Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

28.11.2013 00:05 | Глеб Голочалов

Обзор ИБП APC Smart-UPS 750. Обновленный, надежный и очень долгоиграющий

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
APC Smart-UPS 750. Внешний вид
 
Сегодня мы тестируем обновленный источник бесперебойного питания APC Smart-UPS 750, который на фоне большинства конкурентов выглядит весьма нестандартно. При мощности 750 вольт-ампер и использовании линейно-интерактивного типа работы данная модель стоит около $370, что собственно и является той отличительной чертой, вызывающей удивление. Но здесь сразу же хочется сказать, что АРС смело можно назвать одной из ведущих компаний в области защищенного электропитания, поэтому цена продуктов в большинстве случаев получается обоснованной. Если вернуться к  Smart-UPS 750, то можно констатировать факт, что этот ИБП сделан на принципиально ином уровне, нежели бюджетные модели, поэтому степень отказоустойчивости здесь выше в разы. Плюс к этому поддерживаются многие опциональные функции, которые вы просто не найдете в дешевых образцах.
 
Комплект поставки
 
APC Smart-UPS 750. Упаковка
 
Устройство продается в качественной картонной коробке со следующим комплектом поставки:
  • ИБП APC Smart-UPS 750;
  • Два кабеля для подключения нагрузок;
  • Интерфейсные шнуры;
  • Диски с инструкциями и программным обеспечением;
  • Пакет необходимых бумаг.
И здесь сразу же хочется отметить непривычно большое количество сопроводительных бумаг и инструкций. Источник буквально весь обклеен наклейками с указаниями, что бы первоначальный запуск не вызывал затруднений.
 
APC Smart-UPS 750. Комплект поставки
 
Экстерьер и конструкция
 
APC Smart-UPS 750. Внешний вид
 
APC Smart-UPS 750. Внешний вид
 
Передняя панель модели APC Smart-UPS 750 сильно переработана по сравнению с прошлыми сериями, а ее потенциал здорово расширен. В распоряжении пользователя появился удобный двухстрочный дисплей, поэтому теперь все основные данные можно считывать в понятном виде. Для перемещения между пунктами меню предназначены четыре кнопки, а светодиоды отображают базовую информацию. Например, работает источник от сети или перешел на аккумулятор.
 
APC Smart-UPS 750. Внешний вид
 
Встроенное меню в стандартном состоянии состоит из четырех основных пунктов: статус, конфигурация, тесты и информация. При желании можно включить расширенный режим, но дополнительные опции вряд ли понадобятся среднестатистическому пользователю. В любом случае микропрограмма позволяет просмотреть все текущие данные, а также выполнить тестирование и обслуживание. Кстати, рассматриваемый источник является одним из самых лучших в аспекте собственного мониторинга. Электронная часть измеряет не только основные напряжения, но и хорошо отслеживает емкость аккумулятора, умеет измерять величину нагрузки в ваттах и вольт-амперах, а также очень точно рассчитывает возможное время работы. Точность показаний не вызывает претензий.
 
APC Smart-UPS 750. Вид сзади
 
Корпус устройства – металлический. Основная конструкция из отштампованных частей закрывается кожухом, что является самым правильным решением в плане пожарной безопасности. А для установки на горизонтальной поверхности использованы мягкие резиновые ножки, поэтому Smart-UPS 750 не скользит даже на глянцевых поверхностях.
 
APC Smart-UPS 750. Вид сзади
 
Сзади расположен вполне стандартный набор элементов, если не считать заглушки, которая является механическим выключателем батарей. Естественно, перед использованием ее придется установить на место. Количество выходом в данном случае равно шести, а мониторинг можно проводить по локальным портам или же с использованием сетевой карты, которая докупается отдельно. Кстати, есть и весьма интересные опции. Например, с помощью дополнительных датчиков можно контролировать температуру и влажность в помещении.
 
APC Smart-UPS 750. Вид внутри
 
Отдельного внимания заслуживает продуманный до мелочей подход к одному из самых важных составляющих – аккумулятору. В APC Smart-UPS 750 используется готовый батарейный блок RBC48, который продается компаний как аксессуар. Срок его службы рассчитан на 3…5 лет в зависимости от условий эксплуатации. И как показывает практика, APC использует только качественные аккумуляторы, поэтому эта цифра недалека от реальности. Кстати, обратите внимание и на тот факт, что в источнике мощностью 750 вольт-ампер используется сборка сразу из двух стандартных батарей, когда практически в любой конкурирующей модели будет только одна.
 
APC Smart-UPS 750. Вид внутри
 
Для замены достаточно отщелкнуть переднюю панель и снять металлический брекет. Забыть об обслуживании не получится, т.к. этот вопрос контролируется микропрограммой, и будет соответствующее напоминание. Например, в тестируемый источник бесперебойного питания аккумуляторы были установлены в мае 2012 года, менять их предполагается в ноябре 2016 года. После проведения операции потребуется сделать сброс.  
 
APC Smart-UPS 750. Вид внутри
Страница: