Главная / Корпуса и БП

Корпуса и БП

03.03.2016 00:05 | TECHLABS Team

Тестируем комплектующие Antec: нестандартный корпус NSK3100 и надежный блок питания HCG-520

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Antec NSK3100. внешний вид
 
Antec NSK3100 — очень интересный и весьма непривычный по стандартным меркам корпус. Это как раз тот случай, когда с ностальгией можно сказать — таких уже почти никто не делает. Причем это касается не столько классической конструкции, сколько качества используемых материалов. Для изготовления используется металл толщиной 0.7 миллиметра, из-за чего компактная модель получается очень прочной и тяжелой. Масса корпуса составляет более 5 килограммов (!) — и даже пустой NSK3100 весит как полностью собранный компьютер в бюджетном корпусе. В общем, что-то похожее по уровню качества мы видели лет 10 назад на примере брендовых системных блоков, так как даже они сегодня делаются намного проще. Ну а блок питания Antec HCG-520, как и многие другие БП производителя, впечатлил нас качеством сборки и своей потенциальной надежностью.
 
 
Antec NSK3100. внешний вид
 
Внешне корпус выглядит очень просто. Передняя панель оформлена немаркой накладкой из матового пластика с глянцевой окантовкой. В верхней части находятся классические заглушки для приводов оптических дисков и одного устройства формата 3.5 дюйма.
 
Antec NSK3100. вид спереди
 
Посередине размещена кнопка включения, два разъема USB 3.0 и разъемы для подключения микрофона и наушников. Снизу - логотип компании. Получается просто и, за счет того, что корпуса подобного дизайна практически исчезли из ассортиментов производителей, эффектно. Сразу вспоминаются былые времена.
 
Antec NSK3100. вид снизу
 
Для установки корпуса на горизонтальной поверхности используются небольшие резиновые ножки. Ввиду этого на столе корпус стоит очень цепко и не скользит.
 
Antec NSK3100. вид сбоку
 
Боковые панели имеют стандартную конструкцию и прикручиваются самыми обычными винтами. Отдельно хочется отметить их высокую жесткость, что гарантировано исключает вибрацию и дребезг при работе. В целом, Antec NSK3100 можно назвать одним из самых лаконичных с точки зрения внешней реализации корпусов. Выглядит он очень симпатично.
 
Antec NSK3100. вид сзади
 
 
Antec NSK3100. вид внутри
 
Внутри все сделано под стать внешности. Материнская плата крепится при помощи классических стоек: можно использовать любые модели форматов mini-ITX и micro-ATX с количеством слотов расширения до четырех. Ограничений по длине плат расширения и видеокарт нет, т.к. для них доступно более 36 сантиметров пространства.
 
Antec NSK3100. вид внутри
 
При этом конструкцией не предусмотрено окошка для быстрой замены основного кулера на некоторых платформах. Нет также и скрытой полости для кабелей блока питания, который здесь размещается вверху. Зато удалось выиграть место для системы охлаждения процессора: в этом довольно компактном корпусе можно использовать любые модели кулеров высотой до 15 сантиметров.
 
Antec NSK3100. вид внутри
 
Накопители устанавливаются в передние корзины, нижняя из которых сделана съемной. Одновременно можно задействовать два любых устройства формата 5.25 дюйма и четыре размером 3.5 дюйма. Предусмотрено одно место для SSD на дне корпуса.
 
Antec NSK3100. вентилятор
 
Ввиду того, что почти все панели корпуса глухие, естественная вентиляция воздуха в Antec NSK3100 оставляет желать лучшего. Лишь сбоку есть небольшая вентиляционная решетка, плюс, два места для дополнительных вентиляторов. Один 80-миллиметровый кулер можно установить спереди, задний 92-миллиметровый идет в стандартной комплектации. Откровенно говоря, немного непонятное решение, ведь если сзади места действительно мало, то спереди ничего не мешало сделать крепление под 120-миллиметровый вентилятор. В общем, на "горячие" системы этот корпус явно не рассчитан.
 
 
Antec HCG-520. внешний вид
 
Antec HCG-520. внешний вид
 
В стандартной комплектации Antec NSK3100 продается без блока питания, пользователь может устанавливать внутрь абсолютно любой понравившийся ему БП. К примеру, им может быть Antec HCG-520. Это вполне обычная внешне модель, с отличной внутренней реализацией. Кабельная система здесь развита не сильно, но все необходимые разъемы есть. Каждый пучок проводов находится в красивой пластиковой оплетке, а вся конфигурация выглядит следующим образом:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 55см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 56 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
  • шлейф: Peripheral Power Connector, 3 шт., 55+15+15 см;
  • шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 55+15+15+15 см.
Antec HCG-520. внешний вид
 
Внутри блок питания выполнен по классической технологии с диодными сборками на выходе, однако само качество исполнения на высоте. Используется отличный входной фильтр, на входе и выходе установлены лучшие электролитические конденсаторы Rubycon и Nippon Chemi-Con. В качестве вентилятора применяется ADDA ADN512MB-A90 с полноценным шариковым подшипником. В общем, очевидно: HCG-520 спроектирован для работы годами без каких-то проблем, будь то вздувшиеся конденсаторы или писк вентилятора. 
 
Antec HCG-520. вид внутри
 
Antec HCG-520. вентилятор
 
 
Antec HCG-520. тестирование
 
Antec HCG-520. тестирование
 
Antec HCG-520. тестирование
 
При изучении реальной нагрузочной способности можно заметить нюансы групповой стабилизации, однако они являются номинальными, и в реальной области энергопотребления никаких проблем нет. Блок питания честно выдает все обозначенные токи по основным линиям.
 
Antec HCG-520. тестирование
 
Заявленная эффективность преобразования на уровне 88% формально достигается в узком диапазоне, в целом же она получается несколько ниже. При этом можно сказать, что HCG-520 выдает практически максимально достижимый результат для своей схемотехники. КПД очень быстро возрастает при малых мощностях и не падает на номинальной отметке. Получить что-то заметно лучшее можно лишь радикальными мерами, например, при замене выпрямителя на синхронный транзисторный, что сразу же заметно повышает итоговую цену.
 
Antec HCG-520. тестирование
 
Система охлаждения явно ориентирована на поддержание оптимального температурного режима. До 300 Вт лопасти вентилятора вращаются с минимальной скоростью около 550 оборотов в минуту. При этом блок питания работает тихо, а его нагрев, по большому счету, минимален. После 200 ватт начинается линейное увеличение скорости, когда вентилятор работает с определенным избытком. Это очевидно подтверждает тот факт, что нагрев практически не прогрессирует.
 
Antec HCG-520. тестирование
 
 
Antec HCG-520. внешний вид
 
В итоге можно сказать, что Antec NSK3100 показался нам, прежде всего, непривычно качественным корпусом, т.к. подобного сегодня в своем классе производители уже и не предлагают. Блок питания заслуживает самой высокой оценки. Это тоже не слишком передовая модель (в плане схемотехники), но очень надежная за счет использования высококлассных компонентов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Страница: