Главная / Руководство потребителя

Руководство потребителя


Руководство покупателя ноутбука. Часть первая – бюджет

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Выбор бюджетного ноутбука – это всегда компромисс. Покупая компьютер за $700-900, мы обычно уверены, что приобретаем достойную и сбалансированную машину. В случае с ноутбуком это, к сожалению, не совсем так. Производитель, ограниченный в средствах, вынужден на чем-то экономить, выпячивая одни характеристики в ущерб другим. 

В данной статье мы не будет акцентировать внимание на отдельных продуктовых линейках различных производителей, а постараемся обсудить общую стратегию выбора в ситуации, когда бюджет поджимает. При выборе недорого ноутбука основной задачей становится определение для себя главных и второстепенных особенностей, то есть тех характеристик, которыми вы можете пожертвовать ради экономии, и таких, которые позарез вам нужны.  

Начнем, пожалуй, с самого животрепещущего вопроса, который часто задают себе покупатели как настольных, так и портативных компьютеров: будет ли хватать мощности "железного коня" для выполнения наших задач? Ответим сразу – бюджетный ноутбук в состоянии с достаточно приличной скоростью справиться с любыми неспецифическими задачами, кроме компьютерных игр. Мощности любого процессора хватает для офисных приложений. Любители обработки графики или видео могут, сэкономив на чем-то другом, приобрести модель с "камнем" помощнее. Что касается оперативной памяти, то ее объем, вообще, не должен служить аргументом при покупке ноутбука – при нынешних ценах на память довести ее объем в любой модели хоть до 1 GB стоит совсем недорого. И вы это сможете себе позволить, пусть и не в том же месяце, когда произошла сама покупка ноутбука. Что касается игр, то здесь все куда печальнее. Ноутбуков, оснащенных дискретной графикой в ценовом диапазоне $700-900, просто не бывает. Разнообразные вариации на тему встроенной графики Intel, SiS, ATI или S3 не принесут геймеру ничего, кроме разочарования. Нет, конечно же, старый добрый Quake III встроенная видеокарта потянет, равно как и почти любую игру примерно до 2001 года выпуска, но вот такие хиты современности, как Half-Life 2 или FarCry, будут выглядеть в неродном разрешении и с заниженными графическими опциями просто ужасно. Еще более новые игры могут даже отказаться запускаться, поэтому идею увидеть на бюджетном ноутбуке современный 3D можно просто забыть.

Платформа

Совсем недавно у покупателя бюджетного ноутбука был не такой уж большой выбор среди различных платформ – почти все машины использовали недорогие процессоры Intel Celeron Mobile. Надо сказать, что и сейчас это весьма неплохой выбор, благо Celeron, основанные на ядре Yonah, обладают вполне достойной производительностью и не самым высоким энергопотреблением. Некоторое время назад сразу же над Celeron начиналось "царство" процессоров Pentium M. Но с приходом в сегмент производительных решений двухъядерных Core Duo ноутбуки на основе Pentium M почти исчезли. Взамен нам предлагали все те же Celeron M, поскольку Core Duo были достаточно дороги даже для верхней части бюджетного сегмента. Но некоторое время назад на сцену вышли самые младшие модели Core Duo – T2060 и T2050. Core Duo T2050 обходится производителям ноутбуков менее чем в $140, что позволяет им, несколько сэкономив на остальных компонентах, представлять в сегменте $800-900 двухъядерные (!) ноутбуки, что ранее было немыслимо. Безусловно, если на ноутбуке планируется выполнять интенсивные вычисления, работать с графикой или в многозадачной среде, то покупка модели, основанной на бюджетном двухъядернике будет наиболее оптимальной. Для обычной же офисной работы, просмотра видео и других нехитрых повседневных дел достаточно самого слабого из процессоров Celeron, а сэкономленные деньги лучше вложить в оперативную память, более качественную матрицу или дизайн посимпатичнее. Любители продукции AMD найдут в модельных рядах таких фирм, как Dell или Acer, ноутбуки на базе Sempron и Turion. Принципиальной разницы в производительности этих процессоров в офисно-мультимедийных задачах нет, поэтому лучше обратить внимание на более существенные компоненты ноутбука. Впрочем, иногда попадаются и ноутбуки, основанные на процессорах Efficion или Crusoe фирмы Transmeta. Таких "камней" лучше избегать, поскольку они при равной частоте обычно заметно медленнее, чем Celeron или Sempron, а энергосберегающие функции у них вовсе не так уж хороши, как рекламируются.    

Что касается набора системной логики, чипсета, то у решений с процессором Intel, вероятнее всего, будет чипсет Intel 945 GM или в удешевленных моделях – аналоги производства SiS или VIA. Принципиально значения это не имеет, поскольку в бюджетном сегменте все равно не встречается ноутбуков на базе платформы Centrino, подразумевающей наличие процессора Core Duo, чипсета и беспроводного адаптера Intel. В целях экономии один или несколько компонентов будут произведены другими компаниями. Мощность встроенной графики Intel обычно выше, чем у конкурирующих решений, поэтому если все же хочется играть (учитывая все бюджетные ограничения), то лучше брать систему с чипсетом Intel. Что касается беспроводного адаптера, то аналоги компаний Broadcom или Atheros справляются со своими задачами ничуть не хуже Intel PRO/Wireless 3945ABG.  

Правда, на прилавках еще можно встретить "последних из могикан" – ноутбуки, которые вообще не оснащены беспроводными адаптерами. И лучше, конечно же, обратить на это внимание и приобрести машину с Wi-Fi. Хотя докупить и установить впоследствии адаптер в случае необходимости не составит особого труда.  

Наиболее популярным графическим решением для бюджетных ноутбуков, впрочем, частенько встречающимся и в ноутбуках имиджевых или бизнес-класса, является встроенный адаптер Intel Graphics Media Accelerator (сокращенно – GMA) 950. Возможности этого чипа весьма скромны, максимум, на что приходится рассчитывать заядлым игрокам, – это нарезать круги в Need For Speed Underground. Несколько больше в этом плане обещает Radeon X1100, устанавливаемый в системы на базе процессоров Turion и реже Sempron. Но и данный адаптер не является панацеей –  на низких настройках качества ему покоряется Half-Life 2. И то удовольствие лицезреть артефакты, возникающие в результате работы матрицы в "неродном" разрешении, скажем прямо, весьма сомнительно.  

В недалеком будущем нас ожидает волна бюджетных ноутбуков с интегрированной графикой класса Radeon X1250, что несколько улучшит положение геймеров, но общее правило сохранится: хотите играть на ноутбуке – раскошеливайтесь на модель с дискретным видеоадаптером. Покупатели же машин с видеокартами класса S3 UniChrome могут наблюдать "тормоза" даже в таких старых играх, как Quake III. Поэтому подобные видеокарты можно считать фактически предназначенными только для работы в 2D-режиме.  

Мультимедиа

Мультимедийные возможности ноутбука определяются его экраном, звуковой подсистемой и оптическим приводом (который мы рассмотрим в разделе о накопителях). Главенствует здесь, разумеется, экран. С тех пор, как в бюджетные ноутбуки устанавливали пассивные DSTN и тому подобные матрицы, о которые и глаза "сломать" недолго, прошло достаточно количество лет. Тем не менее и сейчас визитной карточкой недорого решения является не нарочито скромный дизайн (многие модели из верхнебюджетной категории выглядят очень стильно) или слабый процессор (последние поколения двухъядерных процессоров стоят недорого и встретить их можно даже в недорогих ноутбуках), а посредственный экран. Собственно говоря, практически во всех ноутбуках, а не только в бюджетных, применяют TN-матрицы с полным комплектом их недостатков – малые углы обзора, искаженная цветопередача, низкая контрастность. Кроме того, за редким исключением ноутбучные матрицы оказываются еще и медленнее матриц мониторов для настольных ПК. Обычно производитель ноутбука скромно умалчивает о всех особенностях применяемой матрицы, кроме размеров и разрешения. Поэтому фактически невозможно приобрести ноутбук "вслепую" и быть уверенным в качестве экрана – вам обязательно нужно оценить его качество перед покупкой.  

Что касается разрешения и размеров экрана, то тут вариантов очень мало. Все бюджетные ноутбуки за редким исключением комплектуются 14", 15" или 15.4" матрицами с разрешением XGA или WXGA, то есть 1024х768 для классических экранов или 1280х800 для широкоформатных матриц. Вряд ли подобные разрешения создадут дискомфорт при работе, поэтому ставить во главе угла при выборе ноутбука разрешение мы считаем не совсем правильным подходом. Гораздо важнее оказываются такие параметры, как яркость, контраст, углы обзора и правильная цветопередача, которую можно оценить только вживую, поскольку надпись на коробке "TruBtite" вовсе не гарантирует вам очень яркий дисплей, а "SplendidColor" – выразительные цвета. Как вариант – можно довериться субъективным и объективным тестам, публикуемым в различных изданиях, не исключая, конечно же, и наше. Также следует отметить, что даже в одной и той же модели ноутбука от партии к партии могут быть установлены разные матрицы, да и разброс параметров (особенно это касается равномерности подсветки) может быть вполне приличным. Это еще один аргумент в пользу "личного досмотра" при покупке.  

При помощи этой таблицы вы можете наглядно сравнить различные разрешения и соотношения сторон экрана  

О звуке в бюджетном ноутбуке сказать практически нечего – встроенные динамики пригодны только для озвучивания системных событий, а также голосов актеров в не слишком шумных фильмах. Удовольствие от прослушивания музыки или кино-спецэффектов можно получить только с внешней акустической системой или в наушниках. Поэтому мы советуем обращать внимание на звук в ноутбуках в самую последнюю очередь. Изредка попадаются модели, обладающие встроенными динамиками фирм PolkAudio или Harman/Kardon, а также встроенным сабвуфером. Но не стоит "покупаться" на эти чисто маркетинговые приемы, даже плоские "дорожные" колонки с питанием от USB и ценой в $10 будут звучать, как минимум, громче и отчетливее. Наконец, внешняя звуковая карта (с интерфейсом USB, Fire-Wire, PCMCIA или ExpressCard) и пара активных мониторов понадобятся поклоннику качественного звука в любом случае, вне зависимости от того, что установлено на борту ноутбука. Остается лишь отметить, что в последнее время даже встроенные звуковые карты бюджетных ноутбуков оснащаются оптическим цифровым аудиовыходом, что позволяет при наличии дома AV-ресивера создать Hi-Fi систему без покупки дорогой звуковой карты. Впрочем, в последнем случае все равно придется потратить от $25 на приличный оптоволоконный кабель.

Страница: