Главная / Руководство потребителя

Руководство потребителя


Руководство покупателя ноутбука. Часть вторая – ультрапортативные модели

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В предыдущей части нашего руководства покупателя мы дали общие советы всем, кто собрался приобрести недорогой ноутбук. 

Сегодняшняя часть истории будет интересна толстосумам. Действительно,  при равной по мощности конфигурации ультрапортативный ноутбук может стоить в два-три и более раз дороже, чем аналогичная модель с крупными габаритами. В данной статье пойдет речь о ноутбуках с диагональю экрана 11"- 12" и менее и весящих менее 2 кг. Существует также обширный класс тонких и легких 12"- 13" ноутбуков, однако в силу применения в них компонента, полностью аналогичного используемым в ноутбуках бизнес-класса, рассматривать их отдельно мы не будем. Как и первая часть нашего руководства, данная статья представляет собой теоретическое введение по проблеме: никаких конкретных брендов и моделей (и никакой рекламы), только общие соображения, которыми следует руководствоваться при покупке.  

Зачем нужен ультрапортативный ноутбук?

Порой экономия в килограмм веса и несколько кубических сантиметров объема может стоить больше $1000. За что стоит переплачивать такие деньги при прочих равных показателях? Ответом на это являются три слова: удобство, независимость и стиль. Недооценить значение компактности и легкого веса может только тот, кто не ездил каждый день в офис с пятикилограммовой сумкой наперевес (ведь, кроме ноутбука, в нее все равно приходится укладывать кучу других полезных мелочей) и кому не нужно раз в месяц отправляться в командировку в другой город. Тем же, кто ощутил эти прелести современной деловой жизни на себе, порой хочется отдать практически любую сумму – лишь бы облегчить свою ношу, сделать незаменимого помощника более мобильным. Как только происходит замена привычного 15" ноутбука на 12" ультрапортативный, тогда и надобность отпадает в тяжелом портфеле (достаточно довольно легкого чехла), и сразу ежедневная ноша становится легче на полтора-три килограмма. А это уже что-то значит!  

 

Вместе с мобильностью приходит и независимость. Зачастую ультрапортативные модели имеют значительно более продолжительный срок работы от батарей, чем их более солидные собратья – до 6-7 часов и более. А это уже сопоставимо с трансатлантическим авиаперелетом или с долгой поездкой в поезде. И время тогда не пропадет зря – компьютер со всеми необходимыми документами, а иногда и с Интернетом будет у вас под рукой. Кроме того, и ноутбук можно всегда прихватить с собой в любую поездку, если он, конечно, не обременяет своего хозяина.  

 

Наконец, третья особенность, отличающая многие компактные модели, – это их стильность. Зачастую мы покупаем одежду, мобильный телефон или автомобиль заметно дороже, чем нам реально необходимо, поскольку эти вещи работают на наш имидж. Вряд ли современный руководитель будет выглядеть современным, если вытащит из сумки громоздкий квадратный ноутбук вместо тонкой и легкой "электронной тетради". Высокий процент подчеркнуто имиджевых моделей именно среди ультрапортативных ноутбуков это только подтверждает. Конечно, можно купить и 15" Acer Ferrari с его привлекательными формами и стильной расцветкой. Но поверьте – в моде сейчас "малютки". Поэтому всякому, кто желает выглядеть стильно от кончиков ботинок до пера золотой ручки, обязательно нужно обратить внимание именно на ультрапортативные модели. 

Почему они стоят дороже? 

Всем известно, что компоненты ноутбуков стоят дороже, чем комплектующие настольных компьютеров. Связано это и с меньшими объемами производства, и с более высокими требованиями к температурному режиму и энергопотреблению ноутбучных компонентов. Но, оказывается, даже среди комплектующих для ноутбуков есть своя "элита", и требования к деталям для ультрапортативных моделей еще жестче, чем для обычных. Прибавим к этому меньшее количество наработок и большее число решений "с нуля", а также уже упомянутую имиджевую составляющую, и мы получим цену в два-три раза большую, чем на стандартный ноутбук аналогичной комплектации. Рассмотрим же компоненты ультрапортативного ноутбука по отдельности.  

Процессор. В ультрапортативных моделях чаще всего применяются процессоры со сверхнизким энергопотреблением. Во-первых, как главный потребитель энергии, процессор оказывает заметное влияние на время автономной работы, что крайне важно для ультрапортативных моделей. Во-вторых, компактный корпус такого ноутбука просто не в состоянии уместить достаточно эффективную систему охлаждения для большинства обычных мобильных процессоров. В случае продукции Intel такие процессоры получают префикс LV (Low Voltage) или ULV (Ultra-Low Voltage) в названии, что означает работу на пониженном напряжении и значительное снижение энергопотребления. Стоят такие процессоры дороже обычных мобильных. 

Некоторое время назад основными используемыми ULV-процессорами были одноядерные Core Solo, но на сегодняшний день предпочтительнее покупать модель на базе Core Duo ULV или Core 2 Duo LV, поскольку разница в стоимости не слишком велика, а двухъядерное решение обладает большей мощностью при равном энергопотреблении. Поклонников продукции AMD ждет разочарование – компания не в состоянии обеспечить данный сегмент рынка производительными и экономичными решениями, поэтому ультрапортативные ноутбуки сплошь нашпигованы продукцией Intel.  

Память. Модули памяти в большинстве ультрапортативных ноутбуков также используются особого формата. Вместо привычных (и уже довольно-таки недорогих, порядка $85 за 1 GB) модулей SO-DIMM обычно используется миниатюрная версия micro SO-DIMM.  

 

Эти модули меньше по размерам, дороже (в 2-3 раза) и также служат в целях экономии тепла и энергии. Подобное ухищрение делает более проблематичным апгрейд памяти ноутбука, поэтому, покупая ультрапортативный помощник, следует позаботиться о наличии в нем не менее чем 1 GB оперативной памяти. Лучше всего, чтобы этот объем был набран одной планкой, поскольку это значительно упростит дальнейшее наращивание объемов памяти. На данный момент максимальный объем micro SO-DIMM составляет 1 GB, в то время как обычные SO-DIMM-планки выпускаются уже объемом и 2 GB.  

Жесткий диск. Как вы уже, наверное, догадались, и жесткие диски в ультрапортативных ноутбуках не такие, как в обычных моделях. Стандартом de facto для большинства ноутбуков является форм-фактор 2.5" с интерфейсом SATA. Ультрапортативные модели отличились здесь использованием 1.8" жестких дисков. Все сказанное относительно модулей памяти справедливо и здесь – эти жесткие диски дороже (почти в два раза при равном объеме), потребляют меньше энергии и обладают меньшим объемом. Максимальный объем 1.8" жестких дисков на данный составляет 160 GB, в то время как для 2.5" этот показатель перевалил за 250 GB. Также от миниатюризации страдает и скорость накопителя – типичным значением RPM для 1.8" дисков является 4200, в то время как 2.5" винчестеры уверенно работают на 5400 и 7200 об/мин.  

 

Снизу вверх: жесткие диски форм-факторов 3.5", 2.5", 1.8", 1" 

Со всеми вышеуказанными недостатками жестких дисков в ультрапортативных ноутбуках можно мириться или… воспользоваться альтернативным решением, твердотельными накопителями SSD (от англ. Solid State Drive). Твердотельные диски SSD – это флэш-память в корпусе жесткого диска. Главные достоинства этого типа накопителей, используемых преимущественно в новейших и самых дорогих ультрапортативных ноутбуках, – это высокая производительность (выше, чем у 7200 об/мин винчестеров), устойчивость к сильным механическим воздействиям и перепадам температур, на порядки более высокая надежность и заметно сниженное энергопотребление. Недостатков всего два, но зато они для многих могут показаться весьма серьезными. Во-первых, это цена, которая на данный момент в 5-10 раз выше на SSD, чем на 1.8" винчестеры. Во-вторых, это более скромные объемы – в среднем 32-64 GB, хотя анонсированы и 128 GB модели.  

Если вы не ограничены в средствах, лучше будет приобрести модель с SSD вместо жесткого диска, за ними – будущее. В аналитическом агентстве iSuppli считают, что к 2009 году число ноутбуков, оснащаемых SSD-дисками, перевалит за половину, а к концу 2009-го составит, как минимум, 60% от их общего числа. Соотношение стоимостей 1 GB на флэш-дисках и обычных винчестерах к тому времени уменьшится в 7 раз. 

Оптический привод. Ощутимое число моделей ультрапортативных ноутбуков не использует встроенный оптический привод, а вместо этого поставляется с внешним USB-приводом. В принципе, при наличии 4 GB флэшки такое решение не должно стеснить хозяина ноутбука, однако если оптический привод требуется чаще, чем для ежемесячной установки новых программ, лучше присмотреть модель со встроенным приводом.  

Обычно такие модели имеют размеры не меньше, чем 11", поскольку в меньший корпус самый тонкий оптический привод банально не входит. Что касается цены, то она примерно одинаковая на приводы, используемые в обычных ноутбуках, и на ультрапортативные. Также весьма схожи и скоростные показатели.

Страница: