Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest # 12\'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для всех тех, кто только что вылез из постели в свой выходной и решил за чашечкой кофе поразмыслить о судьбах гигантов IT-индустрии мы и написали очередной дайджест. Вначале предлагается погадать на кофейной гуще, какая же судьба ждет процессоры Intel в ближайшие несколько лет. Чтобы задать направление этому гаданию, послушаем, что рассказал журналистам вице-президент Intel Пат Гельсингер (Pat Gelsinger). Верхом развития архитектуры Penryn, следующей за Core, станут четырехъядерные процессоры с 12 MB кэша, использующие транзисторы с металлическим затвором и диэлектрики с высоким значением константы проницаемости. Частотный потенциал при этом будет увеличен на 20% по сравнению с Conroe. После того, как 45 нм техпроцесс будет апробирован старой архитектурой, в строй вступит Nehalem – это также дериват Core, но значительно более продвинутый, чем Penryn. В частности, Nehalem будет использовать технологию виртуальной многопроцессорности, подобную Hyper-Threading в Pentium 4. В сочетании с восьмью настоящими ядрами это даст возможность реализовать виртуальную 16-ядерность на одном чипе. Nehalem будет уметь динамически включать и отключать виртуальные процессоры и физические ядра, регулировать частоту и системную шину, а также подстраивать объем активного кэша под нужды приложений. Наконец, Nehalem будет использовать встроенный контроллер памяти, как и все нынешние процессоры AMD. Ещё одно заимствование у AMD – это универсальная шина Common System Interface (CSI), очень похожая по сути на Hyper Transport. Пополнится и банк расширенных инструкций SSE4, также очень вероятно появление кэша третьего уровня (как у AMD Barcelona). Но куда более интересный рывок ждет нас в 2010 году, когда на арену во всей красе выйдет 32 нм техпроцесс и архитектура Gesher. Nehalem же мы сможем увидеть уже в 2010 году.

TECHLABS

Для того чтобы осуществлять свои наполеоновские планы, Intel необходимы новые производственные мощности. Фабрики по производству 45 нм процессоров уже активно строятся, в то время как 32 нм техпроцесс ещё в планах. Кроме того, Intel активно расширяет региональное присутствие. Действительно, компания Intel возводит новый завод на территории КНР, который будет работать над производством 300 мм пластин с процессорами, выполненными по 45 нм техпроцессу. Завод под названием Fab 68 будет расположен в северной провинции Ляонинг и станет первой китайской фабрикой, работающей с 300 мм пластинами, и, вероятно, не последней. Всего же Intel планирует в ближайшее время построить несколько 300 мм заводов, и Fab 68 станет в этом списке восьмым. Основная же масса заводов по прежнему находится в США, Израиле и Ирландии. Китай начнет играть заметную роль в экономике компании только спустя несколько лет, поскольку даже и Fab 68, первая из нового поколения фабрик, начнет свою работу только в 2010 году. Общие вложения компании в этот завод составят более $2.5 млрд.

AMD, идеи которой столь безжалостно заимствуются, не смогла нас ничем особенным порадовать на этой неделе. Разве что вышла, наконец, мобильная версия чипсета 690-ой серии. Главным усовершенствованием чипсета в мобильной версии является продвинутое управление питанием  как системной логики, так и встроенного графического процессора. Интегрированная графика представлена ускорителем ATI Radeon X1200 с поддержкой динамического управления выделяемой памятью подобно используемой в ускорителях Intel Extreme Graphics технологии. Кроме того, поддерживается использование ускорителем до 128 MB выделенной памяти. Традиционно присутствует технология ATI AVIVO и аппаратное ускорение воспроизведения видео в форматах MPEG-2, MPEG-4 и WMV9. Имеется возможность реализации видеовыхода – S-Video или компонентного. Встроенный в видеоадаптер двухканальный 24-битный LVDS-интерфейс позволяет подключать матрицу ноутбука, в то время как TMDS-интерфейс дает возможность реализации DVI и HDMI выходов на внешний монитор. Не забыли и про традиционный DVO-порт, правда, использовать его одновременно со слотом для выделенной памяти невозможно. Коммуникации представлены интерфейсами PCI-E x16, 4 PCI-E x1, 10 USB 2.0, SATA-300, ATA-133. Имеется возможность интеграции модулей TPM 1.1 и 1.2, а также встроенный HD-звук.

TECHLABS

Одними из первых ноутбуков, основанных на новом чипсете AMD, станут модели HP Compaq 6515b и 6715b. и называются Compaq 6515b и 6715b, каждая из них могут оснащаться двухъядерным процессором Turion 64 X2 и полностью поддерживает ОС Windows Vista. Модель 6715b обладает 15.4" экраном с разрешением WXGA или WSXGA, в то время как у 6515b размер экрана составляет 14", и поставляется он только с разрешением WXGA (1280х800). Многие пользователи оценят тот факт, что исполнение ноутбуков может быть как с глянцевым экраном (так называемая матрица BrightView), так и с более приятным для зрения антибликовым покрытием. В зависимости от потребностей  и бюджета покупателям новых ноутбуков HP предлагается возможность выбирать из широкого спектра процессоров AMD – от недорогих Sempron с частотой 1.8 ГГц до мощных двухъядерных Turion 64 X2 2.2 ГГц. Объем оперативной памяти может варьироваться от 512 MB до 4 GB. Коммуникации представлены гигабитным сетевым адаптером, 802.11a/b/g и Bluetooth 2.0+EDR, а также четырьмя USB-портами и слотом PC Card. Стоимость моделей в минимальной конфигурации начинается от $650, а поставки  их начнутся в апреле. На выбор пользователя ноутбук может комплектоваться ОТ Windows Vista, Windows XP или SuSe Linux Enterprise Desktop 10.

TECHLABS

Порадовал свежей информацией и неугомонный лагерь OLPC (каждому ребенку – по ноутбуку). Стало известно и о некотором улучшении его аппаратной начинки. В изначальном референсном дизайне ноутбука XO предусматривался процессор AMD Geode с частотой 366 МГц и кэшем 128 KB. Сейчас это AMD Geode LX-700, 130 нм чип, работающий на частоте 433 МГц и потребляющий в среднем всего лишь 0.8 Вт, что позволит весьма и весьма серьезно экономить батарею. Кстати, батарея в ноутбуке не просто новая, а экспериментальная – литиево-феррополимерная, по утверждениям разработчиков она более эффективна и дешева в производстве, чем обычная литиево-ионная. Объемы оперативной памяти и флэш-диска были увеличены ровно вдвое и теперь составляют 256 MB и 1024 MB соответственно. Экран ноутбука имеет размер 7.5" по диагонали и обеспечивает совсем немаленькое разрешение в 1200х900, когда работает в монохромном рефлективном режиме, или более скромные 692x520 точек в цветном активном режиме. В ноутбуках установлен беспроводной адаптер, обладающий помимо поддержки стандарта IEEE 802.11b/g также экспериментальной поддержкой чернового стандарта  802.11s ESS. Прочие приятности включают три USB-порта, стереодинамики, микрофон и веб-камеру, а также слот для карт памяти SD.  Цена на ноутбук по прежнему декларируется в пределах $150. Подрядчик OLPC по изготовлению ноутбуков XO, компания Quanta Computer заявила, что разрабатывает и собирается выпустить недорогой компьютер полностью собственного дизайна ценой около $200. Соответственно, решение будет находится как раз между ноутбуком XO проекта OLPC (каждому ребенку по ноутбуку) и более дорогим ($400) решением Intel Classmate PC. Не в интересах Quanta противопоставлять XO, которые она сама же и производит, и новое бюджетное решение. Гораздо выгоднее направить новинку на принципиально иные рынки, например – в обеспеченные страны для полной компьютеризации процесса образования. В Америке вряд ли откажутся, если компания предложит компьютеры ценой порядка $200, которые в состоянии обеспечить базовую образовательную функциональность. Особенно учитывая цену на тот же Classmate PC. Сроки реализации проекта пока не объявляются.

TECHLABS

Определенный импульс получила на этой неделе индустрия сверхпортативных компьютеров UMPC. Условно машины, которые выпускаются под управлением ОС Windows Vista называются вторым поколением UMPC, хотя чаще всего их начинка несильно отличается от "первого" поколения. Например, следующее поколение устройств HTC под названием Shift будет самым настоящим UMPC в полном смысле слова, да ещё и с установленной Windows Vista. Shift – это UMPC форм-фактора с 7" экраном разрешением 800х400, снабженный 1 GB оперативной памяти и 30 GB жестким диском, беспроводными коммуникациями  IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0+EDR, HSDPA и EDGE (почти как и у Athena) и 1.3-мегапиксельной веб-камерой. Довершает парад технических "примочек" биометрический сенсор и слот для карт памяти SD, USB и VGA-порты. От классических UMPC Shift отличается трансформенной конструкцией – у него имеется откидная QWERTY-клавиатура, поэтому и работать компьютер может как режиме планшета, так и в режиме ноутбука. Если верить анонсу, то клавиатура Shift будет заметно более удобной, чем у современных UMPC с клавиатурой, таких, как Sony VAIO UX и OQO Model 02. Расстояние между клавишами составит солидные 17 мм, а ход их будет большим и упругим. Стоимость устройства будет находиться в зависимости от комплектации, и с 1.2 ГГц процессором VIA составит около $2000.

TECHLABS

Второй новинкой подобного рода станет OQO model 02, которая уже начала поставляться розничным дистрибуторам. Это первое устройство столь небольших размеров, которое способно выполнять ОС Windows Vista. OQO model 02  - это сверхпортативный компьютер, который основан на 1.5 ГГц процессоре VIA C7M ULV и наборе системной логики VIA VX700. В качестве графического процессора используется ещё одно решение VIA - UniChrome Pro II IGP с технологией Chromation Video Engine. Объем оперативной памяти может составлять 512 или 1024 MB, а жесткого диска – от 30 до 60 GB. Встроенный 5" дисплей имеет разрешение 800x480, но путем интерполяции оно может быть увеличено до 1000x600 или 1200x720, на внешнем выходе при этом поддерживается разрешение 1920x1200 через интерфейсы DVI, HDMI или VGA. Из беспроводных коммуникаций доступны Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi адаптер  802.11a/b/g производства Atheros, а в качестве опции можно приобрести EV-DO модем. Размеры устройства составляют 5.6" x 3.3" x 1.0", а вес – около половины килограмма. Со стандартным 4500 мА-ч аккумулятором устройство работает до трех часов, с усиленным 9000 мА-ч – до 6 часов. Цена в базовой конфигурации составляет $1500.

Не слишком богатая на новости неделя завершилась. Надеемся, что дайджест принес вам удовольствия не меньше, чем утреннее кофе.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 12\'07