Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest #21'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток, уважаемые читатели! С вами вновь еженедельный дайджест "железных" новинок и новостей на TECHLABS. Поскольку хардверный рынок – вещь непостоянная, изменяющаяся, взглянем сегодня на уходящую неделю. "Бури" событий уплыли, сменившись приятными и долгожданными выходными. Что нового произошло за пять календарных дней?

Начнем, наверное, с тайваньской компании BenQ, которая, можно сказать, наделала "шороху" в компьютерных кругах. Сначала компания заявила о смене своего имени, правда, пока только на китайском и английском рынках. Теперь она должна именоваться Quisda, что значит "quality innovation speed driving and achievements". Пересмотрела BenQ и свою политику в области выпуска продукции. Производство LCD-мониторов – теперь магистральный путь развития компании, а доходы от их продаж должны составлять не менее 35 % от всей прибыли тайваньского производителя. Но и это еще не все. Буквально вчера BenQ заявила о "истреблении" бренда BenQ-Siemens. А как же мобильные телефоны с привычным и въевшимся в подсознание названием, вы спросите? А вот так – нет, и все. BenQ категорична: 21 июня 2007 года вышла последняя модель под "сдвоенным" названием "BenQ-Siemens SF71". Чтобы привлечь еще больше внимания к себе, компания анонсировала августовское пополнение линейки мобильных телефонов. Правда, модельный ряд будет полностью новый – просто BenQ – и вначале включит в себя три модели (E72, M7 и T51). Подробности о новинках пока в "недрах" компании и на общее обсуждение не выставляются.

TECHLABS

Но не только компания BenQ играла на хардверном рынке на прошедшей неделе. Порадовали производители накопителей на магнитных и оптических дисках. Больше всего здесь преуспела компания Samsung Electronics, успевшая "засветить" на рынке не только терабайтный жесткий диск SpinPoint F1, но и представить пользователям 16х DVD+R DL привод SH-S203. Оба события довольно значительные. Выпустив терабайтный диск, компания догнала и обогнала Hitachi и Seagate, раньше анонсировавших терабайтники (емкость пластин нового диска составила 334 GB, что сейчас является абсолютным рекордом, а аналоги конкурентов имеют всего 250 GB на "блин"), а появление 16х DVD+R DL привода SH-S203 вывела компанию на ведущие роли по внедрению на рынки 16x Dual-Layer DVD-приводов. Остается только отметить, что стоимость 1 TB SpinPoint F1-серии составит пока $400, а 8х и 16х DVD+R DL диски значительно дороже однослойных. Скажем компании Samsung огромное спасибо за мужество и смелость. Не боится она первой показывать перспективные технологии и новые девайсы, становясь во многих вещах первопроходцем.

TECHLABS

Seagate пошла в другом направлении. Недавно представив на суд пользователей терабайтный диск, она "полезла на Эверест" в прямом и переносном смыслах этого слова, выпустив жесткие диски для экстремальных условий окружающей среды. Серия EE25 состоит из винчестеров четырех емкостей: 30 GB, 40 GB, 60 GB и 80 GB. Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, повышенная терпимость к влаге, большим высотам и перепадам температуры позволит всегда брать накопитель EE25 с собой, куда бы вы ни ехали: найти кактус в пустыне Сахаре или погоняться за тюленем в Гренландию… В связи с новинкой компании Seagate ждем вестей от других производителей "железа": появления лазерной мышки, способной погружаться на 5000 метров под воду и работать; процессора, который сможет легко переносить температуру в 1000 градусов по Цельсию; клавиатуры, которая выдержит нажатие пальцев Кинг-Конга.

TECHLABS

Пока же такого живучего "грызуна" производители периферии не сделали. Но два лидера на этом рынке – Logitech и Microsoft – смогли на прошлой неделе показать некоторые новинки. Logitech обрадовала пользователей мобильных компьютеров, начав продажи Logitech V220 Cordless Optical – беспроводной мышки для ноутбука. А Microsoft выпустила универсальный беспроводной набор Natural Ergonomic Desktop 7000, состоящий из клавиатуры Natural Ergonomic Keyboard 4000 и "бесхвостой" лазерной мышки Wireless Laser Mouse 6000. Увесистый набор Microsoft будет стоить $150, тогда как компактная мышка Logitech – $30. Ждем этих забавных решений на нашем рынке.

TECHLABS

Не дремала компания AMD, поклявшаяся своим фанатам, что вот-вот, в ноябре, будет всем вселенское счастье – выйдут первые четыре модификации процессора AMD Phenom: процессор серии Phenom FX – FX-80, два четырехъядерных Phenom X4 – GP-7100 и GP-7000 и один двуядерный Phenom X2 – GS-6550. И на самом деле, пора переходить к действиям. Постоянное кормление обещаниями своих поклонников чести AMD не делает, а главенство на рынках Intel с хитом Core Duo заставляет AMD нести постоянные убытки. Впрочем, осень расставит большинство точек на "i". Athlon уйдет, придет Phenom. Выиграет AMD или проиграет? Этот вопрос будет волновать целое лето всех-всех-всех. Хотя больше всего пускай это тревожит менеджеров и директоров компании. Нам же нужен качественный продукт, чего и ожидаем.

TECHLABS

Конкуренция наблюдается и у производителей графических чипсетов. Так, теперешний массовый IGP (Integrated Graphics Processor – встроенный графический процессор) компании NVIDIA – MCP 68 – безоговорочно уступает чипсету 690G компании AMD. NVIDIA решила не откладывать дело в долгий ящик и анонсировала на прошлой неделе новый IGP – MCP 78. Все лучшие силы компании брошены на его разработку и производство. Все-таки компания AMD уже заявила о новом чипсете 780G, а NVIDIA еще не обогнала старый 690G. Надеемся, планы NVIDIA по захвату рынка осуществятся, а если нет – будем отдавать предпочтение AMD. Такова реальность. "Осенний" чипсет MCP 78 компании NVIDIA будет ориентироваться на платформу AM2+, поддерживать технологии HyperTransport 3.0, PCI Express 2.0 и HDMI (High-Definition Multimedia Interface).

Закончим недельный обзор хардверного рынка перспективными технологиями. Компания Prime View International (PVI) показала дисплей из электронной бумаги при помощи технологии Windows Vista SideShow. Электронная бумага (e-paper) – вещь перспективная, как и технология Windows Vista SideShow. Электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как и обычная, и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя электричества! Где дедушки и бабушки, сказавшие: "А дайте мне такой бумаги, а то счетчик быстро крутится!" Изображение на бумаге, естественно, можно изменять. E-paper убирает все недостатки привычных мониторов: глаза не устают, угол обзора больше, чем у LCD-дисплеев, она легкая, надежная, а дисплей из нее можно скрутить в трубочку и положить в карман. Так о чем это мы? Компания PVI представила экран из электронной бумаги, который пока не претендует на идеальность. Ждем 2009 года – цветного варианта e-paper. А в 2010-м, возможно, выйдя из дома в магазин, можно будет приобрести хоть кусочек электронной бумаги.

TECHLABS

Представьте себе, а хитрые и изобретательные японцы начали в прямом смысле уничтожать деньги! Ну, какой нормальный человек кинет в печку свою бумажную месячную зарплату? Правильно, никакой! А японец сделает именно так. Ведь что для японца деньги – кучка бумажных купюр с изображениями давненько умерших людей. Так вот в Японии семимильными шагами развивается NTT DoCoMo Inc.'s Osaifu-Keitai service, что можно перевести как мобильный телефон-бумажник. Теперь, проехавшись на такси в Токио, проезд можно будет оплатить специальным мобильным телефоном. Нет, отдавать его таксисту не понадобится, а просто провести по некоему устройству, и с вашего счета спишут нужную сумму. Класс, не надо даже оставлять сдачу водителю! Количество подписчиков службы Osaifu-Keitai с 2004 года выросло на 20 миллионов человек. Нам, конечно, пока до этого далеко. Но ничего, составим конкуренцию стране Восходящего Солнца кредитными карточками! Видите, мы тоже многое можем. :)

TECHLABS

Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца. С нетерпением ждем следующей "железной" недели и прячем деньги в самый надежный чулок, а то вдруг приедет какой друг или родственник из Японии…

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest # 21