Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 – просто, доступно, эффективно

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Рынок систем охлаждения центральных процессоров находится в постоянном движении. Отчасти выход новинок подстегивается самими производителями CPU, выводящих на рынок все новые и новые разъемы, отчасти это все тот же поиск оптимальных решений и желание соответствующих компаний не остаться в хвосте пелотона рыночной гонки.
 
Компания Arctic Cooling (или попросту Arctic), как производитель всевозможных систем охлаждения в отдельном представлении явно не нуждается. В ассортименте Arctic присутствует целый ряд решений для охлаждения самых разнообразных компонентов ПК, некоторые из которых мы уже рассматривали ранее.
 
В данном обзоре мы познакомимся с процессорным кулером Arctic Cooling Freezer 13. По стоимостным ориентирам продукт попадает в так называемый средний ценовой диапазон, где вышеупомянутая гонка наиболее многочисленна, а конкуренция - остра.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Сам производитель относит Arctic Cooling Freezer 13 к продуктам для энтузиастов. В принципе определение данного класса достаточно размыто и особо ни к чему не обязывает, поэтому при заочном знакомстве здесь стоит в первую очередь смотреть на сами спецификации.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Технические характеристики
 
Arctic Cooling Freezer 13 основан на четырех тепловых трубках диаметром 6 мм и рассеивает тепло посредством пакета из 45 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм. Продувка пакета осуществляется с помощью 92-миллиметрового вентилятора с максимальной скоростью вращения 2000 об/мин. При этом заявленный максимальный уровень шума системы не превышает отметки 0.4 сон. Просят за весь этот набор порядка $40. Сумма с такими характеристиками вполне адекватная и тем интересней будет посмотреть на продукт "вживую".
 
Дизайн и конструкция
 
По типу конструкции Arctic Cooling Freezer 13 принадлежит к кулерам башенного типа. Другими словами, конструктив его радиатора устремлен вверх, а ось вращения вентилятора расположена параллельно плоскости основания или материнской платы. Минусы устройств башенного типа давно известны и главным образом состоят в слабом обдуве околопроцессорного пространства, где обычно находятся силовые элементы преобразователя питания CPU и их радиаторы.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Общий вид
 
Отрадно, что производители не оставляют без внимания этот недостаток и даже пытаются с ним бороться. Так, в рамках Arctic Cooling Freezer 13, можно увидеть некоторые ухищрения, призванные минимизировать этот эффект. Взглянув на профиль пакета алюминиевых пластин, можно заметить, что у большей его части края элементов загнуты так, чтобы создать своеобразный кожух, не позволяющий воздуху от вентилятора покинуть пакет, пока тот не пройдет всю его толщу. В то же время, в нижней части радиатора края открыты и несколько уменьшены по площади, что позволяет нагнетаемому воздуху свободно расходиться во все стороны, что увеличивает шансы на достаточный обдув обозначенных силовых элементов.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Радиатор
 
Arctic Cooling Freezer 13. Радиатор
 
В целом пакет состоит из 45 пластин толщиной 0.5 мм. Помимо достаточно сложной аэродинамической формы, элементы имеют рельефное тиснение, пусть и незначительно, но все же увеличивающее обдуваемую площадь.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Радиатор
 
В основе кулера лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С крышкой процессора они соприкасаются через медную плитку с полукруглыми пазами, при этом тепло передается центральным частям трубок, поэтому здесь они работают по принципу "четыре как восемь". К основанию элементы прикреплены с помощью пайки. Плохо только то, что контакт трубок с нижней плитой осуществляется лишь по половине, а не по целой окружности.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Основание
 
По совместительству основание кулера традиционно служит для крепления кронштейнов: в данном случае пружинной пластины для установки на материнские платы.
 
Продувка пакета рассеивающих тепло пластин, как уже говорилось выше, осуществляется с помощью 92-миллиметрового вентилятора.
 
Arctic Cooling Freezer 13. Вентилятор
 
Последний имеет в своем арсенале девять лопастей закрученной формы с максимизированной площадью, что позволяет увеличить производительность. При этом рамка вентилятора, переходящая в кожух с крепежными защелками, имеет нестандартную форму, что ставит крест на возможность его беспроблемной замены в случае отказа или износа. С другой стороны, ось крыльчатки опирается на гидродинамический подшипник, что переводит номинальный срок службы «пропеллера» далеко за рамки срока морального устаревания как самой системы охлаждения, так и ПК в целом. Электроника вентилятора поддерживает регулировку скорости вращения путем широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания со стороны материнской платы. Номинальный диапазон вариации скорости - от 600 до 2000 об/мин.
Страница: