Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest # 08\'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и минула очередная неделя самого холодного месяца в году. Но морозы эти, похоже, касаются исключительно постсоветского пространства, атлантическое же побережье, где вершатся судьбы хайтек-индустрии, об этих холодах не знает. Но от сюрприза, который преподнесла нам на этой неделе компания AMD веет прямо таки арктическим холодом. Речь, конечно же, идет об отмене анонса линейки видеокарт Radeon X2900 и переносе его на второй квартал 2007 года без указание точной даты. Не то чтобы это произошло в последний день, но, поскольку брифинг для прессы (Editor's Day) был назначен уже на 11 марта, многим журналистам пришлось отказаться от забронированных билетов и мест в гостинице. О причинах отмены анонса можно только догадываться, но, тем не менее, в двух основных предположениях сходятся почти все обозреватели. Во-первых, AMD могла пожелать совместить бумажный анонс и реальную доступность видеокарт в магазинах, как это неплохо удавалось в последнее время компании NVIDIA. Причём важно отметить, что к концу второго квартала у NVIDIA уже будет укомплектована практически вся линейка видеокарт с поддержкой DirectX 10, начиная с бюджетных и заканчивая тысячедолларовыми монстрами, поэтому для AMD важно выпустить сразу несколько карт во всех значимых ценовых диапазонах. Как мы помним, в планах компании значились, помимо флагмана Radeon X2900 XTX,  видеокарты Radeon X2900 XT, Radeon X2900 XL, Radeon X2900 GT и Radeon X2900 GTO, а также целый ряд карт серии Radeon X2600. Если компания поставила себе сверхзадачу добиться одновременного присутствия на полках магазинов всех этих карт, то даже к концу марта выполнить её было бы нереально. Второе логичное объяснение задержки – это попытки улучшить производительность видеокарт на базе R600. По предварительным оценкам Radeon X2900 XTX если и превосходит GeForce 8800 GTX, то ненамного, и для того, чтобы сделать более убедительным запуска R600 AMD стоит попытаться поднять планку производительности хотя бы на 20%. Также AMD может приурочить к анонсу R600 и технологию Quad CrossFire, либо даже более-менее рабочий вариант использования видеокарт в просчетах физических явлений игрового мира. Выяснить, какая именно причина стоит за очередной задержкой анонса долгожданного R600 нам поможет только время.

TECHLABS

Интересно, что буквально за пару дней до отмены анонса в Сети ходили спецификации R600 и Radeon X2900, которые считались практически финальными. Несмотря на то, что в конечном итоге при перенесении анонса на второй квартал спецификации могут несколько измениться, мы все же приведем эти данные. Надейтесь и ждите, как говорится. Итак, графический процессор R600 обладает полным 512-битным интерфейсом памяти и работает как с GDDR4, так и с GDDR3-модулями. Radeon X2900 XTX выйдет, как и предполагалось, в двух версиях – для сборщиков готовых систем (OEM-версия) и для розничной продажи (Retail-версия). Причём OEM-версия – это та самая длинная плата с креплением к отсеку с жёсткими дисками, версия для розничной продажи будет иметь стандартную длину. Система охлаждения карты будет использовать соседний с ней слот расширения, а длина розничной версии (9.5") позволит без проблем установить её в любой качественный корпус. AMD утверждает, что кулер у видеокарты будет тихим. В базовой конфигурации Radeon X2900 XTX предусмотрен 1 GB памяти типа GDDR4, а поже появится и Radeon X2900 XT с 512 MB GDDR3-памяти, о частотах которого пока ничего не говорится. Для организации многопроцессорного рендеринга не понадобится специальной мастер-карты, таким образом, CrossFire в этой своей ипостаси вплотную приближается по удобству установки к SLI. Любая карта серии X2900 имеет встроенный в ядро HDMI-контроллер и может быть снабжена соответствующим выходом. Питание карты осуществляется посредствам двух разъёмов – 6-ти и 8-миконтактного, но 8-миконтакный можно подключить и к обычной 6-тиконтактной вилке. Ожидается, что X2900 можно будет запускать и в режиме Quad CrossFire.

TECHLABS

В то время как AMD откладывала анонсы своих видеокарт, вероятно, с целью выпустить сразу весь спектр продукции, NVIDIA запланировала анонс mainstream-видеокарт GeForce 8600 уже на май этого года. Первым поколением массовых ускорителей с поддержкой DirectX 10 в исполнении NVIDIA станет серия GeForce 8600. Так, GeForce 8600 GTс  512 MB видеопамяти будет стоит порядка $230, в то время как 256 MB версия должна занять сегмент двухсотдолларовых видеокарт. GeForce 8600 GS, соответственно, оценят в $160 и $165 в зависимости от объёма установленной на борту памяти – 256 или 512 MB. Приятнейшей новостью для всех обладателей устаревших систем станет тот факт, что вместе с PCI-E версией в продаже сразу появятся и GeForce 8600 для AGP-слота. GeForce 8600 AGP станет возможным благодаря тому, что чип G84 полностью механически и электрически совместим со старыми AGP-дизайнами печатных плат для GeForce 7600. Вероятно, AGP-версии появятся как для GeForce 8600 Ultra, так и для GeForce 8600 GT. Напомним, что карты эти отличаются частотами 500/1400 МГц для версии Ultra и 350/1200 МГц для GeForce 8600 GT. По цене обе они вписываются примерно в $200 диапазон, где AMD может противопоставить им только карту Radeon X1950 XT в AGP-исполнении. Ещё дальше во времени простираются планы NVIDIA по завоеванию высокопроизводительного сегмента. Вместо ожидаемого наследника G80, чипа G81 NVIDIA сделает рывок сразу к чипу G90, уменьшив размеры технологического процесса до 65 нанометров вместо нынешних 90 нм, используя мощности тайваньских заводов TSMC. При этом двухпроцессорная видеокарта GeForce 7950 GX2 выйдет на "старом" чипе G80. Новое же поколение графических процессоров будет способно достигать более высоких частот, а также работать с памятью типа GDDR4. По всей видимости, в компании решили, что более плавный переход к 80 нм не решит проблемы невозможности наращивания частот свыше 700 МГц. Переход же с 90 нм к 65 нм – это не простое уменьшение шага литографических процессов, и требует гораздо более серьезного переоборудования технической производственной базы – мы могли быть очевидцами этого сложного процесса у компании AMD. Правда, самым первым 65 нм чипом у NVIDIA станет не G90, а G78. Вместе с уменьшением технологического процесса, вероятно, станет возможным размещение на чипе 512-битного контроллера памяти, тогда G90 сможет на равных соревноваться с R600, который, как известно, поддерживает 512-битную GDDR4-память.

TECHLABS

К счастью, не одними видеокартами живет нынче индустрия, иначе читать каждый раз тонны технических спецификаций было бы скучно. Эта неделя ознаменовалась весьма ярким событием из мира цифровых фотокамер – компания Canon обновила линейку цифровых зеркальных камер высшего уровня Canon EOS 1D моделью EOS 1D Mark III. Много новых особенностей и возможностей содержит самая дорогая камера компании – и серийная съемка до 10 кадров в секунду, и новая 10.1-мегапиксельная матрица (что удивительно, не полноформатная, а с кроп-фактором 1.3) и 46-точеченый Автофокус, и новый процессор DIGIC 3. Последний на удивление быстро перекочевал из профессиональной камеры (к слову, в EOS 1D Mark III для увеличения производительности их стоит целых два) в серию обновленных "цифромыльниц" PowerShot.

TECHLABS

Canon анонсировала на март целых четыре новых PowerShot'a - SD1000, SD750, А560 и А570. Камеры SD1000 и SD750, прежде всего, имиджевые, то есть дизайну в них уделено первостепенное внимание. Обе камеры, тем не менее, обладают системой распознавания лиц и автофокусом с приоритетом человеческих лиц, и 7.1-мегапиксельным сенсором. Как это стало в последнее время модно, камера, не взирая на скромные размеры матрицы, обладает максимальным уровнем эквивалентой чувствительности в 1600 единиц ISO. Объективы у обеих камер обладают трехкратным трансфокатором и светосилой 1/2.8-4.9. Дисплей имеет диагональ 2.5", и предназначен как для компоновки кадров, так и для просмотра отснятого материала. Поддерживаются карты памяти емкостью до 4 GB (SDHC). Масса модели SD1000 составляет чуть более 127 грамм, а цена - $300. SD1000 стоит столько же, а отличается лишь более классическим внешним видом. Модели A560 и A570 теперь будут выпускаться с 7.1-мегапиксельным сенсором, 4-кратным трансфокатором, а также обновленным процессором DIGIC III. Стоимость модели A570 составит $280, и единственным её отличием от A560, который будут предлагать за $230, является наличие оптического стабилизатора изображения. В остальном же аппараты мало отличаются даже от родноначальника серии - Canon PowerShot A510.

TECHLABS

Не отставать от лидера рынка решили и компании Fuji вместе с Nikon. Первая анонсировала замену популярной компактной камеры среднего уровня Fujifilm FinePix S5600 – модель 5700. Камера будет обладать 10-кратным оптическим трансфокатором и 7-мегапиксельным сенсором, а также максимальной чувствительностью в 1600 единиц ISO и специальной системой Intelligent Flash для точной настройки вспышки. Не обладая настоящим оптическим стабилизатором изображения, фотоаппарат, тем не менее, использует особый электронный стабилизатор, который подавляет размытие снимка, вызванное длинной выдержкой и движениями рук. Nikon же предлагает свою новинку CoolPix P5000.  Камера снабжена объективом с 3.5-кратным оптическим трансфокатором и светосилой 2.7-5.3 на коротком и длинном концах соответственно. К достоинствам фотоаппарата Nikon причисляет возможность съёмки с чувствительностью в 3200 единиц ISO, однако, учитывая, что на матрицах маленьких физических размеров подобная чувствительность выливается в очень шумную картинки, а также тот факт, что P5000 уменьшает на такой чувствительности разрешение до 5 мегапикселей, мы бы советовали относится к данному утверждению со скепсисом. Оба фотоаппарата должны появится на прилавках примерно в середине марта этого года.

TECHLABS

Как многие того и ожидали, противоречия между Apple и Cisco были улажены полюбовно без доведения дела до суда. Причём конкуренты пожали друг другу руки буквально в последние часы, поскольку вчерашний день – 21 февраля – был крайним сроком, который Cisco дала Apple для досудебного решения проблемы. Согласно договоренности Apple может свободно использовать торговую марку iPhone, параллельно с IP-телефонами Linksys. Все трения, касающиеся имени iPhone, улажены, видимо, в Cisco посчитали, что существование двух iPhone'ов не испортит бизнес компании. "Кто, кому и сколько" прессе сообщено не было.  Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 08'07