Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


Тест полноразмерного корпуса для "жарких" систем Cooler Master HAF 932

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы поговорим об очередном полноразмерном корпусе компании Cooler Master, который смело можно отнести к разряду люксовых решений. Модель  HAF принадлежит к линейки HAF, что означает High Air Flow – сильный воздушный поток. Идеология этой линейки полностью передана в названии, шасси предназначено в первую очередь для эффективного воздушного охлаждения компонент ПК. К этой же линейке принадлежит пока только анонсированный флагман HAF-X, а также младшая модель формата middle tower HAF 922. Корпуса подобного класса предназначены для построения дорогих компьютеров, где пользователь должен получить безупречное качество работы и нестандартный внешний вид. С дизайном все достаточно просто, т.к. на сегодняшний день даже low-end сегмент не грешит вычурной внешностью. Нет проблем и в вопросе удобной сборки. Реализовать же качественную систему охлаждения непросто – для получения интенсивного воздушного потока требуется установка сразу нескольких вентиляторов, а чем больше вращающихся элементов, тем выше шумность системы. Поиск "золотой середины" между эффективностью и шумом на сегодняшний день является чуть ли не самой главной задачей для разработчиков всех электронных систем.
 
Комплект поставки
Cooler Master HAF 932. Упаковка
Напоминаем, что сегодня мы говорим о полноразмерном корпусе (Full Tower), поэтому габариты упаковки соответствующие, и при покупке не лишним будет подумать о транспорте для доставки. Стоит однако отметить, что среди одноклассников у HAF 932 одна из наименее габаритных коробок. Внутри можно обнаружить достаточно стандартный комплект поставки. Корпус комплектуется различными винтами для сборки системы (включая винты с большими головками для закручивания пальцами), стойками для материнской платы, колесиками для установки вместо стандартных ножек, удлинителем кабеля питания процессора с восьмиконтактным разъемом, пластиковыми стяжками,   системным динамиком и краткими инструкциями пользователя. Сборку ПК можно произвести без использования сторонних средств.
Cooler Master HAF 932. Инструкции
Внешний вид и конструктивные особенности
Cooler Master HAF 932. Передняя панель
Итак, HAF 932 перед нами. Первые впечатления – большой, красивый, мощный. Дизайн решения действительно интересный, а многочисленные перфорационные отверстия и вентиляторы априори намекают на внушительные "внутренности".
Cooler Master HAF 932. Вид сбоку
Передняя панель сделана из пластика, однако материал имеет множество открытых мест с крупными металлическими сетками. Понятно, что для потока воздуха такая панель будет иметь практически нулевое сопротивление, как будто ее и нет. Однако здесь сразу же вырисовывается один из существенных минусов - HAF 932 абсолютно не имеет защиты против пыли. Ни один из вентиляторов, равно как и все сетки, не оборудованы фильтрами. В то же время следует отметить форму перфораций – она шестиугольная, как пчелиные соты. Производитель утверждает, что именно такая форма отверстий улучшает аэродинамические характеристики решеток, а также в какой-то мере препятствует прониканию в системный блок пыли. К сожалению, в рамках теста проверить последнее утверждение невозможно, однако отзывы пользователей в этом отношении довольно положительные. Cooler Master также исправила ситуацию с пылевыми фильтрами в более свежей модели – HAF 922, у нее они уже имеются.
 
Cooler Master HAF 932. Вид сбоку
Спереди можно увидеть лишь шесть стандартных заглушек, закрывающих слоты 5.25", и дополнительные разъемы со светодиодными индикаторами. Небольшая панелька в самом верху снабжена четырьмя портами USB 2.0, портом IEEE 1394a, разъемом eSATA, а также гнездами для подключения наушников и микрофона. Рядом расположен индикатор включения и активности жесткого диска.
Cooler Master HAF 932. Вид сбоку
Кнопка включения и перезагрузки находится в верхней части корпуса на импровизированном "плато", плавно переходящем в лицевую панель. Здесь же можно увидеть небольшой резиновый коврик, на котором удобно хранить различные мелочи (флешки, винтики и т.д.). Под ковриком находится отверстие, по замыслу производителя, служащее для заправки жидкости в системы водяного охлаждения (так называемый fill-port).  
Cooler Master HAF 932. Вид сбоку
Устанавливается корпус на специальных ножках с резиновой основой, которые возвышают нижнюю панель примерно на сантиметр от уровня горизонтальной поверхности. При желании корпус можно даже сделать мобильным при помощи входящих в комплект колесиков, к тому же они довольно сильно приподнимают его над полом.
Cooler Master HAF 932. Вид сзади
Обе боковые панели крепятся при помощи специальных винтов с большими головками. Левая не имеет особых отличительных черт, если не считать оригинальной выпуклой штамповки. Последняя полезна, если используется большое количество кабелей, которые по замыслу конструкторов должны прокладываться за шасси для материнской платы и могут в пучке солидно выступать. На правой боковой панели установлен большой 230 мм вентилятор и имеется окошко из прозрачного пластика. Переходя к описанию металлического шасси, сразу хочется отметить, что все основные части сделаны из металла толщиной 1 мм (измерено микрометром). Поэтому даже при имеющихся размерах конструкция получается жесткой.
Страница: