Главная / Аналитика

Аналитика


Итоги января 2007: hardware

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Сложно было бы начинать обзор значимых событий железного рынка за первый месяц года, не упомянув о таком значительном событии, как международная выставка потребительской электроники, International Consumer Electronics Show (CES). Для этого шоу различные производители выложили почти все свои тузы из рукавов, показав имеющийся у них максимум технологий. Можно было бы по традиции начать со всевозможных кремниевых новинок и технологических процессов, но, как нам кажется, изо всех хайтек-штучек больше всего на повседневную жизнь влияют гаджеты. Уверен, что Вашу жизнь сильнее изменил не переход с процессора Pentium 4 на Core 2 Duo, а приобретение DVD-плеера, мобильного телефона или цифрового фотоаппарата. Именно по этой причине событием месяца мы считаем официальный анонс Apple iPhone. Гибрид мобильного телефона и MP3-плеера с 4 GB и 8 GB флэш-памяти на борту, по цене $500 и $600 соответственно. Продажи начнутся в июне этого года, в начале iPhone будет эксклюзивно распространяться оператором мобильной связи Cingular. Нас ничуть не удивило (благо, предугадать такой поворот событий было не сложно), что буквально через день после анонса Cisco подала в суд на Apple нарушение прав интеллектуальной собственности, поскольку у компании уже давно имеются аппараты под названием iPhone. В свою защиту Apple, назвавшая так свой телефон уже после того, как аппараты iPhone вышли у Cisco, утверждает, что iPhone – название универсальное, и может быть использовано любой компанией. На фоне этих событий не слишком много шума поднял тот факт, что Apple Computer Inc. изменила название. Теперь компания называется просто Apple Inc., без слова Computer, или сокращённо – AI, что перекликается с рашифровкой "искусственный интеллект".

Итоги

Не удивительно, что тут же активизировались многочисленные клоноделатели. Пожалуй, Meizu M8 PMP/Phone только что сошёл с конвейеров поднебесной и напоминает как внешне, так и по своей сути недавно анонсированное изделие Apple. PMP/Phone, очевидно, указывает на объединение в корпусе устройства портативного медиаплеера и телефона. Кроме того, M8 может похвастаться встроенной трёхмегапиксельной камерой и 3.3" сенсорным дисплеем. В качестве программной основы аппарате используется WinCE версии 6.0. Как мобильный телефон устройство работает практически во всех существующих GSM-сетях. От iPhone, фактически, его отличает только ПО и нюансы дизайна. На полную же независимость от идей iPhone претендует грядущий гибрид плеера и телефона в исполнении Microsoft. Zune Phone, вполне вероятно, появится в продаже одновременно с iPhone.

Итоги

Мы не зря в начале упомянули DVD-плееры. Ведь плееры для видеодисков нового поколения также были одной из центральных тем выставки CES-2007. Toshiba решила порадовать не слишком обеспеченных любителей High Definition своей новой моделью HD DVD-плеера HD-A20. При цене в $600 он занимает промежуточное положение между HD-A2 и HD-XA2 имея, с одной стороны, поддержку полного HD-разрешения 1080p, с другой – интерфейс HDMI не самой последней версии 1.2. Эта же компания представила трёхслойные HD DVD емкостью 51 GB, которые призваны конкурировать с Blu-ray в области больших объёмов записи. Samsung со своим  BD-P1200, проигрывающим Blu-ray диски, не отстаёт от конкурента – за $800 мы получаем и HDMI 1.3, и разрешение 1080p для HD-видео с деинтерлейсингом. Что касается аудио-возможностей нового игрока, то тут всё стандартно – LPCM с частотой дискретизации 192 кГц, Dolby Digital, Dolby Digital Plus и DTS. Но интереснее всего выглядело довольно противоречивое устройство LG – гибридный плеер BH100 для обоих конкурирующих форматов. Если с воспроизведением формата Blu-ray у BH100 проблем не возникает, то на HD DVD дисках устройство не воспринимает интерактивные меню iHD. Interactive High Definition (iHD) может включать в себя доступ к дополнительным материалам, функцию "картинка-в-картинке", закладки, обновления и т.д. Из-за отсутствия поддержки iHD плеер BH100 формально не имеет право называться HD DVD-плеером, подчеркнули члены группы DVD Forum. Более того, LG грозит судебный иск, связанный с незаконным использованием логотипа HD DVD устройством, по сути, не поддерживающим данного стандарта. И это несмотря на награду "Лучший экспонат выставки". Со стороны производителей комплектующих для ПК отметились BenQ и Sony, выпустив 5.25" приводя для HD DVD и Blu-ray cсоответственно.

Итоги

Плавно переходя к теме компьютерных комплектующих, обратим внимание на такое направление индустрии накопителей, как твёрдотельные диски. Определённо, их выпуск и внедрение может стать не только трендом месяца, но и всего года.  Причём и объем, и цена уже сейчас имеются на любой вкус. Самый маленький, 16 GB SSD-диск  выпустила компания Ritek. Интересно, что основным производителем чипов флэш-памяти для накопителей Ritek станет компания Samsung. При этом, скорее всего, в ход пойдут новые, 50 нм чипы, выполненные по технологии многослойных элементов. Соответственно, можно рассчитывать на неплохую производительность. Цена в $170 будет установлена на ноутбучную 2.5" версию, тогда как настольная, 3.5" версия обойдётся дороже, в $200. В конце года планируется также увеличить ёмкость до 64 GB. 32 GB диски в форм-факторе 1.8" предлагает Sandisk. Заплатить за них придётся целых $600.  Наконец, самый ёмкий на данный момент вариант – PQI SSD 64 GB. Рассчитаны они на ноутбуки и имеют интерфейс SATA, а о цене скромно умалчивается. Известно зато, что в ближайшем будущем PQI порадует нас даже 128 GB моделью. Примечательно, что параллельно с появлением на рынке твёрдотельных дисков Intel начала новый виток компании по продвижению своей флэш-технологии Robson. Точнее, уже не Robson, а Flash Response Memory Technology (ISMT, технология реакции флэш-памяти) – именно так теперь официально называется технология набортного флэш-кэша, ускоряющего загрузку ОС и приложений. Если твёрдотельный диск призван полностью заменить винчестер в мобильных устройствах, особенно в UMPC, то флэш-кэш станет только приятным дополнением к старому доброму пластинчатому винчестеру.

Итоги

К слову сказать, технологии жёстких дисков не стоят на месте. Вначале Seagate, а потом и Hitachi анонсировали выпуск терабайтного винчестера в течение ближайшего полугодия. Причём Hitachi обещает нам сразу две серии жёстких дисков (обычные Deskstar и CinemaStar, специально оптимизированные для киноманов и любителей хранить тонны видеофайлов), а также цену, примерно на $100 меньшую, чем у Seagate. Зато если верить последней, стоит подождать всего три года, и все предыдущие рекорды емкости отправятся на свалку. В последнее время за год ёмкость типичного жёсткого удваивается или утраивается за год, однако Seagate обещает нам плотность записи в 500 Tb на квадратный дюйм поверхности пластин, или 300 TB на типичный 3.5" жёсткий диск уже к 2010 году. Технология, которую Seagate планирует использовать в своих винчестерах невероятных (для сегодняшнего дня) объёмов по сути магнито-оптическая. Магнитная запись с использованием нагрева (heat-assisted magnetic recording, HAMR) действительно способна значительно увеличить плотность записи по сравнению с сегодняшними показателями, однако настолько смелых планов пока ещё не озвучивал ни один производитель. Кроме рекордной ёмкости, Seagate готова ставить и рекорды скорости. 2.5" винчестер Savvio 15K, который появился в прошедшем месяце, по праву может носить титул самого быстрого в мире. Он обладает средним временем доступа всего 2.9 мс, скоростью вращения шпинделя 150000 об/мин и превосходит даже такие серверные модели, как  Seagate Cheetah 10K.7 и Cheetah 15K.5. Выпускаться Savvio 15K будет с ёмкостью 36 GB и 73 GB.

Итоги

Активно в январе вели себя производители модулей оперативной памяти. Оно и понятно, ведь в конце месяца вышла долгожданная ОС Microsoft Windows Vista, она же – Пожиратель Ресурсов №1 на ближайшее время. И в первую очередь среди этих ресурсов находится оперативная память. Как известно, для комфортной работы Microsoft рекомендует использовать с Vista 1 GB оперативной памяти. Это означает, что для по-настоящему эффективной работы потребуется два гигабайта, а продвинутым пользователям можно будет без сомнений покупать все четыре – простаивать не будут. OCZ Technology анонсировала в этой связи свои наборы Vista Value Upgrade объемом 2 GB или 4 GB в модулях PC2-5400 DDR2-667 МГц. Corsair и Super Talent, в свою очередь, решили направить усилия на рынок ноутбуков, представив 2 GB модули DDR2-667 SO-DIMM. Правда, чтобы получить 4 GB оперативной памяти в портативном компьютере, придётся потратить почти $1000. Наконец, не остались без внимания и энтузиасты-оверклокеры. Для них OCZ приготовила первые в своём роде модули с водяным охлаждением FlexXLC. Система охлаждения Flex XLC представляет собой гибридный кулер, состоящий из радиатора с развитой поверхностью теплообмена, и комбинированного медно-алюминиевого ватерблока. XLC-система (Xtreme Liquid Convention – экстремальная водная конвекция) может работать как в режиме пассивной теплоотдачи через воздух, так и при активной прокачке через неё воды.

Страница:
Содержание:

Стр.1 Часть I

Стр.2 Часть II