Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest # 6'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Добрый день, уважаемые читатели, перед вами очередной дайджест новинок из мира компьютерных технологий за прошедшую неделю. Пожалуй, впервые за последние несколько месяцев мы начнём наш обзор не с очередных новостей их стана производителей первого эшелона, а с более интересных вещей. Если мир и журналисты не свихнулись, то всего через два дня произойдёт одно из наиболее удивительных событий последних лет – демонстрация работающего квантового компьютера. В течение многих лет это устройство оставалось лишь логической моделью, а появление реального прототипа прогнозировалось лишь десятилетиями позже. Демонстрацию собирается осуществить компания D-Wave, которая целиком посвятила свою деятельность квантовым компьютерам, для чего уставной капитал предприятия составил $20 млн,  а конечной целью компании является создание доступного и эффективного устройства. Принципе работы квантового компьютера – это использование кубитов. Множественные квантовые состояния позволяют реализовать такую единицу вычислений (квантовый бит, или кубит), которая одновременно может являться и нулём и единицей с определённой вероятностью. Квантовый компьютер размером n кубит может выполнять одновременно 2n операций, что приводит к практически неограниченному росту производительности благодаря распараллеливанию процессов. Вспомните известную легенду о шахматисте и рисовых зернах. Квантовый компьютер D-Wave состоит из 16 кубитов (до этого максимальный размер прототипа равнялся 7 кубитам) и способен осуществлять одновременно до 65536 вычислительных потоков, но даже простое увеличение его размеров до нескольких сотен кубитов позволит одновременно обрабатывать потоков данных больше, чем существует частиц во Вселенной. Если квантовые компьютеры станут реальностью, человечество получит в свои руки инструмент с практически неограниченной вычислительной мощностью, а также огромную проблему по обеспечению безопасности, поскольку перед нелимитированным вычислительным запасом падут любые криптографические алгоритмы. В общем, нам осталось только подождать и посмотреть, чем всё это закончится.

TECHLABS

16 кубитов, которые изменят мир.

Ещё одну интересную новинку собираются разработать в ближайшем будущем китайцы, правда, к сожалению, интересна эта новинка, в основном, самим китайцам. Речь идёт о постепенно прогрессирующем процессоре Godson, последняя модификация которого под названием Godson-2F сможет работать уже на частотах порядка 1.5 ГГц, что позволит им сравниться по производительности с процессорами Pentium 4 шестилетней давности. Прирост производительности относительно текущего поколения составит порядка 20-30%, а увидим мы первые рабочие экземпляры в третьем квартале этого года. На базе Godson строятся небольшие и дешевые компьютеры Longmeng ("мечта дракона" в переводе с китайского) фирмы Lemote под управлением ОС Linux. Правда, за пределы нескольких провинций Китая эти компьютеры пока не выходили, но в любом случае стремление хотя бы к частичной независимости от монополистов рынка весьма похвально, и многим странам следовало бы брать эту стратегию на заметку. А вот и менее оптимистичное событие из области процессорной индустрии: компания Transmeta прекращает производство процессоров. Как вам известно, Transmeta – это достаточно известный производитель недорогих, экономичных но не слишком производительных процессоров, в основе своей имеющих не-х86 архитектуру, но снабжённых трансляторами для х86-команд. За последние годы активность Transmeta на рынке неуклонно падала, а большая часть и без того не слишком крупного штата (чуть больше сотни человек на данный момент) была или уволена, или переведена на исследовательско-патентную работу. В планах компании уволить ещё от 25 до 55 человек инженерного персонала в течение этого года. Оставшиеся будут заниматься исключительно разработкой и лицензированием технологий, благо эта деятельность за последние годы приносила компании основную часть дохода. Полный отказ от производства процессоров сохранит, по мнению аналитиков Transmeta, от $17 до $23 млн – достаточно, чтобы маленькая компания смогла выжить на рынке. Так что ноутбуков на базе процессоров Efficeon и Crusoe мы больше не увидим. Более того, в свете последних разбирательств компании с Intel, весьма вероятен исход, при котором Transmeta будет просто скуплена Intel со всеми её патентами, и компании просто не станет. А процессорный гигант тем временем снижает цены. Правда, только на серверные чипы Xeon. Двухъядерные и четырёхъядерные Xeon , в зависимости от модели, потеряют в цене от 10 до 40%. Можно считать это своего рода сигналом о вероятном снижении цен и на рынке настольных процессоров семейства Core 2, правда, официального подтверждения эти слухи пока не имеют.

Как не имеет подтверждения и информация о том, что Intel уже к концу 2008 или началу 2009 представит конкурентоспособный графический процессор high-end уровня. Но по слухам процессор будет состоять аж из 16 графических ядер, а ядра эти будут использовать элементы стандартной х86-архитектуры, а может быть – и целиком являться х86-совместимыми. Исполнительный конвейер у ядер будет короткий, как и у нынешних Core или старых Pentium III, а каждое ядро способно параллельно обрабатывать до четырёх потоков и обладает расширенным векторным сопроцессорным блоком. С учётом тенденции современных графических процессоров ко всё большей программируемости конвейеров видеокарт использование классической архитектуры может оказаться мудрым решением. Связь между процессорными ядрами будет осуществляться по особой сверхширокой шине со скоростью в несколько терабит в секунду. Удешевлённые варианты видеокарт будут обладать меньшим числом ядер, насколько это позволит технологический процесс Intel. Таким, по всей видимости, и будет ответ процессорного гиганта на инициативу Fusion, объявленную AMD и ATI с целью создания гибридного процессора.

TECHLABS

В розницу эту карту не встретишь.

Плавно переходя к теме видеокарт, нельзя пропустить мимо нашего внимания очередную порцию информации о грядущем AMD Radeon X2800. Карта должна быть представлена широкой публике только в следующем месяце, однако уже сейчас известно, что топовая модификация будет выпущена в двух вариантах. 34-сантиметровый OEM-монстр и 24-сантиметровая Retail-модификация. Версия для производителей компьютеров с "лишними" 10 сантиметрами, полученными благодаря удлинению кожуха, позволят более жёстко закрепить видеокарту задним концом в отсеке для жёстких дисков. Прочие полезные сведения: энергопотребление равно 270 Вт в пике, удешевлённая XT-версия будет обладать 512 MB памяти GDDR3 вместо 1 GB GDDR4 у топовой модели. AMD также думает о выпуске бюджетных вариаций ускорителя уже сейчас: флагманская версия ускорителя на базе чипа R600 выйдет практически одновременно с его бюджетными вариациями. Причина такого решения крайне проста, ведь NVIDIA также планирует выход на бюджетный рынок DirectX 10-ускорителей, который до сих представлен всего двумя видеокартами. Чипам NVIDIA G86 и G84 будут противостоять в этой битве за кошельки R610 и RV630 в исполнении AMD. На базе R610 будут изготавливаться карты среднего уровня, тогда как RV630 станет основой для самых бюджетных решений. Вероятнее всего, по времени появления в продаже топовые видеокарты AMD Radeon X2800 будут разнесены с бюджетными примерно на месяц. Для сравнения, у NVIDIA этот срок составляет полгода, компания из-за сложившейся на рынке ситуации могла себе позволить "снимать сливки" с сегмента дорогих решений. Однако, с появлением Windows Vista число потенциальных покупателей бюджетных DirectX 10-ускорителей заметно возросло. Если карты на базе RV630 попадут в сегмент "около $100", то бешенная популярность им обеспечена, поскольку бюджетный DirectX 10 в исполнении NVIDIA будет стоить, как стало известно, минимум $150. Это за 128 MB версию GeForce 8600 GT (350 МГц ядро, 1200 МГц память), а за 512 MB GeForce 8600 Ultra (500 МГц ядро, 1400 МГц память) придётся отдать и вовсе $180. В продаже карты появятся в начале марта. Если заполучить бюджетную карту с поддержкой DirectX 10 ну очень хочется, то рекомендуем обратить внимание на выходящую на днях 320 MB версию GeForce 8800 GTS, которая по цене должна укладываться в $400.

TECHLABS

Заканчивая наш обзор ключевых событий недели, расскажем несколько очередных фактов из жизни iPhone. Оказывается, в iPhone будет содержаться не менее трёх ARM-процессоров, главный из которых – это 806 МГц Marvell PXA320 с 256 KB кэша и встроенной видеокартой на 768 KB. Также стало известно, что у Apple могут возникнуть трения с Sony Ericsson по поводу патента последней на механизм изменения ориентации экрана с портретной на ландшафтную и наоборот. Подаст ли Sony Ericsson в суд на Apple, или компании договорятся в кулуарах, пока неизвестно. Наконец, последний из возможных конкурентов iPhone – телефон Samsung Ultra Smart F700 по многим параметрам будет превосходить изделие Apple. В частности, у F700 имеется собственная QWERTY клавиатура в дополнение к сенсорному экрану, а также поддержка 3G сетей. В любом случае, выиграет или проиграет iPhone битву в собственной нише, начало тренду мобильных музофонов с сенсорным экраном положено.

TECHLABS

Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 6