Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Cooler Master GeminII M4 – высокопроизводительный и компактный кулер для HTPC

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Читайте также краткую версию статьи - Cooler Master GeminII M4 — маленький секрет для маленьких

По мере распространения HTPC, наполняется и рынок процессорных систем охлаждения, адаптированных к применению в их компактных корпусах. Низкий профиль подобных ПК делает непригодными к использованию в их рамках обычных конструкций, причем как башенных, так и Top-Flow. Здесь необходимы специальные инженерные решения, направленные именно на уменьшение высоты всей системы. И если ранее найти подобный кулер, обладающий хорошей эффективностью, было целой проблемой, то постепенно на рынке действительно появляется выбор. Так и не нуждающаяся в представлении компания Cooler Master, осенью уходящего 2011 года, представила свою версию высокопроизводительной низкопрофильной системы охлаждения процессора – кулер Cooler Master GeminII M4. Ее конструкцию и эффективность в сравнении с аналогами мы и рассмотрим в данном обзоре.

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Общий вид

Технические характеристики

Высота профиля кулера Cooler Master GeminII M4 составляет всего лишь 59 мм. Это не рекорд рынка, ибо высота системы Scythe Big Shuriken 2, пожалуй, основного конкурента рассматриваемой, составляет 58 мм. Впрочем, согласитесь, разница в 1 мм, здесь абсолютно непринципиальна. При этом в арсенале характеристик Cooler Master GeminII M4 фигурирует такой мощный козырь, как технология прямого контакта тепловых трубок с процессором. Количество тепловых трубок в системе равно четырем, а размеры пакета тепловых пластин (в характеристиках не указаны), учитывая, что речь идет о компактной системе охлаждения, внушают уверенность в эффективности. Немаловажным моментом здесь является и использование пусть и низкопрофильного, но все же 120-миллиметрового вентилятора – характерного атрибута кулеров верхнего ценового диапазона. При этом продукт Cooler Master обладает вполне адекватной и достаточно привлекательной ценой.

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Технические характеристики

Дизайн и конструкция

В основу кулера Cooler Master GeminII M4 положены четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Их концы закреплены в достаточно массивном основании, верхняя часть которого имеет незначительное оребрение. При этом основание выступает в роли удерживающего монтажного кронштейна и теплового распределителя, но не более того, ведь контакт трубок с крышкой процессора организован напрямую, безо всяких посредников по так называемой технологии Direct Contact. Шлифовка контактирующих частей трубок и основания осуществлялась за одну операцию, поэтому к получившейся плоскости претензий нет.

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Основание

Отойдя от основания, через два изгиба, трубки выходят на все ту же параллель, но лежат в разных плоскостях по высоте. Здесь на них и напрессовывается пакет алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм. Выход трубок в разные плоскости и, как следствие, более равномерное их распределение по пакету, Cooler Master возводит в ранг уникального инженерного решения, хотя, по правде сказать, все это лежит на поверхности.

Процессорный кулер Scythe Big Shuriken 2. Размещение тепловых трубок

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Профиль

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Профиль

А вот дифференцирование формы алюминиевых пластин под изгибы тепловых трубок с целью максимизации площади поверхности теплоотдачи, выглядит и правда интересно и  в чем-то даже уникально. По крайней мере, эта часть Cooler Master GeminII M4 реализована куда эффективней, чем у недавно рассмотренного нами конкурирующего решения Scythe Big Shuriken 2.

Кулер для HTPC Cooler Master GeminII M4. Радиатор

Страница: