Главная / Оптические приводы

Оптические приводы

02.09.2004 03:24 | TECHLABS Team

Обзор комбо-привода MSI X52

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Если посмотреть на темпы развития компании MSI в последнее пятилетие, то можно заметить, что на протяжении всего этого времени она добивалась успеха. В 1999 году ее системные платы были уже весьма популярны и пользовались репутацией качественных и производительных решений. Чуть позже компания решила заняться выпуском видеокарт. И, как не парадоксально, сейчас это направление для MSI является одним из ключевых, а ее продукты для этого сегмента рынка пользуются очень высоким спросом и обладают репутацией очень качественных изделий с очень богатой и полной (я бы даже сказал переполненной ;) ) комплектацией. В других направлениях тайваньский производитель также преуспел. В частности, это относится к MP3-плеерам, barebone-системам. Однако ситуация с оптическими приводами не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

По самой последней информации, компания MSI намерена уделять меньше внимания своим оптическим накопителям. Возможно, причиной этого стали недостаточно высокие прибыли. Хотя, по нашему мнению, благодаря внедрению новейших технологий, а также оригинальным дизайнерским решениям они все же могли бы пользоваться заслуженной популярностью. Тем не менее, последнее изделие от этой компании, 16x пишущий DVD-привод DR16-B, имеет строгий, ничем не примечательный дизайн, а также, скорее всего, изготовлен по OEM-заказу компанией BenQ. Но рассматриваемый сегодня комбо-привод MSI X52 был создан еще "старой" MSI и поэтому имеет кое-какие оригинальные решения.

В первую очередь это касается дизайна. DVD/CD-RW накопитель X52 является самым первым продуктом для рынка оптических устройств от MSI, где компания решила применить сменные панели.

Обзор комбо-привода MSI X52

Итак, приступим к описанию непосредственно самого привода и его комплектации. Как уже стало понятным, накопитель попал на обзор в Retail-исполнении. Кроме самого привода в коробке были обнаружены две сменные панели, которые можно комбинировать при их монтировке на переднюю панель, краткое руководство по установке и эксплуатации, два компакт-диска c программным обеспечением для записи дисков (Nero Burning Rom) и просмотра фильмов в формате DVD-Video (PowerDVD 5), а также аудио-кабель и четыре крепежных болта.

Обзор комбо-привода MSI X52

Внешний вид самого привода в первые моменты приводит в легкий испуг, благодаря наличию четырех отверстий на передней панели, а также отсутствию светодиодного индикатора и кнопки извлечения лотка. Тем не менее, все необходимое для придания устройству "товарного" вида находится в специальном вкладыше – это две сменные панели, которые уже упоминались выше. Благодаря их унифицированной конструкции путем комбинирования панели и накладки на лоток можно придать накопителю четыре различные раскраски – черную, черно-синюю, бело-черную и бело-синюю:

Обзор комбо-привода MSI X52

Обзор комбо-привода MSI X52

Обзор комбо-привода MSI X52

Обзор комбо-привода MSI X52

Но, несмотря на все варианты раскрасок, дизайн панелей строгий, и эта его строгость особенно подчеркнута. Куда как лучше смотрится новая серия приводов chameleon. Один из его представителей  был рассмотрен в нашем обзоре CD-RW-накопителей.

Роль светового индикатора привода выполняет кнопка извлечения/загрузки лотка. Стоит отметить оригинальную систему индикации работы накопителя, которую MSI назвала Flash Eyes: при наличии в приводе обычного CD-диска лампочка горит постоянным синим цветом, а при чтении с него данных она начинает моргать; процесс записи CD обозначается моргающим зеленым цветом, а во время чтения DVD-диска лампочка моргает бело-лунным цветом. Есть еще один "режим» свечения индикатора – это кратковременное моргание при включении максимальной скорости чтения CD-дисков. Дело в том, что по умолчанию MSI установлена скорость 40х для считывания данных, а после трехсекундного удерживания кнопки открытия лотка она будет поднята до заявленных 52х.

Обзор комбо-привода MSI X52

На тыльной стороне у привода располагаются три ряда штырьков (два для заводского тестирования, один для позиционирования), цифровой и аналоговый аудио-выходы, интерфейсный и силовой разъемы.

Технические спецификации:

    Интерфейс: E-IDE/ATAPI;
    Скорость чтения:
  • CD-ROM: 40x, 52х;
  • Скорости записи:
  • CD-R: 2x, 4x, 8x, 12x, 16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x и 52x;
  • CD-RW: 2x, 4x, 6x, 8x, 10x, 12x, 16x, 20x и 24x.
  • Поддерживаемые форматы:
  • CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1,2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
  • DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
  • Режимы записи:
  • CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
  • Время доступа:
  • CD: 110 мс;
  • DVD: 120 мс.
  • Размер буфера данных: 2 MB;
    Размеры: 146 x 42 x 171 мм;
    Вес: менее 0.94 кг.

Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:

  • ABS - Anti-Bumping System, технология, снижающая вибрации диска, что позволяет считывать данные с большей точностью;
  • SoftBurn - технология шумоподавления;
  • SuperLink - технология защиты от опустошения буфера данных;
  • HyperGuard - обеспечивает защиту некачественного диска от разрушения при чтении/записи на высоких скоростях.

Этикетка на верхней панели дает общую информацию о месте и времени производства привода:

Обзор комбо-привода MSI X52

А теперь перейдем к изучению информации о приводе, полученной с помощью утилит. Для этого мы будем использовать программы NeroInfoTool и DVDInfoPro − с их помощью можно приблизительно узнать о поддерживаемых технологиях, форматах и типах дисков.

Обзор комбо-привода MSI X52

Обзор комбо-привода MSI X52

Как можно заметить, привод поддерживают функцию быстрого форматирования перезаписываемых CD-RW дисков Mount Rainier.

Страница: