Главная / системы охлаждения

системы охлаждения

28.03.2014 00:05 | TECHLABS Team

Охлаждающая подставка CoolerMaster Notepal i300: стильный дизайн и максимальная эффективность

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания Cooler Master известна как производитель качественных систем охлаждения не только для ПК, но и для ноутбуков. Можно даже сказать, что последние в ассортименте Cooler Master занимают особое положение, ведь едва ли какой другой производитель имеет столь же обширную линейку охлаждающих подставок. Щепетильность при производстве, продуманность конструкции, надежность использованных материалов – в охлаждающих подставках Cooler Master все на высоте. Лишний раз убедиться в этом мы смогли на примере новенькой представительницы серии - NotePal i300.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
 
Производитель называет NotePal i300 «ультратонкой и ультралегкой», и эти слова хорошо характеризуют истинное положение вещей. Несмотря на довольно внушительные габариты (370 x 270 x 36-54 мм) и заявленную совместимость с 17-дюймовыми ноутбуками, подставка оказалась компактной: толщина ненамного превосходит толщину тонких ноутбуков с оптическим приводом, а масса оказалась даже чуть меньше заявленной (795 граммов).
 
CoolerMaster Notepal i300
 
Легкость обусловлена использованием металлической панели со сплошной перфорацией в верхней части подставки, а также прорезей в задней части нижней панели и радиально вокруг вентилятора. Те прорези, что внизу, служат еще одной цели – облегченному забору холодного воздуха.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
Дизайн Cooler Master NotePal i300 – в духе времени, минималистский. Очевидно, подставка будет очень хорошо смотреться с тонкими ноутбуками, ультрабуками и, конечно же, портативными компьютерами Apple. Впрочем, и со всеми другими ноутбуками она полностью совместима, все, что требуется от лэптопа – наличие свободного порта USB, от которого NotePal i300 получает питание. В качестве компенсации за занятый порт – USB-разъем, расположенный в задней части подставки, в месте подключения кабеля питания. Там же находится и реобас – колесо, регулирующее скорость вращения вентилятора в диапазоне от 700 до 1400 об/мин.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
За счет того, что подставка имеет клиновидный профиль, эргономический наклон ноутбука, водруженного на нее, обеспечивается по умолчанию. Однако если его окажется недостаточно, то можно вдвинуть две ножки в нижней части подставки – наклон заметно увеличится.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
 
В NotePal i300 используется вентилятор диаметром 16 см с лопастями закрученной аэродинамической формы. Он обеспечивает внушительный воздушный поток до 70 CFM (на максимальных оборотах), но при этом даже на максимальных оборотах шум находится на низком уровне - 21 дБА. Нет смысла говорить, что кулер в подсистеме охлаждения среднестатистического ноутбука шумит гораздо больше.
 
Кулер оснащен синей подсветкой, которая хорошо обозначает само устройство, но абсолютно не давит на глаза. Вероятно, по этой причине производитель сделал подсветку неотключаемой.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
 
Cooler Master NotePal i300 поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой – сама подставка, кабель питания и инструкция.
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
 
Использование большого вентилятора с высокой производительностью и максимальной перфорации верхней панели принесло свои плоды: тестовый ноутбук Acer 5920, изначально греющийся довольно значительно, быстро «похолодел». Конкретные показатели «до и после» представлены на скриншотах ниже:
 
CoolerMaster Notepal i300
 
CoolerMaster Notepal i300
 
Как видим, температура графического процессора снизилась на 8 градусов, SSD – на 2 градуса, центрального процессора – на 10 градусов. Но еще больше впечатляет разница температур, зафиксированная датчиком регулятора питания: при использовании подставки она снизилась на 13 градусов! Разумеется, эти данные получены при максимальной скорости вращения вентилятора подставки, однако мы помним, что «пропеллер» довольно тихий, и даже ночью обеспечивает вполне комфортное акустическое сопровождение рабочего процесса.
 

CoolerMaster Notepal i300 отлично сочетает стиль и возможности охлаждения. Эту подставку запросто можно рекомендовать пользователям «горячих» игровых ноутбуков, но и с обычными лэптопами результат работы устройства тоже будет заметен. Пожурить разработчиков Notepal i300 можно разве что за небогатые возможности расширения: вместо одного порта USB хотелось бы видеть хаб на два-три порта, который востребован как дома, так и в офисе.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Страница: