Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Scythe Kabuto II – обновленная версия удачного кулера с конструкцией TopFlow

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Японская компания Scythe, как и все производители систем охлаждения из "первого эшелона", активно практикует выпуск ремейков и обновлений удачных (и не совсем) моделей прошлых лет. Подход вполне понятный, ибо с момента начала массового использования тепловых трубок в системах охлаждения процессоров, а это произошло уже более десяти лет назад, в технологической базе современных кулеров не поменялось ровным счетом ничего. В те времена компания Scythe одной из первой раскрыла весь потенциал сочетания тепловых трубок с тонкими алюминиевыми пластинами, достаточно вспомнить буквально легендарную модель Ninja, и с тех пор выпустила целый ряд вполне удачных решений. Поначалу на базе тепловых трубок практически все производители строили конструкции башенного типа, но впоследствии, баланс заметно сместился и в сторону, во многих случаях более предпочтительных, охладителей с конструктивом TopFlow. В тоже время компании, желающие не остаться в хвосте пелотона, законы рынка вынуждают постоянно выпускать все новые и новые модели.
 
Так, в 2009 году на выставке CeBIT 2009 был представлен процессорный кулер Scythe Kabuto, а через три с лишним года компания представила его преемника – модель Kabuto II, которую мы и рассмотрим сегодня.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Радиатор кулера Scythe Kabuto II, так же как и у предшественника, имеет вполне внушительный вес. В его состав входит шесть 6-миллиметровых тепловых трубок, внушительный трехсекционный пакет алюминиевых пластин и 120-миллиметровый вентилятор GlideStream 120 PWM с уменьшенным диаметром ротора и лопастями со сложным аэродинамическим профилем. Заявленный уровень шума системы составляет всего лишь 26 дБа.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Технические характеристики
 
Рекомендованная стоимость Scythe Kabuto II установлена на уровне 34 евро, что в переводе на USD, с учетом налогов, выливается в сумму порядка $45-50. Цифры попадают в ценовой диапазон высокопроизводительных систем охлаждения начального уровня, поэтому точку отсчета эффективности Scythe Kabuto II представить не сложно. С другой стороны, мы уже много раз убеждались, что эффективность систем далеко не всегда напрямую связана со стоимостью и характеристиками. Тем интереснее каждое практическое тестирование, чем мы и займемся, после более детального знакомства с конструктивом рассматриваемого кулера Scythe Kabuto II.
 
Дизайн и конструкция
 
Итак, одна из ключевых особенностей кулера Scythe Kabuto II – это конструкция так называемого типа TopFlow, что буквально означает поток, нисходящий сверху.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Общий вид
 
Характерная примета, определяющая, что перед нами система TopFlow – это вентилятор, расположенный на вершине радиатора, нагнетающий поток воздуха от вершины к основанию, тогда как в башенной конструкции, воздух течет параллельно. Главное достоинство такого конструктива было многократно озвучено – это обдув силовых элементов преобразователя питания процессора. При экстремальном разгоне CPU, такое дополнительное охлаждение для них может быть крайне необходимым.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Радиатор
 
Следующий ключевой момент в конструкции Scythe Kabuto II – это трехсекционная компоновка радиатора. На каждую из них приходится по две тепловых трубки, а в целом секции соединены лишь небольшими перемычками, придающими радиатору необходимую жесткость и выполняющие роль тепловых мостиков, способствующих более равномерному распределению тепла.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Радиатор
 
При этом края алюминиевых пластин образующих секции, изогнуты, что позволяет несколько увеличить их площадь при сохранении габаритов конструкции.
 
Основанием кулеру служит медная пластина, к которой припаяны концы всех шести тепловых трубок и прижаты небольшим алюминиевым радиатором от которого, видимо в целях удешевления продуктов, многие производители стали отказываться. И, по всей видимости, зря, так как на начальном этапе, пока тепло не "ушло" по трубкам к пакету пластин, элемент как минимум способствует его более равномерному распределению, а как максимум еще и рассеивает какую-то часть энергии.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Основание
 
Поверхность медной пластины основания, контактирующая с крышкой охлаждаемого процессора, покрыта никелем, что позволяет снизить ее шероховатость и защитить медь от окисления и возможной коррозии.
 
Для продувки радиатора, в составе Scythe Kabuto II используется весьма оригинальный 120-миллиметровый вентилятор GlideStream 120 PWM. Его первая особенность – это уменьшенный диаметр электродвигателя под которым, как известно, у любого пропеллера образуется так называемая мертвая зона – зона в которой воздушное давление и производительность стремятся к нулю. И дело здесь даже не столько в некотором снижении эффективности вентилятора в целом, сколько в том, что в этой зоне пластины радиатора вообще не обдуваются. Видимо эволюция электродвигателей (а они ведь тоже совершенствуются, да-да), а возможно и просто использование более мощных магнитов, позволила значительно уменьшить диаметр мотора GlideStream 120 PWM и, соответственно диаметр мертвой зоны.
 
Кулер Scythe Kabuto II. Вентилятор
 
Помимо этого, GlideStream 120 PWM выделяется и весьма оригинальной формой лопастей крыльчатки, а точнее профилем их поверхности, выполненной в виде довольно глубоких зубцов. Пожалуй, такую аэродинамическую оптимизацию нигде раньше нам видеть не доводилось.
 
Жаль, что на фоне всей это роскоши, опорой оси крыльчатки служит обыкновенный подшипник скольжения с соответствующим, относительно невысоким, сроком службы. С другой стороны, заявленные 30 тысяч часов непрерывной работы, значительно превышают срок, за который морально устареет любой, даже самый ультрасовременный ПК.
 
Максимальная скорость вращения крыльчатки составляет 1300 об/мин, а в целом она может регулироваться с помощью технологии PWM (широтно-импульсной модуляции напряжения питания двигателя), уже несколько лет поддерживаемой всеми без исключения материнскими платами.
 
К радиатору кулера Scythe Kabuto II вентилятор крепится с помощью проволочных пружин с использованием резиновых прокладок, призванных снизить или исключить передачу вибраций.
Страница: