Главная / Оптические приводы

Оптические приводы

12.11.2004 01:40 | TECHLABS Team

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Развитие устройств для записи носителей DVD идет огромными темпами. Спустя всего полтора года после начала массового распространения их возможности практически достигли своего технологического предела, а цены на первое поколение DVD±RW накопителей упали до уровня $65-70. А это в свою очередь практически лишает смысла приобретения DVD/CD-RW комбо-привода: можно добавить всего $15-20 и у вас в компьютере "все пишущее" и "все читающее" устройство. Тем не менее зачастую эта разница оказывается критичной при покупке недорого компьютера, коих, как известно, у нас пока собирается подавляющее большинство. Именно по этой причине популярность DVD/CDRW устройств продолжает расти.

Оптические приводы компании NEC всегда отличались хорошим соотношением цена/качество. Причем, надо отметить, что в этом году этот показатель был многократно улучшен. Произошло это после выхода DVD±RW накопителя ND-2510A, который поразил очень высоким качеством записи DVD и CD дисков, а также своей очень умеренной ценой. Успех этой модели чуть позже подтвердил ND-3500A, который обладает улучшенными скоростными характеристиками и качеством записи.

Вместе с вышеназванными устройствами недавно в рознице появилось еще одно изделие от NEC. Это CB-1100A – новый комбо-привод от японской компании. Ранее встречать накопитель подобного типа производства NEC нам не приходилось, так что, вероятно, CB-1100A – это первый опыт компании на рынке DVD/CD-RW устройств. Поэтому возникает вопрос: "Сможет ли новый привод повторить успех своих старших собратьев?" Это и покажет наш дальнейший обзор.

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

NEC CB-1100A попал на тестирование в OEM-варианте, то есть ничего, кроме пакетика, в который он был упакован, к нему не прилагалось. Дизайн передней панели практически не имеет отличий от остальных оптических устройств производства NEC – строгие прямоугольные формы с небольшими выпуклостями никуда не делись. Непосредственно на самом лотке накопителя нанесены название компании-производителя, а также логотипы, идентифицирующие привод как DVD/CD-RW устройства.

Под лотком располагаются лишь кнопка его извлечения и светодиодный индикатор работы накопителя. Разъем для наушников и регулятор громкости больше не присутствуют на оптических изделиях от NEC.

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

На тыльной стороне привода также располагаются вполне обычные элементы: аналоговый и цифровой аудиовыходы, штырьки для указания положения накопителя на интерфейсном кабеле, а также разъемы питания и IDE.

Технические спецификации:

    Интерфейс: E-IDE/ATAPI;
    Скорость чтения:
  • CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 52х;
  • DVD-ROM: 16x;
  • Скорости записи:
  • CD-R: 4x, 8x, 12x,16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x;
  • CD-RW: 4x, 10х, 16x, 24х, 32х.
  • Поддерживаемые форматы:
  • CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1,2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
  • DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
  • Режимы записи:
  • CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
  • Время доступа:
  • CD: 90 мс;
  • DVD: 100 мс.
  • Размер буфера данных: 2 MB;
    Размеры: 149 x 42 x 186 мм;
    Вес: менее 0.8 кг.

Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:

  • JustLink - технология защиты буфера от опустошения.

Этикетка на верхней панели дает общую информацию о месте и времени производства привода:

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

А теперь перейдем к изучению информации о приводе, полученной с помощью утилит. Для этого мы будем использовать программы NeroInfoTool и DVDInfoPro, с помощью которых можно получить примерное представление о поддерживаемых технологиях, форматах и типах дисков.

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

Обзор комбо-привода NEC CB-1100A

Как можно заметить, привод поддерживает функцию быстрого форматирования перезаписываемых CD-RW дисков Mount Rainier.
Страница: