Главная / системы охлаждения

системы охлаждения


Arctic Accelero Xtreme III – чрезвычайно мощная и тихая система охлаждения видеокарт

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В отличие от решений для охлаждения центральных процессоров, системы охлаждения видеокарт распространены гораздо меньше, а ассортимент их невелик. За разработку таких устройств обычно берутся достаточно крупные и известные компании, сделавшие себе имя на системах охлаждения для CPU, но лишь отдельно взятые производители уделяют данному направлению весьма пристальное внимание, не ограничиваясь одной-двумя моделями. К числу таких можно смело отнести швейцарскую компанию Arctic с действительно разнообразной и объемной линейкой соответствующих продуктов, насчитывающей около 15 решений. Относительно недавно компания представила новую систему охлаждения для видеокарт с исключительной производительностью, получившую название Accelero Xtreme III.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Общий вид
 
Исходные данные
 
По сухим техническим характеристикам Accelero Xtreme III запросто составила бы конкуренцию даже громоздким процессорным кулерам премиум-класса. Судите сами: пять длинных шестимиллиметровых тепловых трубок, большое медное основание, внушительный пакет алюминиевых пластин, три вентилятора размерностью 92 мм, вес заметно больше половины килограмма и… все это для охлаждения GPU. По данным производителя, при должном обдуве кулер способен отвести и рассеять в окружающем пространстве до 300 Вт тепла.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Технические характеристики
 
Габаритные размеры системы соответствуют производительности, хотя по высоте кулер не должен блокировать более чем один слот, соседствующий с разъемом для самой видеокарты, что критично для конфигураций с двумя видеокартами. Впрочем, создавая подобный компьютер, пользователю все же стоит озаботиться поиском такой материнской платы, где разъемы для 3D-ускорителей разделены как минимум двумя слотами. В этом случае эффективность работы Arctic Accelero Xtreme III, как и любого другого кулера, будет заметно выше, а потенциальная проблема совместимости отпадет сама собой.
 
При этом Arctic Accelero Xtreme IIIможет быть установлен на подавляющее большинство современных видеокарт, в том числе и серий ATI Radeon HD 7ххх и NVIDIA GeForce GTX 6хх.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Совместимость
 
В списке есть оговорка относительно совместимости NVIDIA GeForce GTX 670 и 680, где кулер может вступить в конфликт с компоновкой разъемов подачи питания видеокарты, суть которого хорошо описывается простой картинкой.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Совместимость
 
При этом не стоит забывать, что Arctic Accelero Xtreme III – это система охлаждения не только графического процессора, а всех греющихся компонентов видеокарты. Комплект Xtreme III включает целый ряд различных алюминиевых радиаторов для чипов видеопамяти и силовых элементов преобразователей питания. В процессе работы кулера все они будут обдуваться тремя вентиляторами.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Комплектация
 
Упаковкой всему этому богатству служит довольно скромный прозрачный блистер.
 
Кулер для видеокарт Arctic Accelero Xtreme III. Упаковка
 
Такой вариант слабо защищает продукт от механических повреждений, но позволяет хорошо рассмотреть основные детали не вскрывая коробки.
Страница: