Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Обзор кулера Foxconn NBT-CMAK81CN. Сравнение с Titan TTC-K8ETB/825 для Socket 754/940/939

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Не так давно мы представили нашим читателям относительно нового игрока на retail-рынке материнских плат – компанию Hon Hai Precision Industry Co. Ltd, выступающую под торговой маркой Foxconn. Но производитель не ограничивается лишь названным направлением и активно проникает и в другие сектора компьютерной индустрии, предлагая довольно широкий модельный ряд системных корпусов, блоков питания, а так же устройств для охлаждения процессоров. Основная концепция компании при производстве этих типов продукции все та же – максимальное качество по доступной цене. В нашей лаборатории побывал один из кулеров компании, предназначенный для процессоров AMD семейства К8. Потому сегодня, в рамках цикла обзоров устройств охлаждения для названной линейки CPU, открытого продукцией компании Spire, мы познакомимся с этим представителем теплосъемников Foxconn.

Технические характеристики

Чтобы нашему герою не было скучно в заочном соревновании с изделиями Spire, в тестирование был включен наиболее близкий по характеристикам кулер TTC-K8ETB/825 производства небезызвестной компании Titan.

Рассматриваемые охладители обладают весьма схожими техническими характеристиками.

Модель

Foxconn NBT-CMAK81CN

Titan TTC-K8ETB/825

Габаритные размеры радиатора, мм

77 х 68 х 58

80 х 80 х 64.5

Габаритные размеры вентилятора, мм

70 х 70 х 15

80 х 80 х 25

Скорость вращения вентилятора, об/мин

3050 - 6000

2300

Воздушный поток, CFM

21.29 – 41.95

30.86

Тип подшипников

2 шарикоподшипника

2 шарикоподшипника

Жизненный цикл, часов

50 000

50 000

Уровень шума, дБ(А)

28 – 46.5

26.2

Номинальное напряжение, В

12

12

Потребляемая мощность, Вт

0.84 – 4.20

1.35

Потребляемый ток, А

0.07 – 0.35

0.11

Материал радиатора

алюминий

алюминий

Термическое сопротивление, °C/Вт

0.28

-

Термоинтерфейс в комплекте

7762 Grease или SC200

+

Поддерживаемые процессорные разъемы

754 / 940 / 939

754 / 940 / 939

Дополнительные возможности

автоматически регулирующаяся скорость вращения крыльчатки вентилятора

-

Впрочем, между соперниками есть и существенные различия. С одной стороны, масса радиатора Titan TTC-K8ETB/825 ощутимо больше, чем у Foxconn NBT-CMAK81CN, что для кулеров подобной конструкции зачастую является определяющим фактором охлаждающей способности. С другой, вентилятор Foxconn оснащен терморегулятором, способным увеличивать скорость вращения крыльчатки с начальных 3000 до 6000 об/мин, что также является немаловажным козырем. В любом случае, без тестирования довольно сложно выделить потенциального победителя, потому пока не будем делать даже предварительных выводов. Давайте лучше поближе рассмотрим, что собой представляет каждый из участников "забега".

Foxconn NBT-CMAK81CN

Обзор

Обзор

Обзор

Кулер поставляется в симпатичной коробке, выполненной в темных тонах. Примечательно, что на упаковке очень подробно указаны все технические характеристики модели.

Обзор

В комплект поставки NBT-CMAK81CN входят: пластиковая рамка стандартных размеров с подложкой и винтами, пакетик с термопастой и руководство по установке с фотографиями. То есть все необходимое для установки на материнские платы с процессорным разъемами Socket 754/939/940 присутствует в полном объеме.

Обзор

По данным производителя, в комплекте с кулером продаются два вида термопаст – 7762 Grease или SC200. В коробке с нашим экземпляром находился пакетик силиконового компаунда производства компании SIL-MORE. По внешнему виду и консистенции паста весьма похожа на КПТ-8.

Обзор

Вентилятор изготовлен широко известной компанией Delta Electronics. Опорой оси служат два шарикоподшипника, что делает устройство значительно более надежным и долговечным, чем в случае применения подшипника скольжения.

Обзор

Как уже было отмечено выше, скорость вращения крыльчатки может изменяться в пределах от 3000 до 6000 об/мин. Конечно, обороты довольно высокие, что потенциально должно отрицательно сказаться на шумовых характеристиках. Но в процессе тестирования автор был приятно удивлен. Вращаясь с угловой скоростью 3000 , вентилятор оставался практически бесшумным, нисколько не выделяясь на фоне работающего компьютера. При 4000 об/мин, звуковое давление немного усиливается, но все же оставалось на вполне приемлемом уровне, не создавая дискомфорта при работе. Вообще, можно сказать, что кулер проявил себя как один из самых тихих в бюджетном секторе.

Регулировка частоты вращения крыльчатки осуществляется автоматически, с помощью термодатчика.

Обзор

Поскольку терморезистор не контактирует с радиатором, вся система довольно инертна. Впрочем, это даже хорошо – кулер не будет реагировать на кратковременные скачки температуры процессора, досаждая пользователю постоянно изменяющимися уровнем и тональностью шума.

Радиатор Foxconn NBT-CMAK81CN представляет собой довольно сложную конструкцию. К толстому алюминиевому основанию припаяны тонкие пластины, для придания жесткости стянутые рамкой.

Обзор

Расстояние между ними составляет всего несколько миллиметров, потому площадь обдуваемой вентилятором поверхности увеличена до максимума. Контактная подошва обработана довольно грубо: отчетливо видны борозды, оставленные абразивом шлифовального круга.

Обзор

Впрочем, после того, как процессоры AMD обзавелись теплораспределительной крышкой, чистота поверхности (шероховатость) основания не играет столь важной роли, как в эпоху господства К7, с открытой кремниевой пластиной.

Для крепления радиатора к плате используется пружинная клипса, цепляющаяся за два "зуба" пластиковой рамки.

Обзор

Обзор

Для увеличения усилия прижима к процессору используется пластиковый рычаг-фиксатор. Установка кулера на плату с закрепленной рамкой занимает не больше половины минуты. Поскольку размеры радиатора меньше габаритов стандартного крепления для процессоров AMD K8, проблем совместимости теплосъемника с различными материнскими платами возникнуть не должно.
Страница: