Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest # 2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

По традиции вторая неделя нового года знаменуется очень важным событием – международной выставкой потребительской электроники, International Consumer Electronics Show (CES). Любопытно, но из названия вовсе не следует, что выставка как-то связана с компьютерами, уж больно далеко в наших умах разнесены понятия "компьютер" и "потребительская электроника" (сродни "техника в быту"). Тем не менее, в цивилизованных странах компьютер из сложного и загадочного приспособления давно превратился в самый обычный бытовой прибор. Поэтому на данной выставке спокойно можно встретить рядом с телевизором нового поколения демонстрацию преимущество очередного процессора или видеокарты. Но начнём мы как раз с техники, больше подпадающей под определение "потребительская электроника"  - HD-видеоплееров. Нас добрых три года кормили обещаниями массового выхода на рынок этих чудных устройств, призванных революционизировать все представления о качестве картинки и звука. Благо, купить плазменную или жидкокристаллическую панель, либо проектор соответствующего качества, а также весь необходимый набор для звукового сопровождения уже не проблема. Дело осталось за малым – непосредственно плером для Blu-ray или HD DVD дисков. А вот тут-то и возникает главная проблема: стандарты до конца не утряслись, продуктов на рынке мало, а для имеющихся желательно регулярно обновлять прошивки. Что в этом году предложили нам ведущие производители? А вот что: Toshiba решила порадовать не слишком обеспеченных любителей High Definition своей новой моделью HD DVD-плеера HD-A20. При цене в $600 он занимает промежуточное положение между HD-A2 и HD-XA2 имея, с одной стороны, поддержку полного HD-разрешения 1080p, с другой – интерфейс HDMI не самой последней версии 1.2. Samsung со своим  BD-P1200, проигрывающим Blu-ray диски, не отстаёт от конкурента – за $800 мы получаем и HDMI 1.3, и разрешение 1080p для HD-видео с деинтерлейсингом. Что касается аудио-возможностей нового игрока, то тут всё стандартно – LPCM с частотой дискретизации 192 кГц, Dolby Digital, Dolby Digital Plus и DTS. В рознице BD-P1200 следует ожидать к марту этого года.

TECHLABS

А вот недавно анонсированная и весьма ожидаемая новинка компании LG – гибридный плеер BH100 для обоих конкурирующих форматов – может так и не выйти на рынок. Если с воспроизведением формата Blu-ray у BH100 проблем не возникает, то на HD DVD дисках устройство не воспринимает интерактивные меню iHD. Interactive High Definition (iHD) может включать в себя доступ к дополнительным материалам, функцию "картинка-в-картинке", закладки, обновления и т.д. Из-за отсутствия поддержки iHD плеер BH100 формально не имеет право называться HD DVD-плеером, подчеркнули члены группы DVD Forum. Более того, LG грозит судебный иск, связанный с незаконным использованием логотипа HD DVD устройством, по сути, не поддерживающим данного стандарта. Так что судьба самой, пожалуй, интересной новинки находится сейчас в подвешенном состоянии. Для тех же, кому вообще не хочется покупать никакие плееры, а устраивает самое гибкое и универсальное на сегодняшний день решение – персональный компьютер – обязательно понадобится видеокарта с выходом HDMI. Как раз такую серию на днях анонсировала Sparkle, чья продукция отличается неплохим качеством при гуманной цене.  выходом HDMI. Этот интегрированный интерфейс позволяет передавать одновременно изображение и звук высочайшего качества. В серию видеокарт Sparkle с интерфейсом HDMI вошли GeForce 7600 GS, 7300 GT и 7900 GS в версии с 256 или 512 MB видеопамяти. GeForce 7600 GS и 7300 GT также отличаются низкопрофильным исполнением, что делает их идеальным вариантом для построения мультимедийных barebone или HTPC-систем, участвующих в формировании домашнего театра. Использование HDMI-кабеля обеспечивает как более высокое качество воспроизведения (звук и видео передаются в цифровой форме), так и большее удобство, т.к. вместо нескольких аналоговых кабелей применяется всего один. Осталось только купит кабель подлиннее и подключить его к хорошему дисплею…

TECHLABS

Ага! Ту-то собака и зарыта! Приличный 10-метровый кабель HDMI может спокойно завесить на $300. И под ногами он будет путаться. А тут подоспела Philips со своим решением – беспроводным HDMI интерфейсом. Стоит он всё те же $300, но обеспечивает несравнимо большую свободу действий. Беспроводной HDMI способен передавать полный HD-сигнал в пределах помещения без малейшей потери качества, точно так же, как если бы передача шла по обычному кабелю, также поддерживается HDCP. Успех решения Philips во многом будет зависеть от рыночного продвижения, ведь в своей области это устройство не уникально – ещё несколько месяцев назад подобный HDMI радиоинтерфейс выпустила Analog Devices. Правда, у Analog Devices устройство позволяет передавать сигнал лишь с потерей качества, но на большее расстояние. Для передачи полного HD-видеосигнала требуется гарантированная полоса в 2.2 Gb/s. Если мы ещё не решили, на чём именно смотреть HD-видео, стоит немного подождать. Конечно, уникальных SED-дисплеев мы в ближайшее время, вероятно, не увидим, но на рынке есть и кое-что поаппетитнее. Оказывается, Texas Instruments продемонстрировала на CES один из самых контрастных и компактных в мире дисплеев, созданных по технологии DLP (Digital Light Processing, цифровая обработка света). Обычно DLP-дисплеи – это очень большие ящики, соперничающие и выигрывающие у кинескопных телевизоров по размеру. Но второе поколение DLP намного опережает предшественников: разрешение дисплея составляет 1080p, то есть полный HD, а контрастность – 1:100000, толщина – всего 10" при диагонали аж 65". Впечатляет. В продаже дисплеи и телевизоры на основе DLP следущего поколения будут доступны к концу года, вероятнее всего под маркой Samsung. Но ещё удивительнее, что Texas Instruments работает над портативным DLP-проектором, который можно встроить хоть в мобильный телефон, и для того, чтобы посмотреть кино, достаточно будет направить его на белую стену. Правда, тут уже со сроками всё куда более туманно – возможно, для осуществления такой утопии понадобится ни один год.

TECHLABS

Начало года ознаменовалось выпуском сразу несколькими производителями первых твёрдотельных дисков. Причём и объем, и цена имеются на любой вкус. Самый маленький, 16 GB SSD-диск  выпустила компания Ritek. Интересно, что основным производителем чипов флэш-памяти для накопителей Ritek станет компания Samsung. При этом, скорее всего, в ход пойдут новые, 50 нм чипы, выполненные по технологии многослойных элементов. Соответственно, можно рассчитывать на неплохую производительность. Цена в $170 будет установлена на ноутбучную 2.5" версию, тогда как настольная, 3.5" версия обойдётся дороже, в $200. В конце года планируется также увеличить ёмкость до 64 GB. 32 GB диски в форм-факторе 1.8" предлагает Sandisk. Заплатить за них придётся аж $600.  Наконец, самый ёмкий на данный момент вариант – PQI SSD 64 GB. Рассчитаны они на ноутбуки и имеют интерфейс SATA, а о цене скромно умалчивается. Известно зато, что в ближайшем будущем PQI порадует нас даже 128 GB моделью – вот что означает прорыв в области флэш-памяти!

TECHLABS

Возвращаемся к более традиционной тематике, а именно – процессорам. Так, Intel сделала вполне предсказуемый шаг, демонстрацию силы, так сказать, и показала на CES восьмиядерную систему. Дескать, как AMD не старайся – сравниться с нами ей не светит. Восьмиядерная платформа V8  на базе двух Kentsfield Xeon включает два 2.4 ГГц четырёхъядерных процессора на 1066 МГц системной шине, а за графику в системе отвечает одна (пока что) видеокарта NVIDIA GeForce 8800 GTX. В тесте 3Dmark2006 система набирает 6089 процессорных очков. AMD отделалась в ответ обещанием продемонстрировать к 2012 году шестнадцатиядерную систему. И в очередной раз компания напомнила  о перспективе использования видеокарт Radeon для обработки игровой физики. При этом достаточно всего двух видеокарт в минимальной конфигурации, или трёх – для организации режима Triple Play. В последнем случае две видеокарты работают в режиме CrossFire, а третья обсчитывает игровую физику. Однако единственным реальным достижением AMD на графическом фронте за последнее время стал выпуск (и то силами партнёра Sapphire) первой двухъядерной видеокарты Radeon. Двухъядерный Radeon X1950 Pro под кодовым названием Godfather (крёстный отец) имеет интерфейс PCI-Express x16 и способен работать на любой материнской плате, в том числе и лишённой поддержки CrossFire. Технология двухпроцессорного рендеринга CrossFire реализована в Radeon X1950 Pro Dual при помощи внутреннего моста, однако внешние соединители также имеются. Таким образом, на материнских платах с поддержкой CrossFire можно организовать некое подобие Quad SLI – рендеринг при помощи четырёх графических процессоров. Говоря о графике, следует отметить ещё как минимум два события. Первое из них – это выпуск прототипа первой в мире видеокарты с полностью открытой и программируемой архитектурой OGD1-256DDAV. Второе – это выход в следующем месяце удешевлённой версии GeForce 8800 GTS с 320 MB видеопамяти.

TECHLABS

Если попросить нас назвать наиболее значительное событие прошедшей недели, то это, без сомнения, будет официальный анонс Apple iPhone. Для начала будут выпущены модели с 4 GB и 8 GB флэш-памяти на борту, по цене $500 и $600 соответственно. Продажи начнутся в июне этого года, в начале iPhone будет эксклюзивно распространятся оператором мобильной связи Cingular. Нас ничуть не удивило (благо, предугадать такой поворот событий было не сложно), что буквально через день после анонса Cisco подала в суд на Apple нарушение прав интеллектуальной собственности, поскольку у компании уже давно имеются аппараты под названием iPhone. В свою защиту Apple, назвавшая так свой телефон уже после того, как аппараты iPhone вышли у Cisco, утверждает, что iPhone – название универсальное, и может быть использовано любой компанией. На фоне этих событий не слишком много шума поднял тот факт, что Apple Computer Inc. изменила название. Теперь компания называется просто Apple Inc., без слова Computer, или сокращённо – AI, то есть "искусственный интеллект".

TECHLABS

Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 2