Главная / Проекторы и ТВ

Проекторы и ТВ


Обзор мультимедийного проектора Epson EB-X8

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Босоногое детство вспоминается многим по старым кинотеатрам советской постройки с неудобными сиденьями (это в лучшем случае, ведь были и простые деревянные лавки), треском кинопроектора за спиной, желтоватым экраном в непонятных пятнах и по непередаваемой атмосферой приобщения к прекрасному в виде второсортных американских боевиков, озвученных гнусавым голосом вечно простуженного переводчика. Что ни говори, но прогресс шагнул далеко вперед: лавки заменили удобными креслами, экран помыли или поменяли, переводчика вылечили увольнением, а поскольку денег на покупку первосортных фильмов и замену проектора не нашли, то и сами кинотеатры стали сдавать под нужды мелких и не очень предпринимателей. Лишившись чувства приобщения к прекрасному, массы бросились искать альтернативу. Был пройден долгий и тернистый путь от первых проекторов, баснословно дорогих и капризных в эксплуатации (например, проектор JVC DLA-G10E в 2000 году стоил около 15 000 долларов), через кустарные поделки из старых LCD- мониторов и списанных в утиль кодоскопов (стоимость монитора, кодоскопа и вентиляторов плюс "прямые руки" - и огромный гудящий ящик вместо компактного устройства) и до современных, уже не так бьющих по карману и не ломающихся через месяц работы агрегатов (500+ долларов и заказ через Интернет-магазин). Спрос рождает предложение, и хотя выросшие на Западе подростки никогда не представят себе антураж советского кинотеатра, им тоже хочется кино. Поддавшись на уговоры выросших киноманов, крупные производители техники стали осваивать рынок, постепенно формируя целую индустрию "домашних кинотеатров".
 
Немного истории и принципы работы проекторов
 
Технологии проецирования изображения на крупный экран (как, впрочем, и многие другие) появились благодаря военным заказам. В СССР проектор с модуляцией света на масляной пленке использовался в Центре управления космическими полетами для наглядного отображения прохождения спутником (или баллистической межконтинентальной ракетой) станций слежения (или потенциальных вражеских территорий) еще в самом начале 70-х годов. В США проекторы разрабатывались для сходных целей, однако технологии использовались принципиально другие.
 
Союз вел разработки по двум основным направлениям: аналоговые проекторы (CRT) и лазерные. Забегая немного вперед, отметим, что именно эти две ветви развития считаются сегодня, соответственно, наименее и наиболее перспективными. Модуляция сигнала в CRT-проекторе достигается тем же способом, что и в телевизоре - отклонением проходящего пучка электронов по горизонтали и вертикали с помощью магнитов. Однако мощность светового потока намного выше, чем у обычного телевизора, ЭЛТ- модулей не один, а три (отдельно для красного, синего и зеленого цветов), а дополнительное фокусирование системой линз позволяет создать цельное изображение на проекционном экране. Существенным недостатком этого проектора является необходимость постоянной электронной корректировки сигнала (вследствие нестабильной работы аналоговых цепей развертки) и низкий контраст на крупных деталях изображения. На текущий момент CRT-проекторы применяются мало, вытесняясь более дешевыми и простыми в обслуживании LCD и D-ILA-устройствами.
 
Параллельно с эксплуатацией CRT-проекторов велась разработка проектора лазерного или, по современной классификации, LDT-проектора. Советский прототип такого проектора (да и телевизора) носил название "квантоскоп", однако его разработка была затруднена необходимостью создания лазеров трех стандартных цветов (RGB), которые бы работали при комнатной температуре, и системы оптико-механической модуляции сигнала, которая должна была проецировать лазерные пучки на экран. Скажем сразу: особых успехов советские ученые на этом поприще не добились, и технология LDT была представлена лишь в 1997 году на выставке в Берлине местными разработчиками.
 
США являются родиной таких технологий, как LCoS (D-ILA , SXRD – варианты этой технологии) и наиболее популярных DLP и LCD. Прототип модели D-ILA-проектора с более ранним вариантом этой технологии (LCLV) был создан в 1972-73 годах и сразу же стал использоваться в ВМФ США для отображения координат кораблей. Упрощенно принцип работы проектора заключается в разделении светового потока от лампы на три части и отражении каждой части от матрицы соответствующего цвета (имеется в виду RGB). Отраженный свет вновь сводится призмами в единый пучок и фокусируется системой линз. Изображение на матрице формируется, как и в технологии LCD, жидкими кристаллами, однако, в отличие от LCD-матрицы, через каждую матрицу идет не весь световой поток, а только его треть. Отсутствие на пути света управляющих проводов ячеек LCD позволяет пропустить через матрицу такого же размера гораздо больший световой поток с гораздо меньшими потерями. Несмотря на "древность" идеи, применение современных материалов сделало D-ILA- проекторы не только конкурентоспособными, но и вывело их в сегмент рынка проекторов для кинозалов и кинотеатров.
 
DLP-технология создана в 1987 году в лабораториях Texas Instruments и является на сегодняшний день одной из наиболее популярных при производстве проекторов. Принцип работы такого проектора – отражение потока света от матрицы, в которой интегрированы микроскопические зеркала. Каждое зеркало может находиться в одном из двух положений: "отражение" (свет отражается от зеркала на проецируемую область) и "поглощение" (свет отражается на так называемый light dump – радиатор, поглощающий свет). Благодаря огромному количеству зеркал и их крошечным размерам матрица достаточно компактна. Проекторы DLP могут иметь три матрицы (red-green-blue) или одну (тогда цветность изображения достигается последовательной сменой красного, зеленого и синего компонентов, которая происходит столь быстро, что человеческий глаз воспринимает их как одну картинку, при этом у многих людей подобная работа глаз и мозга по складыванию цветных картинок вызывает значительное утомление). Значительная часть проекторов бюджетного ряда работают именно на этой технологии.
 
LCD-технология знакома практически всем по (теперь уже) вездесущим "плоским" мониторам. Принцип работы LCD-проектора – пропускание светового потока через матрицу с управляемыми ЖК-элементами, способными изменять поляризацию с высокой точностью. Широко распространены LCD-проекторы с тремя матрицами – по количеству модулируемых цветов (RGB). Эта технология трех матриц, запатентованная в 1989 году компанией Epson носит название 3LCD. Более четкая по сравнению с DLP-проекторами картинка в старых моделях 3LCD проекторов уступала последним при попытке воспроизведения динамических сцен за счет инерционности матрицы. Современные 3LCD-проекторы значительно упрочили свое положение за счет улучшения технологии производства матрицы и снижения времени ее отклика, что позволило им занять первое место на рынке мультимедийных проекторов.
 
Ну и, наконец, LDT-технология, предшественником которой являлся тот самый "квантоскоп". Ее принцип заключается в использовании трех источников света (красного, зеленого и синего лазеров), которые импульсно, в соответствии с подаваемым сигналом, испускают свет. Полученный смешанный пучок подается на оптико-механический преобразователь с системой зеркал, который построчно "строит" изображение на экран. Изменение угла наклона зеркал позволяет определять точку на экране, на которую падают лучи лазеров. Такая система сродни обычному CRT- телевизору, но, в отличие от него, развертка изображения достигается не аналоговыми схемами с применением магнитов, а простым отражением от зеркала, что повышает надежность системы в целом и позволяет позиционировать пучок света очень точно.
 
Итак, пройдясь по основным вехам развития технологий проекторов, остановимся на 3LCD-проекторе фирмы Epson, а именно Epson EB-X8
 
Упаковка и ТТХ
 
Многие производители совершенно справедливо отказываются от полиграфических упаковок и предпочитают скромную, ничем не примечательную крафт-бумагу. Кто-то скажет, что это дань мировому кризису, кто-то вспомнит про экологически чистые технологии и вторсырье, а кто-то пожмет плечами и будет смотреть на содержание, а не на цвет коробки. Как видно из фотографии, Epson ориентируется скорее на третьих.
Проектор EpsonEB-X8, упаковка
Комплект поставки
 
В стандартный комплект поставки входят:
  • комплект инструкций и диск с драйверами;
  • интерфейсные кабели – USB Type B, VGA;
  • кабель питания;
  • пульт дистанционного управления;
  • батарейки к пульту;
  • сумка для хранения и транспортировки проектора.
Проектор EpsonEB-X8, инструкция, комплектный диск
 
Проектор EpsonEB-X8, комплектные кабели
Проектор EpsonEB-X8, переносная сумка
О сумке хочется рассказать немного подробнее. Выполненная из прочной ткани она не имеет специальных защитных приспособлений, однако вполне подойдет для переноски проектора. Нанесенная на внутренней стороне клапана сумки маркировка напоминает о правильном положении проектора в ней – объективом вверх. Также сумка снабжена ремнем для наплечного ношения, а имеющиеся карманы позволят беспроблемно переносить комплектные кабели. Мышка, к сожалению, уже не влезет.
 
Заявленные производителем ТТХ
 
Технология проецирования
LCD:3 P-Si TFT
Физический размер матрицы
0.55 дюйма
Разрешение нативное
XGA (1024х768)
Разрешение поддерживаемое
VGA (640х480), SVGA (800х600), XGA (1024x768), SXGA1 (1152x864), WXGA (1280x800), SXGA2 (1280x960), SXGA3 (1280x1024), WSXGA (1440x900), SXGA+ (1400x1050)
Лампа
200 Вт (UHE)
Срок службы лампы
4000 часов (5000 часов в экономном режиме)
Световой поток
2500 люмен ANSI (обычный режим)
1960 люмен ANSI (экономный режим)
Контрастность
2000:1
Размер проецируемого изображения, диагональ, 4:3
0.76 м (расстояние проецирования 0.9 м)
7.62 м (расстояние проецирования 9.0 м)
Интерфейсы
Computer (VGA), HDMI, Composite Video, S-Video, Audio, USB A, USB B
Уровень шума
29 dB (обычный режим)
Дополнительные возможности
Слайд-крышка
Быстрое включение
Мгновенное отключение
Direct Power on
Direct Power off
USB Display 2 в 1
Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений
Просмотр изображений с USB флеш-накопителей
Размеры (ШхВхГ)
228x295x79 мм
Масса
2.3 кг
Цена
$990
 
Экстерьер
 
И здесь хочется отметить лаконичность дизайна. Вообще-то, производители проекторов отличаются завидным консерватизмом в выборе цветовой гаммы оформления корпусов, ограничиваясь тремя основными цветами : черным, белым и серебристым. В этом, конечно, есть своя логика, поскольку вряд ли серьезный джентльмен захочет демонстрировать своим партнерам по бизнесу годовой отчет на лиловом в оранжевую полоску аппарате. Такой стиль скорее подойдет для презентации на развлекательном мероприятии. Однако довольно большую часть покупателей проекторов составляют учреждения образования, которым все же стоило бы предложить и более красочные корпуса. Так или иначе, но Epson EB-X8 оформлен в классический белый корпус.
 
Проектор EpsonEB-X8, внешний вид
 
Передняя панель корпуса также не отличается от классической компоновки: выходная линза, пластиковая решетка радиатора, кнопка фиксации передней ножки, ИК-приемник. Однако есть и отличия. Во-первых, именно через переднюю решетку выводится горячий воздух после охлаждения лампы. К слову сказать, используемые в проекторах галогеновые лампы имеют очень высокую рабочую температуру – от 500 до 1000 градусов по Цельсию, поэтому проблема охлаждения стоит перед любым производителем, применяющим такой тип ламп. Во-вторых, линза "утоплена" в корпус и закрывается пластиковой кулисой. Это, несомненно, весьма практично: не нужно задумываться о том, куда и когда положил крышку – достаточно просто задвинуть "шторку", чтобы надежно закрыть линзу. Это можно делать и при включенном проекторе – например, когда нужно сделать небольшой перерыв в презентации. Более того, для защиты от перегрева и просто неосторожного закрытия проектор автоматически меняет яркость лампы до минимальной при закрывании кулисы.
Проектор Epson EB-X8, вид спереди, линза и решетка радиатора
Страница: