Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз" – новогодний подарок для вашего компьютера

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз". Life Style
 
Уж что только ни служило названиями для компьютерных систем охлаждения премиум-класса! Имена богов, демонов, хищников, воинов, оружия, героев компьютерных игр etc. Оно и понятно. Когда целевая аудитория – геймеры и компьютерные энтузиасты, чем более устрашающе и оригинальней выглядит имя, тем больше оно привлечет внимания. Однако подавляющее, если не абсолютное большинство этих имен исконно иноязычны для жителей постсоветского пространства, что выглядит несколько несправедливо. Ведь названная территория – это огромный рынок. К тому же воспитанное годами власти Советов стремление к "халяве" и экспериментам являются историческими причинами столь высокой популярности разгона на просторах нашей необъятной Родины. То есть русскоязычные потребители оверклокерской атрибутики составляют весьма ощутимый процент, и это нельзя не заметить. Первыми такую несправедливость по отношению к "великому и могучему" со стороны производителей усмотрели сотрудники компании Cooler Master, результатом чего стал выпуск кулера под весьма оригинальным и позитивным именем – "Дед Мороз". Ключевой момент здесь состоит в том, что Cooler Master "Дед Мороз" – это не результат "русификации" уже существующего продукта компании, а абсолютно новое и уникальное (в рамках модельного ряда Cooler Master) решение. Это по заверениям представителей компании Cooler Master. Отчасти утверждение, конечно, верно. Отчасти. Но не будем забегать далеко вперед. Обо всем по порядку.
 
Технические характеристики
 
Исходя из технических характеристик кулера Cooler Master "Дед Мороз", можно сделать вывод, что система охлаждения находится где-то в начале того диапазона, который принято называть премиум-классом. "Дед Мороз" не обладает монструозными размерами, тепловых трубок в его арсенале всего четыре, а их диаметр – это обычные 6 мм. Примечательные особенности продукта – использование технологии прямого контакта (Direct Contact) тепловых трубок с процессором и высококачественный 120-миллиметровый вентилятор.
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз". Life Style
 
Ориентировочная стоимость Cooler Master "Дед Мороз", составляющая около $45, позволяет ему конкурировать и с некоторыми решениями среднего уровня, ибо это почти вдвое меньше, чем просят за топовые решения премиум-класса.
 
Дизайн и конструкция
 
Подойдя к вопросу дизайна и конструкции Cooler Master "Дед Мороз", мы просто не можем игнорировать его "родословную". Прародителем данной системы стал кулер Cooler Master Hyper 212 Plus. От него "Дед Мороз" явно взял радиатор.
 
Система охлаждения Cooler Master Hyper 212 Plus
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз"
 
Как уже упоминалось выше, ключевым моментом его конструкции является непосредственный контакт (Direct Contact) тепловых трубок с крышкой центрального процессора. Технология уже достаточно давно сосуществует с обычной, когда основание представляет собой медную пластину или плитку.
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз". Direct Contact
 
Всего в системе присутствует четыре медные трубки диаметром шесть миллиметров с U-образным расположением. Все они запаяны в пазы алюминиевого основания, после чего связка была подвергнута фрезеровке и шлифовке, в результате чего была получена единая плоскость.
 
На концы трубок нанизан пакет из 57 алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм. Следов пайки на местах соединения обнаружено не было, но механически протяжка выполнена очень качественно.
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз". Радиатор
 
Для более равномерного распределения тепла концы трубок входят в ребра радиатора в шахматном порядке. Расстояние между соседними пластинами составляет всего полтора миллиметра, поэтому для нормальной продувки пакета требуется оснащение кулера вентилятором с хорошим уровнем воздушного давления, что, в принципе, и было выполнено.
 
Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз". Радиатор
Страница: