Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest # 16\'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В центре внимания на прошедшей неделе опять оказалась компания AMD. Началось все достаточно безобидно – на просторах Интернета были опубликованы первые фотографии видеокарты среднего ценового диапазона, Radeon HD 2600 XT. Утверждается также, что карта основана на 65 нм чипе (в противовес 80 нм чипу R600 первой ревизии), оснащается 256 MB видеопамяти типа GDDR4 и лишена внешнего коннектора питания. Последний факт означает, что видеокарта потребляет не более 80 Вт электрической энергии, что для AMD можно считать неплохим достижением (Radeon HD 2900 XT использует аж два внешних разъема питания и потребляет, по слухам, более 200 Вт). Система охлаждения у мейнстрим-флагмана скромная, однослотовая, размер самой платы небольшой. Все это указывает на потенциально невысокую цену устройства. Кулер покрывает также модули памяти и подсистему питания. Видеокарта обладает двумя DVI-выходами. Официальный запуск мейнстрим-серии, приуроченный к анонсу новой архитектуры, состоится в ближайшие недели. AMD срочно нужно что-то предпринимать, поскольку с выходом  и массовой доступностью решение на базе NVIDIA GeForce 8600 все внимание переместилось на продукцию калифорнийцев.

TECHLABS

Дальше – больше. После прошедшего 23 апреля в Тунисе за закрытыми дверями представления архитектуры R600 в сеть стали проникать странные тесты. Вроде бы и NDA никто не отменял, и финальные версии продуктов на рынке не анонсированы. С другой стороны, не доверять некоторыми источникам также было бы странно. Итак, попробуем во всей этой странности разобраться. Первыми в сети появились результаты тестов Radeon HD 2900 XT , почерпнутые из авторитетного ресурса DailyTech. Попавшая на растерзание к отщепенцам Ананда видеокарта Radeon HD 2900 XT  оснащена 320 (!) потоковыми процессорами (унифицированными шейдерными блоками, коих у GeForce 8800 GTS наблюдается 96), 512 MB GDDR3 (!!!) памяти (и это после выпущенной Radeon X1950 XTX с GDDR4-памятью) на 512-битной шине (у 8800 GTS шина памяти 320-битная, зато объем составляет 640 MB). Частота памяти составляет 1.65 ГГц. Охлаждается карта массивным двухслотовым кулером традиционно красного цвета. Размер платы в длину составляет 24 см, так что обладателям коротких корпусов беспокоится не о чем. Несмотря на аппаратную поддержку чипом R600 двухканального HDMI с аудиопотоком, тестовый образец обладает двумя ставшими уже обычными DVI-выходами.

TECHLABS

Все тесты были выполнены стенде, включавшем материнскую плату an Intel D975XBX2 (кодовое имя BadAxe2), процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 и два модуля памяти DDR2-800 по 1 GB. Соперником в играх новинке послужила карта GeForce 8800 GTS, в одном ценовом диапазоне с которой окажется Radeon HD 2900 XT после выхода. В профессиональных же приложениях журналисты выставили против продукта AMD специализированную карта Quadro FX 5500. О флагмане Radeon HD 2900 XTX и его производительности пока что известно малое, но как минимум она будет укомплектована 1 GB памяти типа GDDR4.Все бенчмарки прогонялись в разрешении 1280х1024 с максимальным качеством бес сглаживания и анизотропной фильтрации, использовались драйвера Catalyst 8.361  RC4 и ForceWare 158.19. Результаты тестов можно видеть в таблице.

TECHLABS

В играх чуда не произошло – видеокарта AMD, безусловно, быстрее, но это не та разница, которая заставит любителя продукции NVIDIA изменить почитаемому бренду. Даже двукратное преимущество в Half-Life 2 не создает Radeon HD 2900 XT триумфа. Это победа, которая позволит AMD сохранить и преумножить свою рыночную долю, но Событием с большой буквы выход данной карты не станет. Кроме того, обладатели 17-19" мониторов могут в большинстве случаев купить 320 MB версию GeForce 8800 GTS, практически не потеряв в производительности и сэкономив деньги. Аналогичное предложение AMD сделает нам, по всей видимости, нескоро. А вот в профессиональных приложениях видеокарта, изначально не ориентированная на них, получает от 30% до 60% преимущества! Мало того, что при ориентировочной цене в $500 Radeon HD 2900 XT догоняет вчетверо более дорогого соперника (стоимость Quadro FX 5500 стартует с отметки $2000), так ещё и делает бессмысленной покупку последней для многих целей. Эти результаты можно назвать более чем интересными, и у новой линейки видеокарт AMD есть все шансы быть широко признанной среди профессионалов. По крайней мере среди тех из них, кому не требуется специализированное ПО и особые драйвера Quadro.

TECHLABS

А вот дальше началось самое интересное. Буквально на следующий же день DailyTech опубликовал тесты Radeon HD 2900 XTX против Radeon HD 2900 XT и GeForce 8800 GTX. Любопытно, что тестовая система включала почему-то уже другую материнскую плату, ASUS P5N32-E SLI. В теории Radeon HD 2900 XTX будет соперничать не с GTX-версией карты NVIDIA, а уже с GeForce 8800 Ultra - ультрадорогой разогнанной версией GTX, которая появится в продаже в мае. Radeon HD 2900 XTX использует 1 GB видеопамяти типа GDDR4, работающей на частоте 2.02 ГГц. Чип R600, лежащий в основе карты, работает на частоте 750 МГц – своеобразный рекорд для стокового продукта (разгон Radeon HD 2900 XT показал, что и 845 МГц для R600 – не предел). Внутри у R600 находятся 320 потоковых процессора (унифицированных шейдерных блока), однако никакой ясности в вопросе -  соответствует ли один потоковый процессор AMD одному потоковому процессору NVIDIA внесено не было. Были высказаны предположения, что на самом деле у карты 80 шейдерных конвейеров, каждый из которых несет по 4 шейдерных блока – ситуация, весьма напоминающая появление серии X1900. Тестовый образец Radeon HD 2900 XTX, поступивший на руки к журналистам, представляет собой "длинную" ОЕМ-версию карты – 12" длина достигается не столько за счет самой платы, сколько за счет кулера и упора, при помощи которого видеокарту можно закрепить для большей жесткости одним концом в отсеке для винчестеров. Тесты проводились на драйверах  ATI Catalyst v8.361 (официальная версия, с которой карты будут продаваться в розницу) и NVIDIA ForceWare 158.19. Видеокарта GeForce 8800 GTX была немного разогнана производителем до 650 МГц по ядру и 2000 МГц по памяти (конкретную модель журналисты решили не называть).

TECHLABS

Безоговорочный провал по всем тестам. Сложно назвать причину, по которой Radeon HD 2900 XTX сможет вырваться вперед в борьбе с GeForce 8800 Ultra, если даже слегка разогнанная GeForce 8800 GTX этой видеокарте не по зубам. Причем, если верить утверждениям DailyTech, драйвера для видеокарты финальные. Но эти тесты задали нам вопросов больше, чем ответили. Судите сами. Не из-за такой ли огромной разницы в производительности AMD в очередной раз откладывает выпуск Radeon HD 2900 XTX? Будут ли внесены в карту какие-то изменения, чтобы она смогла хотя бы установить паритет производительности с флагманом NVIDIA? Почему XTX лишь незначительно быстрее XT, а в некоторых тестах даже медленнее? Получит ли архитектура R600 преимущества в DirectX 10? На эти вопросы пока нет ответов, особенно если добавить к уравнению лишнюю переменную в виде перехода R600 на 65 нм техпроцесс в ближайшем будущем. Однако мы можем в очередной раз напомнить, что речь идет не об официальном серийном семпле, а число тестов достаточно небольшое, чтобы выносить ещё не вышедшей видеокарте приговор.

TECHLABS

Несколько слов стоит сказать и о конкуренте Radeon HD 2900 XTX - GeForce 8800 Ultra. стало известно, что чип грядущего флагмана модифицирован никаким образом не будет, и вся новизна решения сведется к манипуляции с частотами. Точнее – к их повышению, то есть, по сути – промышленному разгону. Нечто подобное мы уже видели с картой GeForce 7800 GTX 512, где в придачу к увеличенным частотам была удвоена память. Теперь же NVIDIA собирается отделаться лишь одними частотами, но зато какими! Память будет разогнана до 2.16 ГГц. И, вздохните глубже, уважаемые читатели – эта частота будет достигнута с использованием модулей GDDR3. Таким образом, невзирая на то, что AMD уже употребила в своих картах GDDR4-память, NVIDIA отказываться от накатанной технологии не желает. Кроме того, справедливости ради следует отметить, что и на текущих GeForce 8800 GTX вполне реально получить частоту памяти, равную 2.2 ГГц при должном охлаждении. С ядром видеокарты особых сюрпризов не наблюдается, его частота будет равна у GeForce 8800 Ultra 650 МГц. Шейдерные блоки будут работать при этом в диапазоне 1.35 – 1.55 ГГц, также вполне ожидаемый результат разгона. Зато пропускная способность памяти, "посаженной", как и ранее, на 384-битную шину, составит 82 GB/s. Вряд ли AMD сможет в своей Radeon HD X2900 XTX достичь таких значений, не взирая на 512-битную шину.  Система охлаждения, это очевидно, будет заменена на новую, ещё более эффективную. Тем, кто любит длинные и тяжелые карты, картинка определенно должна понравиться.  Кулер теперь стал ещё выше, и, похоже, слегка выступает даже за второй слот. Принцип его работы, тем не менее, остался прежним – захватывать воздух изнутри корпуса и выбрасывать его наружу. Также на месте и тепловые трубки, и турбина (от 80 мм вентилятора, используемого в GeForce 7800/7900 GTX 512 компания решила отказаться). Напомним, что официальный анонс карты состоит примерно в середине мая. Стоимость видеокарты составит около $1000, и для многих покупка не будет оправданной, поскольку до частот 650/2160 разгоняются многие экземпляры GeForce 8800 GTX.

TECHLABS

Со сроками же выхода нового поколения карт AMD полная неразбериха. Сколько раз нас уже "радовали" датами запуска продуктов на базе чипа R600? Пять, шесть или больше? В результате никто уже серьезно не относится к таким заявлениям, и даже вроде бы прошедший 23-24 апреля в Тунисе старт R600 ничего не изменил. По прежнему единственное, что мы имеем – это несколько странных фотографий и не менее странных тестов. Тем не менее, очередной слух, на сей раз пущенный сайтом Fudzilla, утверждает, что топовая видеокарта Radeon HD 2900 XT выйдет 14 мая этого года. Radeon HD 2600 XT и Radeon HD 2600 PRO, видеокарты среднего класса, будут выпущены "на бумаге", то есть семплы журналистам разошлют, а на прилавке они не появятся. Хотя такие компании, как Dell, FSC и HP смогут, вероятно, предложить ограниченное число компьютеров с этой картой внутри. В магазинах же новый средний класс, противопоставляемый GeForce 8600 и 8500 правильнее будет ожидать в конце июня. Аккурат к запуску iPhone. Существует, однако, и альтернативная точка зрения на дату выхода видеокарты. Ресурс VR-Zone сообщает, что в AMD решили перенести анонс на более ранний срок, а именно на 2 мая. Очевидно, связано это с выходом GeForce 8800 Ultra, запланированным на 15 мая. Этот же ресурс сообщает стоимость видеокарты Radeon HD 2900 XT  - примерно $400, что отлично согласуется с ценой GeForce 8800 GTS. Позиционирование Radeon HD 2900 XT  против суб-флагмана подтверждается также словами представителей AMD. Опубликованными, разумеется, неофициально. Кто окажется прав со сроками выхода, и не перенесут ли в очередной раз анонс долгожданного R600, покажет ближайшее время.

TECHLABS

Есть для поклонников AMD и приятные новости – это недавние тесты GeForce 8600 GTS. Несмотря на преимущество в синтетических тестах, в большинстве игр новинке не удалось вырваться вперед, и она по мощности была равна или даже уступала как менее дорогому конкуренту AMD Radeon X1950 Pro, так и представитель мейнстрима NVIDIA прошлого поколения GeForce 7900 GT. ладельцы  Radeon X1950 Pro и GeForce 7900 GT (а также 7950 GT и 7900 GTO, с некоторой натяжкой 7900 GS) могут спать спокойно – ничего нового и быстрого за $200 с небольшим они не купят. Те же, кто решил отложить момент покупки ускорителя среднего класса до выхода поколения 8600 остались перед дилеммой – новая карта не быстрее старых, но  в целом и не медленнее. Те, кто полагают, что DirectX 10 расставит все по своим местам, могут оказаться разочарованы с выходом поколения Radeon HD 2400 и 2600. Поэтому в данной ситуации, по нашему мнению, применим принцип "не копи, а купи" – если в ваш магазин ещё не завезли GeForce 8600 GTS, можно его не ждать. Если завезли – выбор будет на уровне предпочтения бренда.

Другие новости для AMD не столь утешительны. Согласно последним данным аналитиков из Mercury Research, доля компании AMD на рынке центральных процессоров сократилась за первый квартал текущего года на 6%. Теперь компании Intel принадлежит 80.5% этого огромного рынка, в то время как ещё в конце 2006 года эта цифра составляла 74.4%. По сегментам картина выглядит следующим образом: доля Intel на рынке настольных процессоров увеличилась на 8%, рост в 7% наблюдался на серверном рынке и, наконец, меньше всего новых покупателей Intel привлекла для своих мобильных процессоров – в этом сегменте рост составил 4%. Впечатляет. И это невзирая на тот факт, что AMD активно сотрудничала с Dell и HP, и на протяжении прошлого года доля компании постоянно росла. Таким образом, все успехи AMD за 2006 год были одним махом нивелированы, и AMD опять обладает менее чем пятой частью рынка процессоров. Причина этого очевидна даже ребенку – на данный момент за продуктами Intel преимущество в производительности, а ценовая политика компании как никогда лояльна к потребителю. Кроме того, на руку Intel сыграл и тот факт, что AMD переоценила емкость OEM-рынка, в результате чего не получалось отследить актуальные колебания цен, в то же время оставив многих своих партнеров без достаточного снабжения. Этот стратегический промах, обозначенный представителями AMD как "оправданный риск" также не способствовал улучшению ситуации на рынке. Аналитики Mercury Research полагают, что в течение второго квартала 2007 года доля AMD продолжит падать, хотя и не такими стремительными темпами. AMD уже объявила об убытках в $611, а также о планируемой реструктуризации с целью уменьшить расходы. На этом фоне тем забавнее смотрятся заявления о том, что грядущий четырехъядерный процессор AMD Barcelona будет на 50% быстрее аналогов Intel.

TECHLABS

Несколько новостей уже традиционно связаны с новыми типом накопителей – твердотельными дисками. К сонму компаний, выпустивших за последние месяцы твердотельные накопители, присоединился и такой производитель памяти, как Transcend. Новым продуктом компании стал 2.5" накопитель на флэш-памяти с интерфейсом IDE. Накопитель поставляется в металлическом корпусе и в исполнении с 8 GB, 16 GB или 32 GB памяти на борту. Мы не будет повторять полный список преимуществ твердотельных накопителей над традиционными жесткими дисками, вспомним лишь о большей механической и термической устойчивости и более высоких скоростях работы. Толщина 2.5" накопителя Transcend составляет всего 7.4 мм, что позволяет использовать его в любом ноутбуке с соответствующим отсеком, либо в настольном компьютере через переходник. В дополнение к стандартным механизмам защиты данных твердотельный диск Transcend обладает поддержкой кода коррекции ECC, что уменьшает вероятность неправильного чтения/записи. Работает накопитель в режиме Ultra DMA Mode 4. В продажу диски Transcend поступят в ближайшее время, однако цены пока не называются. Зато известно, что в скором времени сразу два ноутбука Dell (Latitude D420 и Latitude D620 ATG) начнут поставляться  с1.8" 32 GB накопителем SanDisk UATA 5000. Твердотельный диск SanDisk, который будет использован в ноутбуках Dell, был анонсирован ещё в январе этого года. Он обладает постоянной скоростью чтения в 62 MB/s, временем доступа 0.12 мс и наработкой на отказ в 2 млн часов. Утверждается также, что установка этого диска увеличивает производительность системы на 23% (не указано, правда, в каком тесте), и уменьшает время загрузки на 34%. Кроме того, ноутбук Latitude D620 ATG, позиционируемый как "всепогодный", получит новую степень защиты, поскольку твердотельные накопители нечувствительны к падениям и вибрации. Стоимость 32 GB накопителя SanDisk UATA 5000 в розницу составляет $550, в то время как в составе D420 он обойдется покупателю на $450 дороже, а в составе D620 ATG – всего на $300 дороже, чем в случае покупки модели с обычным жестким диском. Для тех, кто хочет иметь надежность во всем – неплохой выбор, вот только емкости в 32 GB для многих людей уже недостаточно.

Жаль только, что по прогнозам аналитиков даже в 2010 году SSD все ещё будет в три раза дороже, чем HDD. На этой ноте мы и прощаемся с вам, уважаемые читатели, до следующего дайджеста аппаратных новинок.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 16