Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Процессорный кулер Scythe Mugen 3 – удачный преемник серии

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Говоря о такой компании, как Scythe, можно с полной уверенностью сказать, что в представлении она не нуждается. В свое время некоторые решения Scythe, такие, как легендарный процессорный кулер Ninja, произвели настоящий фурор в кругах оверклокеров и задали свой тон на рынке систем охлаждения, в определенной степени предопределив его дальнейшее развитие. Но надо отдать должное, в отличие от многих конкурентов, некоторым из которых также удалось создать действительно удачные и практически не стареющие модели, компания Scythe не останавливалась на достигнутом, продолжая искать все новые решения одной и той же проблемы – получения максимально эффективного охлаждения центрального процессора при адекватных затратах. В данном обзоре мы познакомимся с одним из самых производительных продуктов компании, новинкой, впервые представленной на "CeBIT-2011" – кулером Scythe Mugen 3.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Взглянув на цифру "3" в названии модели, нетрудно догадаться, что Mugen 3 – уже не первый представитель ряда, и его можно по праву считать преемником кулера Scythe Mugen 2. Думается, это и так понятно, но все же отметим, что при создании Mugen 3 разработчики взяли от Mugen 2 самое лучшее и постарались это преумножить. Однако третья версия Mugen отнюдь не является просто количественной модификацией Mugen 2. По большому счету, это совсем новый продукт.
 
Исходя из стоимости и габаритов Scythe Mugen 3, данную систему охлаждения стоит относить скорее к среднему, чем к высшему ценовому диапазону, хотя в данном случае эти рамки не столь явны и зачастую зависят скорее от амбиций производителя, а также эффективности организации его производства и сети дистрибуции. Ведь, в принципе, с ключевыми элементами у Scythe Mugen 3 дела обстоят на уровне значительно более дорогих решений. Судите сами – медное основание, шесть тепловых трубок, весьма приличный пакет пластин, уникальная в своем роде форма оребрения, 120-миллиметровый вентилятор. Все это ставит Mugen 3 в один ряд с моделями из более высокого ценового диапазона.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Технические характеристики
 
Но не будем забегать вперед. Ведь действительно объективную оценку мы сможем получить только в ходе тестирования.
 
Дизайн и конструкция
 
В целом кулер Scythe Mugen 3 имеет классическую конструкцию башенного типа. Однако при ближайшем рассмотрении его строения можно сказать, что Mugen 3 - это как раз тот редкий случай, когда вариации формы радиатора действительно носят изыскательный характер, а не являются всего лишь следствием желания производителя выпустить на рынок очередную новинку.
 
В первую очередь это касается того, что радиатор Scythe Mugen 3 состоит из четырех частично раздельных секций. Частичное разделение состоит в том, что традиционные алюминиевые пластины, с помощью которых и рассеивается практически все отбираемое у процессора тепло, в данном случае сплошные не все. В общей сложности пакет набран из 24 больших и 96 малых пластинок, разделенных на четыре группы-секции. Чередование в ряду происходит через каждых четыре элемента. Маркетинговое название такого решения Scythe скрывается за хитроумной аббревиатурой M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure), что можно перевести с английского, как множественность воздушных потоков через структуру.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Радиатор
 
Каждая из этих четырех секций напрессована на три конца шести наиболее эффективных из традиционных проводников тепла – тепловых трубок. В данном случае применена распространенная схема, когда шесть элементов работают как двенадцать за счет того, что тепло от основания подводится к центральным частям трубок, откуда оно расходится уже в две стороны. В принципе, с точки зрения более равномерного распределения энергии и эффективного использования материалов, такое решение более предпочтительно, нежели подвод тепла только к одному концу трубки.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Медное никелированное основание
 
Основание Mugen 3 представляет собой толстую медную плитку со значительным уступом для контакта с теплораспределительной крышкой процессора. Поверхность подошвы прошла шлифовку и покрыта тонким слоем никеля, который заполнил микропоры и практически полностью скрыл бороздки от шлифовального круга, доведя шероховатость до уровня зеркала. Качество отражения в нем не хуже, чем в маленьких зеркалах женских косметичек.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Медное никелированное основание
 
Для установки трубок в плитке основания выполнено шесть пазов. Сверху элементы прижаты небольшим силуминовым радиатором с редкими ребрами, рассчитанными на естественную конвекцию. В завершение сборки вся эта конструкция была скреплена методом пайки.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Радиатор
 
По совместительству плитка основания используется еще и для установки кронштейнов, с помощью которых кулер крепится на материнские платы.
 
Обдув радиатора организован с помощью 120-миллиметрового вентилятора. Крыльчатка его имеет девять лопастей довольно простой формы с агрессивным углом атаки. Вентилятор в номенклатуре Scythe получил свое имя –  Slip Stream (текущий (скользящий) поток – англ.). Название немного странное, ибо то, что понимается в аэродинамике под термином slipstream, сложно как-то логически увязать с вентилятором и его работой.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Вентилятор
 
К радиатору пропеллер крепится достаточно традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали. При этом рамка вентилятора укладывается в специальные пазы в пакете пластин, так что крепление весьма надежно. Каких-либо демпфирующих прокладок в комплекте не предусмотрено. С одной стороны, это минус, но с другой - достать кусочек вспененного полистирола или полиэтилена сложности не представляет.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Вентилятор
 
В качестве опоры оси крыльчатки применен обычный подшипник скольжения, поэтому время наработки устройства на отказ невелико. Электронная обвязка электродвигателя допускает управление скоростью его вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) силами материнской платы. Диапазон регулировки весьма широк – от 300 до 1600 об/мин. Особенно привлекательно выглядит минимальная скорость. Ведь далеко не каждый вентилятор способен вращаться так медленно.
Страница: