Главная / Руководство потребителя

Руководство потребителя


Материнские платы

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Материнская плата компьютера – это база, на которой он собирается, связующее звено между остальными компонентами. Это самая большая плата, которая устанавливается в системный блок и принимает в себя процессор, память, все карты расширения и шлейфа от приводов, к ней подключаются все периферийные устройства. Кроме того, современная материнская плата – это высокоинтегрированное устройство, элементы которой позволяют пользователю сэкономить на покупке некоторых контроллеров и плат. При выборе материнской платы необходимо учитывать несколько факторов, однако даже если вы обратите внимание лишь на платформу и формфактор (об этом ниже), то, скорее всего, фатальной ошибки не совершите. Большинство современных плат оснащено достаточно хорошо и выполнено на высоком качественном уровне, а стандарты и "защита от дурака" не позволяют испортить компоненты при неправильной установке.
 
ltbp_board_big.jpg
 
На рынке представлен целый ряд производителей, однако в каждом ценовом сегменте выбор конкретного бренда является скорее делом вкуса, чем объективной необходимостью. Бюджетный ценовой сегмент представлен в основном платами Asrock, Biostar, Palit, ECS, Foxconn, Gigabyte. Средний и высокий диапазоны – это ASUS, Abit, Gigabyte, MSI и другие бренды. Разница в цене между продуктами с одинаковой функциональностью зачастую незначительна, поэтому можно обращать внимание на такие вещи, как комплектация и гарантия. Некоторые компании, как, например Epox, не выдержали конкуренции и исчезли с рынка, зато появились новые игроки, такие, как Foxconn и Palit.
 
Рассмотрим основные понятия, с которыми придется столкнуться при выборе материнской платы для нового компьютера.
 
Платформа
 
Под платформой подразумевается тип процессора и соответствующий разъем на материнской плате. На текущий момент пользователь может выбирать между процессорами AMD Sempron, Athlon 64 и Athlon X2, Phenom X3 и Phenom X4 для разъема Socket AM2, а также процессорами Intel Core 2 Duo и Core 2 Quad для разъема Socket T (чаще употребляется LGA 775) и Core i7 для разъема LGA 1366. Производители процессоров гарантируют определенный срок жизни платформы, то есть время, в течение которого новый выпущенный процессор можно будет установить в материнскую плату при соблюдении некоторых других условий (подходящая частота системной шины и новая версия BIOS). На данный момент обе платформы планируется поддерживать еще примерно полтора года, так что если апгрейд процессора не планируется ранее этого срока, задумываться о поддержке новых процессоров не стоит, так как в любом случае придется менять материнскую плату.
Платформа
Выбор конкретной платформы можно сделать, опираясь на следующие факты:
  • в ценовом диапазоне примерно до $100 процессоры AMD обеспечивают в целом более высокое соотношение цены и качества;
  • в ценовом диапазоне от $150 более выигрышно за свои деньги выглядят процессоры Intel;
  • при выборе процессора AMD можно в меньшей степени обращать внимание на поддерживаемые частоты системной шины и техпроцесс;
  • младшие модели процессоров Intel обеспечивают лучший разгонный потенциал.
Как видим, обе платформы предоставляют примерно равные возможности, с учетом того, что AMD дает возможность собирать более экономичные системы, а Intel практически вне конкуренции в высшем ценовом диапазоне. У тех оверклокеров, кто занимается разгоном компьютерных комплектующих, могут быть свои критерии, но такие пользователи навряд ли нуждаются в подобных руководствах.
 
В любом случае современные процессоры отлично справляются с большинством задач, и жалеть о неправильно выбранной платформе вы не будете.
 
Формфактор
 
Материнские платы бывают различных размеров. Именно размер платы в совокупности с расположением крепежных отверстий называется формфактором. Если об отверстиях пользователю не приходится думать (они стандартны для каждого формфактора), то с размером нужно определиться очень четко. Формфакторов существует очень большое количество, но в традиционных ПК прижилось всего три – ATX, mini-ATX и BTX. Материнские платы для миниатюрных компьютеров могут также иметь формфактор Flex-ATX или mini-ITX. Существуют и такие формфакторы, как LPX и NLX, однако в рознице подобных плат почти нет, так как они используются в приприетарных нестандартных брендовых решениях.
 
Прежде всего нужно решить, какого размера и типа будет корпус компьютера – если в корпус ATX можно установить меньшую по размерам плату mini-ATX, то наоборот сделать уже не получится. Корпуса для плат BTX, а также других формфакторов не имеют взаимной совместимости.
 
Форматы ATX и mini-ATX практически полностью оккупировали рынок. BTX так и не стал популярен, невзирая на некоторые преимущества в организации охлаждения корпуса, а миниатюрные Flex-ATX и mini-ITX являются нишевыми решениями для тех, кто стремится уместить свой ПК в минимальном объеме. Покупать платы с данными формфакторами необходимо только тогда, когда необходимо достичь определенной цели – сделать максимально тихий либо миниатюрный компьютер.
 
Выбор чаще всего происходит между ATX (размер платы 30.5х24 см) и mini-ATX (28.4х21 см). Обратить внимание нужно прежде всего на менее удобную разводку плат mini-ATX и сниженное до 3 число слотов расширения, в которые можно устанавливать различные платы. ATX предоставляет до 7 слотов расширения. Однако платы mini-ATX дешевле, позволяют использовать более компактные корпуса, а зачастую в офисном или бюджетном компьютере просто нет необходимости в большом количестве слотов расширения, поэтому данный сегмент рынка активно использует формфактор mini-ATX.
 
Формфактор
 
Вне зависимости от формфактора раскладка платы (взаимное расположение ее элементов) может быть удобной или не очень. В первую очередь обратите внимание на то, какие слоты расположены рядом с разъемом для видеокарты – очень часто современные ускорители имеют большую систему охлаждения, и следующий за видеокартой слот оказывается заблокирован. Также имеет значение расположение разъемов питания и подключение приводов, от этого зависит, как много проводов будет нависать над платой.
Формфактор
В этом разделе также обратим внимание на разъемы питания платы. Обычно требуется, чтобы на блоке питания были 24-контактный ATX-разъем и дополнительный 4-контактный разъем питания процессора. В бюджетных платах часто используется только 20 контактов ATX-разъема. Напротив, платы высшей категории могут потребовать дополнительного 8-контактного разъема питания для процессора или еще одного 4-контактного разъема типа Molex. Эти особенности следует учитывать при выборе блоков питания для данной системы. До сих пор можно встретить недорогие блоки с 20-контактным ATX-разъемом, которые подойдут только к ограниченному числу бюджетных плат.
 
Набор системной логики (чипсет)
 
Основной набор функций и производительность материнской платы обусловлены работой набора системной логики, называемого чипсетом. Чипсет состоит из одной или двух микросхем одной фирмы. Ведущими производителями чипсетов для платформы Intel является сама компания Intel, а также NVIDIA, SiS и VIA. Наиболее производительными и функциональными являются чипсеты компаний Intel и NVIDIA, в то время как SiS и VIA занимают нишу бюджетных решений. Для платформы AMD чипсеты делает сама компания, а также NVIDIA, SiS и VIA. Наиболее производительные и функциональные решения принадлежат NVIDIA (торговая марка nForce), чипсеты AMD занимают среднее положение, в бюджетном секторе также можно встреть продукцию SiS и VIA.
 
Функциональность платы напрямую зависит от примененного в ней чипсета, однако далеко не всегда производитель использует в плате абсолютно все возможности, заложенные в наборе системной логики. По этой причине в первую очередь нужно обращать внимание именно на функциональность платы, а не на установленный в ней чипсет.
 
Характеристики платы, за которые отвечает чипсет:
  • поддерживаемые процессоры – их список можно найти на коробке от материнской платы либо на сайте производителя;
  • частота системной шины процессора. Чем выше максимальная поддерживаемая частота системной шины, тем в больше степени можно разогнать процессор, а также тем более новые процессоры в нее можно будет установить в дальнейшем;
  • тип модулей памяти. Для платформы Intel LGA 775 поддерживается память стандартов DDR2 и DDR3, LGA 1366 – только DDR3, процессоры AMD имеют встроенный контроллер памяти, в этом смысле они независимы от чипсета;
  • частота модулей памяти. Чем больше – тем лучше, минимальная рекомендуемая частота для современной системы – DDR2-800;
  • поддерживаемые интерфейсы. В данном случае необходимо обращать внимание только на спецификации производителя платы, так как иногда интерфейсы могут добавляться при помощи дополнительных контроллеров, также как и некоторые интерфейсы чипсета могут оказаться незадействованными.
Отметим некоторые особенности чипсетов различных производителей.
 
Чипсеты компании Intel в абсолютном большинстве случаев являются идеальным решением для процессоров этой фирмы. Стоит, однако, отметить, что в случае набора системной логики, обладающим встроенной видеокартой, производительность данной карты является средней.
 
Набор системной логики (чипсет)
 
Чипсеты NVIDIA для процессоров Intel дают более гибкие возможности разгона, чем "родные", однако и материнские платы на данных чипсетах довольно дороги. Для процессоров AMD компания создает самые быстрые и функциональные решения на текущий момент. Варианты со встроенной графикой обладают средней производительностью видеоподсистемы.
 
Набор системной логики (чипсет)
 
Чипсеты AMD удачно заняли нишу наборов с самым быстрым встроенным графическим ядром. Таким образом, если необходимо создать недорогую систему, на которой можно играть на средних настройках в игры 2-3-летней давности, то следует предпочесть современные чипсеты AMD.
 
Набор системной логики (чипсет)
 
Наконец, продукция VIA и SiS предназначена для построения бюджетных систем, чаще всего со встроенной графикой. По сравнению с конкурентами у плат на данных чипсетах меньшая производительность, однако и их стоимость ниже.
Страница: