Главная / системы охлаждения

системы охлаждения

27.01.2009 00:05 | TECHLABS Team

Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
К счастью, прошли те времена, когда соразмерно росту производительности процессоров рос и их типичный уровень тепловыделения. Сегодня, когда вычислительной способности даже самых слабых из современных CPU вполне достаточно для выполнения большинства повседневных задач, заставить пользователей покупать "кипятильники" ради далеко не всегда востребованного прироста производительности уже не получается. Сегодня в моде маленькие, тихие и, как ни странно, относительно медленные ПК, а не огромные гудящие несметным количеством вентиляторов вычислительные "монстры". Поэтому уровень энергопотребления, а следовательно, и тепловыделения настольных процессоров заботит производителей не менее, чем те же параметры их мобильных аналогов. Свежий пример – 45-нм процессоры Core 2 Duo, вычислительная способность которых по сравнению с их и без того быстрыми и не очень горячими 65-нм предшественниками возросла, а уровень тепловыделения снизился.
 
Тем не менее проблема выбора процессорного кулера все так же актуальна. Правда, сегодня к охлаждению предъявляются несколько другие требования. Если раньше от кулера требовалось лишь достаточно эффективно охлаждать процессор и при этом не очень громко шуметь (хотя любителей тишины хватало и тогда), то сегодня мы хотим, чтобы вентилятора не было слышно вообще, но задачу обеспечения достаточно эффективного теплоотвода отменять, конечно же, не собираемся. К счастью, в этом плане, как уже было сказано выше, производителям кулеров подыграли разработчики процессоров.
 
Обозревая обилие предлагаемых сегодня решений, в очередной раз осознаешь, что технический прогресс на месте не стоит. Если ранее решения на тепловых трубках были доступны только в виде монструозных конструкций, продаваемых по цене, близкой или превышающей стоимость бюджетных процессоров, то сегодня на рынке появился ряд решений, пусть немного менее эффективных, но куда более доступных по стоимости.
 
Среди серой массы недорогих охладителей в наших краях всегда были популярны кулеры производства компании GlacialTech. Несмотря на "молодость" производителя – компания была основана в 2001 году – ее продукты снискали признание пользователей за отличную эффективность охлаждения при невысоком уровне шума и весьма демократичной цене. По крайней мере, автор хорошо помнит, как сменив в 2003 году кулер одного из весьма популярных в те времена производителей со страшно воющим вентилятором на одну из моделей GlacialTech (маркировку уже и не припомню), с удивлением отметил воцарившуюся в системном блоке тишину и с еще большим удивлением - снизившуюся на 10 'C (!) рабочую температуру процессора AMD Athlon XP. То, что компания научилась делать хорошие и недорогие охладители классической конструкции, было ясно уже тогда. Но как у производителя обстоят дела с популярными сегодня конструкциями на основе тепловых трубок, сейчас и разберемся.
 
Технические характеристики
 
Современный модельный ряд серийных кулеров GlacialTech, предназначенных для охлаждения центральных процессоров, по-прежнему в основной своей массе состоит из классического вида изделий с литым силуминовым радиатором и горизонтально расположенным вентилятором. Среди них выделяется лишь пара моделей на базе тепловых трубок, маркируемых Igloo 5610 и 5710.
Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent
  
 Данные кулеры выпускаются в двух исполнениях, обозначаемых Silent и PWM. Взглянув на обозначения, нетрудно догадаться, что первые относятся к так называемой тихой серии и оснащаются вентиляторами со сниженной частотой вращения. На кулеры с обозначением PWM устанавливаются вентиляторы с четырехконтактным подключением электродвигателя, что позволяет материнским платам с реализованной технологией PWM динамически управлять оборотами крыльчатки в зависимости от температуры процессора. Соответственно, если эффективность моделей с индексом Silent в угоду тишине всегда немного "придушена", то PWM-модели, оставаясь тихими (даже более тихими, чем версии Silent) на простаивающем процессоре, при росте нагрузки могут полностью раскрыть свой потенциал. Ниже приведены технические характеристики рассматриваемых моделей, ознакомившись с которыми, мы можем приступать к их детальному рассмотрению.
 
Модель
Igloo 5610
Igloo 5710
Silent
PWM
Silent
PWM
Габаритные размеры радиатора, мм
99х66х110
93х102х135
Габаритные размеры вентилятора, мм
80х80х25
92х92х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин
1800
800-3200
1600
800-2600
Воздушный поток, CFM (куб. футов в минуту)
30.8
51.3(MAX)
35.8
 51.6(MAX)
Уровень шума
19
34 (MAX)
19
34 (MAX)
Тип подшипников
1 шарикоподшипник +1 подшипник скольжения
1 шарикоподшипник +1 подшипник скольжения
Время наработки на отказ
40 000 часов
40 000 часов
Материал радиатора
Алюминий + медь
Алюминий
Термоинтерфейс в комплекте
Есть, нанесен на подошву радиатора
Есть, нанесен на подошву радиатора
Поддерживаемые процессорные разъемы
Intel LGA775
Intel LGA775, AMD Socket 754 / 940 / 939, AM2
Масса, г
373
485
 
Кулеры обладают схожими характеристиками, и все отличия сводятся, во-первых, к тому, что Igloo 5710 просто-напросто больше, чем Igloo 5610, во-вторых, к тому, что первый поддерживает все современные процессорные разъемы, в то время как второй может быть установлен только на Intel LGA775.
 
GlacialTech Igloo 5610
 
Перед покупателем кулер предстает в соразмерной собственным габаритам коробке с глянцевым оформлением.
Glacial Tech Igloo 5610
Фотография изделия на лицевой стороне хотя и маловата, но дает достаточно ясное представление о содержимом. На обратной стороне бокса содержатся таблицы со списком поддерживаемых процессоров, количеством оборотов в минуту, совершаемых крыльчаткой вентилятора, и заявленным уровнем шума. Заглянув в упаковку, внутри, помимо самого кулера, мы можем найти упорную пластину на обратную сторону материнской платы и краткое руководство по установке на английском языке.
Glacial Tech Igloo 5610
Термопасты в комплекте нет – она предварительно нанесена на подошву радиатора, поэтому, установив кулер единожды, перед последующей переустановкой необходимо будет поискать подходящий термоинтерфейс.
 
Конструкция кулера GlacialTech Igloo 5610 относится к так называемому башенному типу, то есть высота радиатора значительно превышает длину и ширину, а воздушный поток вентилятора ориентирован перпендикулярно поверхности материнской платы.
Glacial Tech Igloo 5610
Glacial Tech Igloo 5610
Glacial Tech Igloo 5610
Общеизвестный недостаток подобной конструкции – отсутствие обдува силовых элементов цепи питания процессора – полевых транзисторов (MOSFET). Данный недостаток перестает быть таковым лишь при наличии на материнской плате централизованной системы охлаждения, где на MOSFET установлены радиаторы соединенные с охладителем северного моста чипсета тепловыми трубками.
 
Например, на чипе северного моста использовавшейся для тестирования материнской платы ASUS P5Q-E установлен просто огромный медный радиатор с солидной площадью оребрения, сообщающийся с тоже не маленьким охладителем на MOSFET с помощью двух тепловых трубок.
 
Вентилятор GlacialTech Igloo 5610 расположен достаточно низко, поэтому, направив выходящий из него воздушный поток на радиатор северного моста, за температурный режим как данного чипа, так и MOSFET можно не беспокоиться. Даже в режиме разгона при максимальной нагрузке охладители не прогревались более чем до 51'С.
 
Радиатор Igloo 5610 целиком выполнен из алюминия. Основание состоит из тонкой алюминиевой пластины и небольшого оребренного теплового аккумулятора, между которыми зажаты две тепловые трубки.
 
Glacial Tech Igloo 5610
 
Конечно, возможно, что они не просто зажаты, а еще и приварены, однако следы данного техпроцесса были обнаружены только на шве соединения пластины основания с тепловым аккумулятором.
Glacial Tech Igloo 5610
 
Изгибаясь под прямым углом, концы трубок устремляются вверх, где на них напрессован ряд тонких алюминиевых пластин, связанных для жесткости стальным каркасом, используемым также и для крепления вентилятора.
 
Вентилятор применяется 80-миллиметровый, с типом опоры оси крыльчатки 1B1S. За загадочной маркировкой скрывается пара обычных подшипников – один качения, другой скольжения (1 Ball, 1 Sleeve).
 
Поскольку в конструкции крепления кулера к материнской плате используется устанавливаемая с обратной стороны пластина для монтажа новинки в купленный ранее компьютер, плату придется снимать. Это и есть единственный недостаток схемы крепежа. В остальном все удобно и достаточно надежно. Из инструмента для инсталляции GlacialTech Igloo 5610 потребуется лишь отвертка.
 
 
Разобравшись с особенностями конструкции кулера GlacialTech Igloo 5610, переключим внимание на более старшую модель с маркировкой 5710.
Страница: