Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП


Обзор 4-канального контроллера вентиляторов Scythe Kaze Master II

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
О пользе и смысле многоканальных регуляторов скоростей вращения вентиляторов мы уже говорили в обзоре 12-канального регулятора Scythe Kaze Q12. Так что не будем повторяться. Рассмотренное устройство является достаточно специфичным и в чем-то даже брутальным, ибо голый регулятор оборотов двенадцати вентиляторов – девайс явно не попсовый и должен быть интересен именно тем, кто понимает, что с ним делать. В то же время, в ассортименте соответствующей продукции Scythe, есть и более демократичные устройства, хорошо вписывающиеся в целый ряд потребительских форматов. Речь в первую очередь идет о панели Scythe Kaze Master II, которая может быть интересна и тем же самым энтузиастам с оверклокерами, и моддерам, и даже обычным пользователям, желающим без особого труда и материальных затрат придать своему ПК весьма необычный вид, сопровождающийся полезным функционалом. Что ж, рассмотрим устройство подробней.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Вид спереди
 
Исходные данные
 
Устройство Scythe Kaze Master II позиционируется компанией как 4-канальный контроллер вентиляторов (4 Channel Fan Controller), то есть в первую очередь предназначено для управления скоростями вращения вентиляторов, хотя этим его функционал не ограничивается.
 
Немаловажной опцией является еще и возможность контроля температуры четырех различных точек с помощью выносных термодатчиков контактного типа. Фиксируемая ими температура, как и значения, получаемые с тахометров контролируемых вентиляторов, отображаются на дисплее, состоящем из группы вакуумно-люминесцентных индикаторов.
 
Дизайн и конструкция
 
Контроллер вентиляторов Scythe Kaze Master II является устройством, устанавливающимся в стандартный отсек размерности 5.25". В любом, даже хорошо укомплектованном ПК найдется не меньше пары-тройки соответствующих свободных отсеков, поэтому с поиском мест для установки, проблем возникать не должно.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Общий вид
 
В целом устройство базируется на прочном стальном каркасе, выполненном из пластины толщиной 1 мм. Все электронные компоненты размещены на двух печатных платах, расположенных в два яруса.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Общий вид
 
На плате первого уровня распаян большой вакуумно-люминесцентный дисплей, состоящий из матрицы простейших индикаторов. На нем отображается скорость вращения всех четырех контролируемых вентиляторов в об/мин (rpm (англ. revolution per minute)) и температура, фиксируемая четырьмя выносными датчиками.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Вакуумно-люминесцентный дисплей
 
Выбор вакуумно-люминесцентных индикаторов (ВЛИ (vacuum fluorescent display (VFD))) для этих целей абсолютно оправдан. Пожалуй, это лучший вариант, ибо в данной области применения ВЛИ значительно превосходят те же монохромные ЖКИ. Во-первых, это отсутствие необходимости в подсветке. Ведь люминофор группы анодов каждого ВЛИ, за счет термоэлектронной эмиссии катода, светится сам. Во-вторых, это отсутствие характерных проблем ЖКИ с углами обзора. В-третьих, мягкий свет от ВЛИ куда приятней глазу за счет гораздо большей контрастности и эстетической составляющей.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Вакуумно-люминесцентный дисплей
 
Поскольку пик спектра свечения люминофора, обычно применяемого в данных индикаторах, приходится на сине-зеленый цвет, совершенно неудивительно, что на дисплее панели Scythe Kaze Master II, показания термодатчиков отображаются синим, а скорость вращения вентиляторов – зеленым светом. При этом экран прикрыт тонированным стеклом, придающим конструкции стилистическое единство. Смотрится все это очень красиво и достаточно информативно.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Экран
 
На оборотной стороне платы, к которой приклеен дисплей, расположен его контроллер – PTC PT6311-LQ и силовая обвязка.
 
Здесь же установлены и четыре переменных резистора, используемых для регулировки скорости вращения вентиляторов. Резисторы не совсем обычны, так как их штоки способны смещаться в осевом направлении, благодаря чему, подстрочные ручки можно утапливать в корпусе легким нажатием пальца. Данная опция может быть полезна, когда пользователю не хочется, чтобы на панели торчали неиспользуемые элементы, но изначально появилась она для обеспечения максимальной совместимости с компьютерными корпусами, оснащенными откидной передней дверцей. Впрочем, как-то не совсем понятна логика покупки красивого девайса с большим экраном с прицелом на то, чтобы потом спрятать его за дверцей. Разве что только она будет открываться при каждом включении ПК.
 
Панель Scythe Kaze Master II. Экран
Страница: