Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Обзор системы охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
О первопричинах появления, трудностях развития и резоне использования систем охлаждения для видеокарт от сторонних производителей вместо штатных уже говорилось ранее, поэтому нет смысла повторяться. Так что, не распыляясь на общие темы, мы продолжаем знакомиться с системами охлаждения для видеокарт, производимых швейцарской компанией ARCTIC COOLING (HK) Ltd, и сегодня объектом нашего внимания стал кулер Accelero Mono PLUS.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Общий вид
 
Технические характеристики
 
От недавно рассмотренной системы Accelero Twin Turbo II модель Accelero Mono PLUS отличается заметно, и формально первый относится к решению более высокого класса. Хотя, исходя из одних лишь технических характеристик, очень трудно представить, насколько они разнятся по эффективности.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Технические характеристики
 
Впрочем, на этот вопрос вполне однозначно должно ответить тестирование, но вначале мы, как обычно, ознакомимся с конструкцией системы.
 
Дизайн и компоновка
 
Своим внешним видом и компоновкой элементов Arctic Accelero Mono PLUS напоминает компактные процессорные кулеры с компоновкой Top Flow, проектируемые для HTPC.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Общий вид
 
Преимущества такого конструктива очевидны и положительны во всех случаях, и в целом заключаются в достаточно интенсивном обдуве различных элементов, расположенных на печатной плате неподалеку от процессора, в данном случае графического. На видеокартах такими элементами являются чипы памяти и полевые МОП-транзисторы (MOSFET) преобразователя напряжения питания GPU.
 
Основанием радиатора Arctic Accelero Mono PLUS служит нетолстая медная пластина с углублениями-пазами, в которые вставлены и запаяны концы пяти медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Поверхность, контактирующая с кристаллом или крышкой графического процессора, обработана достаточно хорошо, что касается как ее чистоты, так и плоскости. Характерной особенностью является то, что на подошву предварительно нанесен слой термопасты, что избавляет пользователя от необходимости заниматься этой ответственной и в определенные моменты грязной процедурой.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Основание радиатора
 
Совершая довольно крутой изгиб на 180°, тепловые трубки пронизывают рассеивающий теплопакет, состоящий из 42 алюминиевых пластин, толщиной 0.5 мм.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор
 
Тепловой контакт трубок с пластинами организован за счет посадки с пластическими деформациями краев отверстий, следствием которой является образование традиционных "горлышек". Каких-либо улучшений контакта вроде использования припоя замечено не было, хотя сама по себе посадка выполнена очень качественно.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор
 
Задача продувки пакета возложена на низкопрофильный 120 миллиметровый вентилятор. Его крыльчатка состоит из одиннадцати лопастей характерной закрученной формы и умеренным углом атаки.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Вентилятор
 
Опорой оси служит гидродинамический подшипник, что гарантирует весьма внушительный ресурс работы, невысокий уровень шума и стабильность характеристик на протяжении всего срока службы. Особенно это касается шума. Ведь не секрет, что те же подшипники скольжения, демонстрирующие изначально тот же уровень, что и гидродинамические, со временем, по мере износа пары трения, начинают работать все громче. Временами износ достигает такого уровня, когда образовавшиеся зазоры вообще приводят к дисбалансу крыльчатки, и кулер начинает буквально "рычать".
 
Для крепления на видеокартах используется прочная стальная пластина с резьбовыми отверстиями, привинченная к основанию радиатора.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор
Страница: