Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Процессорный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO – еще одна ветка эволюции

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Наряду с недавно рассмотренной нами новинкой Hyper 212 EVO, компания Cooler Master выпустила еще одну – Hyper TX3 EVO. Последний – это, по большей части, доработка успешной модели-бестселлера прошлых лет, демонстрировавшей замечательное соотношение цены и производительности. Причем в процессе доработки разработчики, по всей видимости, руководствовались принципами "не навреди" и "от добра добра не ищут", потому как изменения на самом деле минимальны и явно были произведены с максимальной осторожностью. Возможно, кому-то такая политика и не понравится, но, задумавшись, логику Cooler Master легко понять. Ведь Hyper TX3 и так превосходно справлялся со своими функциями качественной замены боксового кулера при разумном уровне затрат. Ну а менять что-то в его довольно простой конструкции особо и нечего. В то же время рынок диктует необходимость постоянного выпуска новых моделей. Застой здесь ни к чему хорошему не приводит. Вот и приходится инженерам Cooler Master вновь "изобретать колесо", улучшая и без того простые и удачные модели.
 
Однако все это заметно, если подходить к тому же Hyper TX3 EVO, будучи знакомым с предыдущей моделью. Ну а если отбросить в сторону эту призму прежнего опыта, Cooler Master Hyper TX3 EVO вновь покоряет своей граничащей с гениальностью простотой и замечательной эффективностью. Именно так мы и предлагаем посмотреть на эту новинку.
 
Технические характеристики
 
Исходя из технических характеристик и стоимости, кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO можно отнести к решениям среднего уровня. Благодаря доступности изделия при достаточно внушительном конструктиве Hyper TX3 EVO является хорошим вариантом на роль замены боксовых решений.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Давайте подумаем, как, в принципе, должен выглядеть простой процессорный кулер, работающий заметно эффективней боксовых решений, но обладающий при этом как можно меньшей стоимостью. Во-первых, здесь мы абсолютно точно не обойдемся без тепловых трубок и пакета алюминиевых пластин, иначе получим все тот же ужасный коробочный кусок силумина. Во-вторых, если мы хотим избежать любых возможных проблем несовместимости с остальными компонентами ПК (за исключением корпуса) из-за габаритов, будущий кулер явно должен иметь небольшие размеры и башенную конструкцию. Ну и в третьих, учитывая целевую простоту конструкции и тот факт, что все современные процессоры и так оснащены теплораспределительными крышками, между ними и тепловыми трубками лучше обойтись без лишних посредников и использовать в составе проектируемого кулера технологию Direct Contact. Трудно сказать, почему эта отлично зарекомендовавшая себя технология не прижилась на массовом рынке, хотя некоторые соображения все же есть. Дело в том, что припаять, временами как попало, тепловые трубки к ровной медной плитке куда проще, чем качественно установить их в держатель и хорошо выровнять всю поверхность основания. В свою очередь в так называемых суперкулерах с шестью-восемью трубками технологию Direct Contact невозможно широко применять уже по компоновочным соображениям. А вот в простых и качественных охладителях с двумя-тремя трубками, стремясь достичь максимальной эффективности, вполне.
 
Но мы отвлеклись. Снова перечитаем все наши пожелания к вновь проектируемому идеальному недорогому кулеру, взглянем на Cooler Master Hyper TX3 EVO и развеем все сомнения – похоже, это именно оно.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Три 6-миллиметровые тепловые трубки с U-образным размещением, пакет из тонких алюминиевых пластин, технология прямого контакта трубок с крышкой процессора, башенная компоновка – замечательный рецепт.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
В анонсе новинки компания Cooler Master обращает внимание, что в рамках эволюции модели основание радиатора было улучшено. На вид контактная площадь тепловых трубок Hyper TX3 EVO выглядит и, правда, чуть больше, нежели у предшествующего Hyper TX3.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Особенности
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Direct Contact
 
Из некоторых вариаций конструкции в рамках Hyper TX3 EVO можно отметить ступенчатую форму пластин, с помощью чего достигается увеличение турбулентности воздушных потоков, проходящих через пакет, что, безусловно, увеличивает эффективность теплопередачи.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
Задача продувки пакета ввиду компактности конструкции была возложена на 92-миллиметровый вентилятор. Его корпус и крыльчатка были выполнены из темного плексигласа. Лопасти крыльчатки имеют умеренный угол атаки. При этом их форма довольно сложна, что говорит о проведенной работе по аэродинамической оптимизации профиля, чем достигаются хорошие показатели производительности и уровень воздушного давления.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
Ось крыльчатки опирается на втулку скольжения. Из недорогих решений это самый тихий тип подшипника. Благодаря хорошо развитой системе смазки данного узла Cooler Master может заявлять весьма приличный срок службы вентилятора – 40 000 часов.
 
Схема запитки электродвигателя вентилятора Cooler Master Hyper TX3 EVO предусматривает возможность управления скоростью его вращения в диапазоне от 800 до 2200 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
Крепление вентилятора к радиатору организовано с помощью пары пластиковых клипс. Кстати, в комплекте с кулером поставляется еще пара таких же, с помощью которых можно укомплектовать систему еще одним пропеллером.
Страница: