Главная / Цифровое фото

Цифровое фото


Тест зеркальной камеры Canon EOS 1000D

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Цифровая зеркальная камера Canon EOS 1000D является новинкой, которую представили публике летом 2008 года. Конечно, новинка эта относительная, так как на современном рынке "жизненный цикл" даже удачной камеры не превышает полутора, максимум двух лет. Однако 1000-ная имеет все шансы задержаться надолго, но не потому, что это инновационный аппарат, а из-за того, что Canon предлагает неплохой набор классических функций за умеренные деньги. По сути, модель EOS 1000D занимает промежуточную позицию между EOS 450D и EOS 400D. 450-тая камера как бы выбилась из сектора недорогих зеркалок для любителя, об этом говорят и цена, и возможности. 1000-ная призвана это дело поправить.
 
Canon EOS 1000D: В руках
 
Итак, каковы основные отличия Canon EOS 1000D от EOS 450D. Во-первых, матрица; сохранив ее физический размер (кроп-фактор 1.6), производитель вернулся к привычным 10.1 МП против 12.2 МП. Данный шаг можно считать оправданным, так как по маркетинговым меркам  класс устройства понижается, следовательно, снижается и цена, но пользователь в конечном итоге проигрывает мало. Десяти мегапикселей с лихвой хватит для решения любой любительской или даже профессиональной задачи, особенно с учетом того, что они получены с хорошей матрицы. Вторым, пожалуй, самым бросающимся  в глаза фактом является уменьшение ЖК-экрана и видеоискателя до размеров, присущих EOS 400D. Говоря проще, экран уменьшился с 3" до 2.5". Это то, что сразу заметит неопытный пользователь. Однако новинке присущи и некоторые "внутренние" изменения. Немного упростилась система фокусировки, теперь вместо 9 точек используется 7. Но опять же 7 точек довольно неплохо покрывают рабочую область, и неискушенный фотограф вряд ли заметит разницу. Стал проще и  экспозамер, вернее, пропал режим замера по участку, который был в EOS 450D.
 
on EOS 1000D: Внешний вид
 
Немаловажным фактом является наличие полноценного режима работы Live View, который позволяет использовать ЖК-экран для просмотра при наводке. Эта функция будет весьма кстати для любителей, привыкших пользоваться обычными компактами. Да и профессиональные фотографы уже успели оценить некоторые удобства такой системы. При съемке с непривычных ракурсов, когда трудно смотреть в видеоискатель, она здорово помогает. Live View может работать в нескольких вариациях. Фокусировка может выполняться по контрастности изображения на матрице, что позволяет все время просматривать картинку на экране. Есть возможность традиционной для зеркальных камер фокусировки, но тогда изображение будет пропадать на доли секунды из-за опускающегося зеркала. Конечно, в первом случае снизится скорость пакетной съемки, но вряд ли это сильно взволнует любителя.
 
Canon EOS 1000D: Внешний вид
 
Итак, рассматривая Canon EOS 1000D, мы, по сути, видим более дорогую модель EOS 450D со слегка урезанными функциями, но урезанными так, что фотограф-любитель этого просто не заметит. Все приятные вещи, например, режим Live View, сохранены в полном объеме.
 
Комплект поставки
Canon EOS 1000D: Упаковка
В руки к своему обладателю камера попадает в небольшой коробке, в которой компактно размещены:
  • камера Canon EOS 1000D;
  • объектив EF-S 18-55 mm;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство для АКБ;
  • сетевой кабель для зарядного устройства;
  • кабель для видеовыхода;
  • кабель USB;
  • ремень;
  • инструкции и диски с ПО.
Canon EOS 1000D: Комплект поставки
 
Как видно, в нашем случае мы имеем "китовый" комплект поставки, и тестировать фотоаппарат будет с комплектным объективом EF-S 18-55 mm. Сам по себе данный объектив неплох и может использоваться для решения целого круга любительских задач, покупка дополнительных объективов необходима лишь для профильной работы по отдельным направлениям. В любом случае если EF-S 18-55 mm вас не устраивает, можно купить только body.
 
Canon EOS 1000D: Комплект поставки
 
Зарядное устройство построено с применением импульсной схемы, поэтому может работать в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В. Это будет на руку любителям путешествовать, не забывая при этом брать с собой фотоаппарат.
 
Комплектный аккумулятор обладает повышенной емкостью, как и в случае EOS 450D, что позволяет камере сделать примерно на 40% больше снимков по сравнению с той же EOS 400D.