Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Хотели как лучше, а получилось как всегда, или Обзор системы жидкостного охлаждения Corsair H60

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В свое время системы жидкостного охлаждения (СЖО) ПК, по крайней мере, на постсоветском пространстве, впервые стали появляться в компьютерах продвинутых пользователей, оверклокеров и энтузиастов в виде самодельных конструкций. Позже, когда производители воздушных систем рассмотрели жизнеспособность и востребованность идеи, на рынок вышли серийные продукты и тогда же СЖО стали пророчить великое будущее – не много не мало, а полный захват рынка устройств охлаждения высокопроизводительных процессоров и прочих компонентов ПК. По времени совпало это с "жаркими" временами процессорных архитектур AMD K7 и Intel NetBurst, когда тепловыделение CPU действительно только росло и с отводом тепла от пылающих жаром кристаллов в разгоне возникали реальные проблемы. Однако время расставило все по своим местам, рост тепловыделения даже процессоров для энтузиастов остановился, а у воздушных систем появился свой козырь – массовая экспансия конструкций на основе тепловых трубок и тонких алюминиевых пластин (thin fin).
 
В итоге серийные системы жидкостного охлаждения сосуществуют с воздушными уже достаточно долгое время, но ввиду своей сложности и специфичности остаются востребованными лишь увлеченными оверклокерами и энтузиастами. Причины такого расклада событий очевидны – сложности сборки, заправки и решения ряда проблем с размещением узлов системы наряду с высокой стоимостью, неспособны отпугнуть лишь очень целеустремленного и увеличенного потребителя. Однако в последнее время на рынке стали появляться СЖО полностью готовые к использованию что называется "из коробки". То есть с ними не нужно ничего заправлять, собирать и продумывать размещение элементов. И вот такие системы можно действительно свободно сравнивать с топовыми воздушными кулерами, особенно если учесть здесь и примерный паритет цен. Один из таких продуктов мы как раз рассмотрим в данном обзоре и заодно попробуем определиться с целесообразностью использования подобных СЖО вместо топовых воздушных кулеров. Представлять жидкостные системы в данном случае будет продукт Corsair H60.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. Общий вид
 
Исходные данные
 
Модель Corsair H60 является самой доступной в линейке соответствующей продукции компании, хотя ее стоимость находится на уровне самых дорогих воздушных систем охлаждения на основе тепловых трубок. Впрочем, оговоримся сразу, что компания Corsair на самом деле не имеет к производству системы никакого отношения и речь фактически идет о разновидности ОЕМ-производства. Продукт произведен малоизвестной в наших краях компанией CoolIT Systems, а Corsair в данном случае является лишь "партнером по розничному распространению" (Retail Partnership), о чем конечно же молчит сама Corsair, но не молчит сайт CoolIT.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. OEM
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. OEM
 
В рамках системы присутствует радиатор с габаритными размерами 120х152х27 мм, для обдува которого предусмотрен полнопрофильный 120 мм вентилятор со статическим уровнем давления 3.2 мм водяного столба и производительностью 74.4 CFM. Фактически габариты радиатора примерно соответствуют размерам среднего кулера на основе тепловых трубок, хотя его суммарная площадь, несомненно, больше за счет совершенно иного устройства самого узла. Впрочем, сравнивать СЖО с воздушными системами кроме как по цене, удобству использования и эффективности не совсем корректно, поэтому оставим это пустое занятие.
 
Дизайн и конструкция
 
Перед тем как рассматривать конструкцию данной СЖО, думается, стоит в двух словах "освежить в памяти" устройство типичной системы. Если речь идет об охлаждении одного только центрального процессора, то состоять она будет из теплообменника, циркуляционного насоса, радиатора, вентилятора, расширительного бачка, шлангов и жидкости-теплоносителя. Принцип работы системы прост. Нагреваясь в процессе работы, процессор отдает выделяемое тепло теплообменнику, в котором оно передается текущей через него охлаждающей жидкости, приводимой в движение насосом. Нагретая жидкость проходит через алюминиевый радиатор, по сути тоже теплообменник типа жидкость-воздух, где она охлаждается отдавая тепло воздуху, нагнетаемому вентилятором, после чего вновь направляется к процессору. Поскольку в процессе нагрева жидкость имеет свойство расширяться, в системе с большим объемом необходим расширительный бачок.
 
Проводя аналогию с типовым воздушным кулером, первый теплообменник будет выполнять роль основания, забирающего тепло у процессора. Радиатор выполняет функции пакета тонких алюминиевых пластин, на которых это тепло рассеивается, для ускорения чего в обоих случаях применяется вентилятор. Ну а насос, трубки, расширительный бачок и жидкость-теплоноситель, работают вместо тепловых трубок. То есть с одной стороны, принципиально СЖО не слишком отличаются от воздушных систем, а с другой для замены привычных тепловых трубок, в которых процесс транспортировки тепла протекает естественным образом, в жидкостных системах применяется целый ряд сложных решений и, что главное, организовывается принудительная циркуляция. Это, безусловно, увеличивает стоимость, несет с собой дополнительные сложности и снижает надежность конструкции, но об этом мы поговорим позже. Сейчас взглянем на конкретный продукт – Corsair H60.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. Общий вид
 
Конструкция СЖО Corsair H60 достаточно проста, хотя очевидно, что именно этого и добивался производитель. По сути, в ней можно выделить лишь три более-менее обособленных и самостоятельных элемента: теплообменник, радиатор и вентилятор.
 
В данном случае мы не видим двух названных типичных элементов системы – циркуляционного насоса и расширительного бачка. Первый в конструкции, безусловно, присутствует, так как без него уж точно никуда. Насос просто совмещен с теплообменником, устанавливаемом на процессоре. Контактирующее с крышкой CPU основание полностью выполнено из меди.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. Теплообменник
 
Его подошва прошла шлифовку, о чем свидетельствуют заметные бороздки от шлифовального круга, хотя к чистоте поверхности как таковой нет никаких претензий. Нет нареканий и к его плоскости, что можно сказать, взглянув на отпечаток крышки процессора в термопасте. Кстати теплопроводный интерфейс нанесен на подошву заранее. То есть здесь пользователю еще больше облегчают жизнь, избавляя его от рутины тщательного и равномерного нанесения пасты перед использованием. Впрочем, оборотной медалью такой заботы может стать необходимость приобретения дополнительных порций интерфейса, если в будущем будут осуществляться какие-либо переустановки.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. Теплообменник
 
Как уже было сказано выше, циркуляционный насос совмещен с в одном корпусе с теплообменником.
 
Система жидкостного охлаждения Corsair H60. Циркуляционный насос
Страница: