Главная / Программное обеспечение

Программное обеспечение

21.09.2004 15:54 | TECHLABS Team

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

С миру по нитке, голому-лимузин...
Автор

Начало августа сего года ознаменовалось великим событием в мире OS Linux. Близок к своему выходу в свет пятый релиз операционной системы Debian под кодовым названием Sarge.  Версия получила свой порядковый номер 3.1 и уже фактически полностью работоспособна и готова к серьёзным боевым испытаниям. Следует отметить, что предыдущая версия дистрибутива под кодовым названием woody была выпущена 19 июля 2002 года. Такой большой (по компьютерным меркам) срок в 2 года можно объяснить тем, что разработчики Debian не спешат выпускать непроверенную операционную систему в свет, пока не найдут критические ошибки и не отладят шероховатости. 

Установка и первое знакомство 

Итак, что же мы имеем? Компьютер 1 шт. (AMD Duron 1800, Epox EP8-KRAI  на KT600, Seagate ST3120022A, CD-RW NEC 7100A, noname Radeon 9600SE, 256 DDR 400, 17" Samsung Sync Master 710095MB), 4 ISO, скачанные с официального сайта (из 13!!) + здоровый азарт.

Мы попробуем взглянуть на новинку глазами обычного пользователя, которому нужна удобная, быстрая и надёжная домашняя система.

В данной версии дистрибутива разработчики попытались максимально упростить процедуру инсталляции, сохранив при этом присущую дистрибутиву функциональность и гибкость, однако сама установка до сих пор не обрела графического интерфейса. После загрузки с первого загрузочного CD, видим перед собой приглашение ввести дополнительные параметры. Я решил использовать  ядро ветки 2.6.*, для чего потребовалось ввести в строку приглашения "linux26" и нажать enter.

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Первое, что бросилось в глаза после загрузки ядра - это изменённый интерфейс программы установки. Для людей, не знакомых с ОС Debian отсутствие окошек и всевозможных "рюшечек" во время установки может просто повергнуть в шок, так что сразу рекомендую морально подготовиться к активному использованию клавиатуры. В ходе процедуры инсталляции система задаёт ряд незаурядных вопросов типа: выберите страну, язык и т.д. Здесь следует отметить, что разработчики постарались перевести интерфейс на максимально возможное количество языков (41), так что проблем, связанных с непониманием английского языка, возникнуть не должно.

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Дальше всё, как в сказке: поиск оборудования и загрузка необходимых модулей для работы с ним.            

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

В следующих диалогах по приглашению системы вводим IP адрес сетевого интерфейса, рабочую группу/домен, шлюз по умолчанию, адреса серверов имён и остальные требуемые данные.

На следующей стадии инсталлятор предлагает нам автоматически разбить винчестер на необходимые разделы, путём его полного форматирования :).

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Желающие почистить жёсткий диск от вирусов могут смело жать на кнопку enter, остальным могу посоветовать выбрать второй пункт и разбить винчестер вручную. Замечание: программа управления разделами не умеет  изменять размеры дисков, так что лучше  заранее подготовить место для будущей системы всем известным Partition Magic или какой-либо другой утилитой. Далее всё просто: выделяем нужный раздел, нажимаем enter, выбираем точку монтирования и тип файловой системы и возвращаемся в главное меню. Данную процедуру необходимо повторять для всех разделов, которые в дальнейшем будут использоваться в системе. В результате, по завершении данных операций мы имеем подготовленную площадку для продолжения установки.

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

На следующем этапе от пользователя требуется не выключать компьютер и, по возможности, не трогать клавиатуру (что не относится к профессионалам ;) ) - инсталлятор начинает самую ответственную часть всего процесса - установку базовой системы, поэтому лучше ему не мешать. Добавлю пару слов от себя: процедура установки OS Debian в корне отличается от установки большинства других линуксовых систем - главное отличие заключается в том, что во время установки устанавливается ТОЛЬКО базовая система. Всё необходимое и нужное пользователь доставляет сам с помощью продвинутого интерфейса управления пакетами "apt".

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

После этого шага система предлагает извлечь диск из привода и перезагрузить компьютер, чтобы взглянуть на свежеустановленный продукт творчества мирового сообщества программистов. При наличии у меня некоторой сноровки процедура инсталляции заняла 5 минут.

Со своей стороны хочу внести некоторые замечания: не знаю, с чем это связано, но при установке системы с ядром ветки 2.4 во время установки некоторых пакетов иногда появлялись ошибки с сообщениями о невозможности запуска сервисов или ошибках их конфигурирования. При установке системы с ядром ветки 2.6 число этих ошибок многократно сократилось. Могу предположить, что разработчики знают об этой проблеме, но так как дистрибутив ещё не финальный, то за её исправление ещё не взялись.

После перезагрузки снова загружается инсталлятор и задаёт нам ещё несколько вопросов. Пытаемся на них ответить: вводим пароль суперпользователя root, добавляем ещё одного пользователя для работы и приступаем к установке остального необходимого софта, о чём я говорил выше. Стоит отметить, что в отличие от предыдущего дистрибутива Woody, инсталлятор не даёт нам альтернативы и насильно запускает менеджер пакетов aptitude. Нажимаем на клавиатуре буковку “g” и наблюдаем, как происходит установка пакетов в Debian. Данный шаг займёт некоторое время, которое будет прямо пропорционально производительности машины.

Итак, в результате пакеты установлены и перед нами гордо высвечивается приглашение ввести имя пользователя и пароль.

Что нам стоит дом настроить? 

Первый этап, связанный с установкой системы окончен.  А теперь сценарий может пойти по нескольким направлениям в зависимости от того, для чего система будет использоваться. Если это сервер, то оставим процедуру настройки администраторам, так как рассказывать о настройке 13 тысяч пакетов, а их именно столько в данной версии дистрибутива, не имеет ни надобности, ни смысла.

Следует отметить, что на данный момент в дистрибутив включены одни из самых последних стабильных версий программ. К примеру, XMMS 1.2.10, KDE 3.2.3, OpenOffice 1.1.2 и т.д. На скачанных мною четырёх ISO я нашёл всё последнее и нужное, что может понадобиться в повседневной работе. Ценой свежести софта и производительности стали повышенные требования к системе: теперь минимумом для установки стало 32 MB оперативной памяти, процессор от i386, 110 MB сводного места на винчестере, хотя по сравнению с тем же RedHat Linux - это очень мало.

В дистрибутиве реализована поддержка новых принтеров, цифровых камер и различных гаджетов. Это не первый опыт проникновения ранее серверных операционных систем на домашние компьютеры. Здесь разработчики попытались лишить обычных пользователей головной боли из-за отсутствия поддержки их любимой камеры/принтера/сканера/наладонника. Всё определяется и работает на высоте. К примеру, на тестируемом компьютере Sarge правильно определил всё оборудование и настроил автозагрузку нужных модулей. Исключение составила лишь видеокарта Radeon 9600SE и этому есть объяснение: в Debian используется лицензия, которая позволяет включать в дистрибутив ТОЛЬКО программы с открытым исходным кодом, а производители ATI и NVIDIA напрочь отказываются перейти на её использование в отношении своих драйверов. Поэтому, для нормальной работы видеокарт на чипах этих производителей, вам придётся посетить официальные сайты этих компаний (http://techlabs.by/click.php?url=http://www.ati.com/ и http://techlabs.by/click.php?url=http://www.nvidia.com/) и поискать нужные пакеты и инструкции по их установке. Если для вас это представляет трудности, можно воспользоваться уже существующими модулями, реализованными в ядре. Платой лени станет отсутствие 3D ускорения, что не критично для людей, которым играть некогда.

Приступим к анализу изменений. Первое, что сразу же бросается в глаза – изменение структуры катологов. Теперь она выглядит так:

  • bin
  • boot
  • cdrom -> media/cdrom
  • dev
  • etc
  • home
  • initrd
  • lib
  • media
  • mnt
  • opt
  • proc
  • root
  • sbin
  • srv
  • sys
  • tmp
  • usr
  • var

Как видим, появились дополнительные каталоги media, srv и sys. Во всём остальном всё осталось на своих местах, что в принципе и логично. Размещение системных папок в Debian почти совпадает с их размещением в прародителе стандарта OS UNIX. Отметим так же немного изменившийся процесс самой загрузки. Во всём остальном изменения не затрагивают глубин и основ самой ОС.

На имеющихся первых четырёх дисках было обнаружено приличное количество разнообразных тем, иконок и шрифтов, так что любителям разукрасить свой десктоп до полной неузнаваемости будет, где себя проявить. Особое впечатление произвели темы для GDM. Тем же, кому и этого покажется мало, добро пожаловать на http://techlabs.by/click.php?url=http://www.gnome-look.org/ в соответствующий раздел.

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Сразу хочется отметить такую важную вещь, как локализация. С ней не возникло проблем. Всё отлично как писалось на русском языке, так и читалось. Привычных большинству из нас "кракозябл" замечено не было :).

Как уже было сказано, в дистрибутив включен KDE 3.2.3, который произвёл положительное впечатление в плане скорости работы и "юзабилити".

Так уж повелось, что по дефолту KDE ставит тему Keramik, которую автор настоятельно рекомендует сменить на Plastik - на сей раз дизайнеры потрудились создать действительно нечто удобное и красивое. Ещё один хороший совет - не стоит ломать глаза  “родными” кривыми шрифтами. Установите привычные вам Tahoma, MS SansSerif и т.д. из системного каталога MS Windows с помощью утилиты, находящейся в центре управления. Единственное, что так и осталось ненастроенным по неизвестно какой причине - это переключатель раскладки. Он в упор отказался подчиняться привычному переключению языков клавишами Alt+Shift, хотя во всех остальных дистрибутивах всё было нормально.

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1 

В роли офисного пакета представлен OpenOffice версии 1.1.2. Разработчики не стали себя утруждать доработкой родных для KDE программ типа KOffice и решили воспользоваться готовым продуктом, который представляет полнофункциональную замену офисному пакету MS Office в среде MS Windows. Единственное, что вызвало нарекания на его работу - отсутствие в стандартной поставке русских словарей для проверки орфографии, за которыми придётся отправиться на официальный сайт проекта http://techlabs.by/click.php?url=http://www.openoffice.org/.

Также хотим сказать пару слов для любителей записывать диски. На этот раз свои желания можно осуществить без каких-либо проблем и затруднений - все записанные диски CD-R и CD-RW (были русские имена файлов) превосходно прочитаны.

Не остался в стороне и графический менеджер Gnome. Под фанфары пару слов лично от меня: высота программистского искусства!! Быстро + удобно + практично + надёжно + отличные характеристики в плане настройки. 

Краткий обзор Debian GNU/Linux версии 3.1

Теперь пару слов об остальном ПО: есть всё, ну или почти всё :)). Начиная с аплетов типа "Рыбка" или "Глаза" и заканчивая мощными офисными пакетами, средами разработки и низкоуровневыми средствами работы с системой. Теперь 10095% работ по настройке ОС можно выполнить  с помощью простых и удобных утилит.

Краткий эпикриз :). Дистрибутив показал отличные характеристики в плане удобства и надёжности, хотя он больше специализируется в использовании на серверах. Соотношение производительность/стабильность на высоте и, в общем, всё просто супер-пупер :). Рекомендую всем попробовать. Совсем  скоро выйдет официальный stable release, поэтому готовим качалки и браузеры за охотой и обузданием   нового зверя по имени Debian Sarge, которого лучше было бы назвать большим и красивым лимузином. (от автора).

А в скором будущем планируются более глубокий обзор данного дистрибутива, а также обзоры DVD Fedora Core 2, Knoppix 3.6, Mandrake 10.1 и других. Оставайтесь с нами!

P.S. Статья готовилась в офисном пакете OpenOffice ;).

Страница: