид
Вертикальный вариант на полу предполагает сборку специального крепления, которое состоит из двух боковых опор и четырех ножек. Для монтажа достаточно воспользоваться четырьмя винтами из комплекта поставки. В стандартном варианте ширина крепления может варьироваться в два раза. В минимальном положении она равна ширине корпуса ИБП, этот вариант применяется, когда источник только один. Если в офисе имеется два подобных бесперебойника или один из них работает в сумме с дополнительным батарейным блоком, то они могут быть установлены в одно крепление, создавая при этом массив.
Socomec NRT-U3000. Внешний вид
Горизонтальный вариант предусматривает монтаж в стандартную стойку. Все необходимые крепления в комплекте поставки есть.
 
Socomec NRT-U300. Панель управления
 
Спереди расположена пластиковая накладка, в центе которой можно увидеть небольшую панель управления. Здесь в распоряжении пользователя оказываются две кнопки и несколько светодиодов, которые индицируют режим работы и показывают основные данные об источнике в процентах. Весьма удобно, когда можно посмотреть мощность подключенной нагрузки, а не гадать: "потянет" этот ИБП еще один компьютер или нет. Плюс к этому предусмотрено несколько функций конфигурирования и индикация ошибок. Например, можно устанавливать амплитуду выходного напряжения, а при возникновении неисправности высветиться ее световой код, который можно легко расшифровать с помощью инструкции пользователя.
Socomec NRT-U3000. Вид сзади
Разъемы для подключения к сети и коммутации потребителей размещены на задней панели. Источник имеет сразу несколько выходов. Два из них представлены стандартными группами разъемом по три штуки, каждый из которых допускает максимальный ток около 10 А. Если мощность потребителя слишком велика, то лучше воспользоваться третьим выходом с разъемом на 16 А. Здесь же расположены универсальные разъемы для протекции сетевого и телефонного оборудования, а также разъем EPO для кнопки экстренного отключения. Локальное подключение к компьютеру осуществляется посредством интерфейсов USB и RS-232. Небольшой разъем, закрытый крышкой, предназначен для подключения дополнительного батарейного блока, который повышает время автономной работы.
 
Socomec NRT-U3000. Вид внутри
 
Внутреннее устройство источника весьма схоже с ранее рассмотренными моделями, поэтому заострять на нем внимание не стоит. Платы смонтированы очень качественно, провода проложены аккуратно. Радиаторы, к которым прикреплены силовые элементы, образуют своеобразный тоннель, который продувается системой охлаждения, построенной с использованием одного 80 мм вентилятора.
 
Socomec NRT-U3000. Аккумуляторы
 
Аккумуляторов целых шесть штук, это уже хорошо знакомые нам HR9-12 компании B.B. Battery. Производитель допускает любой вариант установки АКБ, поскольку батареи содержат положительные и отрицательные пластины, разделенные стекловолоконным сепаратором, пропитанным электролитом. Поэтому при любом варианте установки срок службы устройства не сократится.
 
 
Практическое тестирование
 
Начнем с того, что, читая прошлые отчеты о тестировании моделей NRT-U1100 и NRT-U2200, вполне можно сформировать мнение и о рассматриваемом сегодня источнике. Фактически он лишен каких-либо серьезных недостатков, а имеющиеся минусы можно отнести к разряду вторичных. 
 
Амплитуда выходного напряжения по умолчанию составляет 230 В, отклонение от номинала не превышает ±1 В при любых нагрузках и режимах. Напомним, что выходные параметры можно конфигурировать под соответствие стандартам 230, 240, 200, 208 и 220 В. Время автономной работы находится на приемлемом уровне. При половинчатой нагрузке NRT-U3000 функционирует от АКБ порядка 14 минут. Если нагрузка составляет 90% от максимума, то время сокращается до пяти минут. Несложно посчитать, что 90% от 2.2 кВт с лихвою хватит для питания шести-семи стандартных офисных компьютеров, что позволит комфортно завершить работу целому офису. Если же к выходу данной модели будет подключено лишь несколько машин, то при пропадании напряжения в розетке они смогут проработать больше часа. При желании даже это время можно увеличить, воспользовавшись опциональным батарейным блоком.
 
Надежность устройства не вызывает абсолютно никаких опасений. Радиаторы силовых элементов не разогреваются свыше 70 градусов по Цельсию. В дополнение к этому каждый из радиаторов оснащен отдельным температурным датчиком, который корректирует работу вентилятора системы охлаждения. Шум, создаваемый кулером, ощутимый и неприятный. Замер специальным прибором Center 321 с расстояния 1 метра показывает, что его уровень находится на отметке 45 дБ(А). Однако здесь мы в очередной раз повторяем, что в условиях офиса, а тем более серверной комнаты это абсолютно не важно.
 
Заключение
 
В итоге можно сказать, что протестированный сегодня ИБП NRT-U3000 показал себя как качественно сделанный источник с хорошими электрическими параметрами. Вследствие использования системы двойного преобразования он обеспечивает беспрецедентную защиту и высокое время автономной работы. Негативным моментом можно считать лишь повышенную шумность, однако зато устройство работает в оптимальном тепловом режиме.
 
В целом же линейка NETYS RT дает хорошую возможность выбора качественного on-line решения в зависимости от мощности защищаемого оборудования.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 

Цены на Socomec NRT-U3000 KOSHT.COM

 

TechLab logo

Страница: