Главная / Аналитика

Аналитика

02.07.2007 00:05 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest # 30'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Перед вами очередной выпуск TECHLABS Software Digest, в котором мы предлагаем вашему вниманию наиболее заметные события прошедшей недели.  

Очередная рабочая неделя закончилась для YouTube относительно спокойно, то есть без каких-либо международных скандалов или блокирования в отдельно взятых странах. Более того, по решению бразильского суда в этой стране был снят запрет на доступ к видеосервису. Как ни странно, на этот раз причиной временного блокирования (семь дней) стало видео, заснятое папарацци и демонстрировавшее, как бразильская модель Даниэла Сикарелли (Daniella Cicarelli) предавалась любовным утехам со своим бойфрендом Тато Малзони (Tato Malzoni) на одном из испанских пляжей. Пикантное видео пришлось по душе пользователям Интернета и с завидной частотой стало появляться на YouTube, несмотря на все попытки руководства портала регулярно его удалять. Естественно, такое внимание не совсем понравилось бразильской модели, поэтому YouTube пришлось в очередной раз явиться в суд для разбирательств. Из-за несовершенства бразильского законодательства первым результатом судебной тяжбы стало полное блокирование YouTube на территории Бразилии. С любой точки зрения лишение доступа к сервису жителей целой страны из-за того, что один из ее граждан некорректно вел себя в публичном месте – далеко не самое справедливое решение, что и было доказано при повторном рассмотрении дела. Окончательное решение суда полностью оправдало видеосервис. На неделе блокирование было снято, а Сикарелли теперь обязана возместить все затраты ответчика на ведение судебного дела и дополнительно заплатить в качестве компенсации $5000. Данный случай не в первый раз в судебной практике доказывает, что сервис, основанный на контенте пользователей, не может нести полную ответственность за все, что на нем размещается и предлагается к просмотру.   

TECHLABS

Креативность пользователей YouTube не всегда сводится к выкладыванию скандального видео "клубничного" содержания. При наличии интересной концепции и ее достойной реализации вы имеете все шансы стать полноценным партнером YouTube и разделить с порталом прибыль от рекламы, размещаемой на страницах с вашими видеороликами. Программа такого сотрудничества была разработана и запущена в начале мая этого года, ее участниками стали следующие пользователи: Lonelygirl15, LisaNova, renetto, HappySlip, smosh и valsartdiary. На днях в этот немногочисленный "элитный" контингент прибыло пополнение. Новым счастливчиком является 20-летний автор онлайнового реалити-шоу Date: Unknown, в котором можно увидеть, как проходят первые свидания людей, познакомившихся в Интернете. На данный момент выпущено четыре серии, выход последующих планируется осуществлять каждый понедельник.   

Google и Yahoo известны среди многочисленных правозащитных организацией своим лояльным отношением и сотрудничеством со странами, где процветает цензура Интернета. Причем как Google, так и Yahoo беспрекословно подчиняются любым требованиям правительств этих государств. Неожиданно Google решила разрушить образ исполнителя чужой воли и предстать в роли ярого бойца за справедливый и равный доступ любого пользователя  любому ресурсу в Интернете. Казалось бы, остается только похвалить поискового гиганта за столь героический шаг, однако некоторые детали мешают этому. Во-первых, методы, которыми Google желает устранить цензуру. Поисковый гигант обратился к официальным лицам США с просьбой ввести всевозможные экономические санкции и ограничения в международной торговле против стран, практикующих цензуру Интернета. По этому поводу Google уже провела в нынешнем году несколько встреч с Офисом торгового представителя США (USTR) – ведомством в составе администрации президента, координирующим политику США в области внешней торговли. Представитель данного ведомства не замедлил заверить, что "если режим цензуры будет осуществляться в нарушение международных торговых правил, USTR обязательно вмешается". Правда, представитель ведовства забыл упомянуть, какие же конкретно соглашения или договора международной торговли в Интернете может нарушить тот же Китай своей цензурой. Во-вторых, конечная цель избавления от цензуры с точки зрения Google. Google наблюдает резкий рост цензуры в Азии и на Востоке – и это, по ее мнению, несет в себе потенциальную угрозу рекламному бизнесу компании. То есть фактически Google признает, что за действиями компаниями стоит сугубо коммерческий интерес. При этом экономические меры воздействия предлагается применить даже при том, что сейчас Google никаких потерь не несет. Следует полагать, Google всерьез обеспокоена возможными потерями прибыли. Один из крупнейших зарубежных рынков для Google – Китай. И неизвестно, разрешит ли вообще правительство Китая работать Google на своей территории после таких заявлений.  

TECHLABS

На следующий день после столь неоднозначных действий Google появилось сообщение о том, что поисковый гигант все же иногда проявляет некоммерческую заботу о своих пользователях, во всяком случае когда дело касается личных данных клиентов. В настоящее время в Германии находится на рассмотрении закон о запрете анонимных e-mail аккаунтов. Согласно этому закону, e-mail аккаунты можно будет регистрировать только при использовании настоящих данных о себе. Владельцу же почтового сервиса придется по первому требованию предоставлять любую запрашиваемую информацию о пользователе. Однако "под огнем" могут оказаться не только клиенты Google. Согласно проекту закона, всем операторам (включая мобильных) придется хранить информацию об использовании клиентами Интернета, SMS и телефонных звонках. Google заявила, что в случае принятия закона может закрыть действие сервиса GMail на территории Германии, так как рассматриваемый закон противоречит политике компании. Пока Google не занимает категоричной позиции. В интервью немецкому журналу Wirtschaftswoche представитель Google заявил, что сервис прекратит работу только "если будет нужно" – подчеркивая тем самым возможность функционирования в обычном режиме в отсутствие регулярных притеснений и злоупотреблений правительством. 

TECHLABS

После демонстрации заботы о правах простых пользователей Google показала, что не забывает также о сообществе пользователей open-source продуктов. Компания наконец выпустила версию Google Desktop для Linux. В появившейся версии заявлена поддержка Debian 4.0, Fedora Core 6, Ubuntu 6.10, Novell Suse 10.1 и Red Flag 5. Обеспечена работа в графических интерфейсах KDE и GNOME. Разработкой Linux-версии занималось пекинское отделение компании. Google Desktop пополнил список версий программ Google для Linux, включающий фоторедактор Picasa, Google Earth и Google Toolbar для Firefox.   

TECHLABS

Всевозможные разбирательства Google по поводу цензуры и прав пользователей были только лишь фоном главного события для компании – возвращения eBay в качестве рекламодателя рекламной системы Google AdWords. Ранее на десяти дней крупнейший онлайновый аукцион устроил "бойкот", мотивировав его необходимостью пересмотреть свою рекламную политику и выяснить эффективность нынешней рекламы. В результате руководство онлайн-аукциона пришло к выводу, что нынешние траты не слишком обоснованы и нуждаются в некотором сокращении. eBay размещала 67% рекламы через AdWords, что составляло 3.8% от общей рекламы сервиса. Сокращение затрат eBay коснулось только AdWords, освободившиеся средства компания распределила среди других рекламных платформ. По мнению аналитиков, проведенное eBay мероприятие стало ответом на организацию Google вечеринки Checkout Freedom Party в знак протеста против отказа eBay принимать оплату через систему Google Checkout. Свое решение eBay обосновала низкой популярностью данного сервиса. Сама вечеринка так и не была проведена, зато eBay явно показала свое отношение к попыткам воздействовать на решения компании извне. Несмотря на действия eBay, Google по результатам исследования компании comScore все еще занимает первое место среди рекламных сервисов, размещая в Интернете 57.3% всех спонсируемых ссылок. На втором месте находится Yahoo – 26.1%. Google и eBay на протяжении последних семи лет являлись партнерами, сохранявшими дружеские отношения. Вполне возможно, что действия eBay носили упреждающий характер, а в скором времени компания пересмотрит результаты своего исследования и полностью восстановит прежнюю долю в системе AdWords. 

TECHLABS

Open-source сообщество на этой неделе было увлечено не появлением Google Desktop для Linux, не переходом Венесуэлы на Linux и уж тем более не обновлением Dell  линейки компьютеров с Ubuntu Linux. В пятницу организация Free Software Foundation выпустила в окончательном варианте третью версию open-source лицензии GNU GPL (General Public License). Это первое обновление лицензии за последние 16 лет. Как и ожидалось, основные нововведения коснулись уточнения и расширения юридических положений прошлой версии лицензии. К примеру, теперь разработчики программ под лицензией GPL не могут подать в суд на пользователей за нарушение их патентов при модификации. Это значит, что если Microsoft пожелает перенести свои нынешние и будущие open-source разработки на третью версию лицензии, компании придется отказаться от претензий по поводу примерно трех сотен патентов, якобы нарушаемых open-source разработчиками.  Кроме того, в GPL 3 решен вопрос о совместимости с другими open-source лицензиями. Так, теперь программный код под лицензией Apache можно будет использовать в проектах GPL. Sun уже заявила о намерении перевести ОС Solaris под защиту GNU GPL 3. Реакция open-source сообщества на появление новой версии лицензии пока не последовала, равно как не поступали официальные комментарии со стороны Microsoft, Novell и других крупных участников open-source рынка. Также интригу сохраняет Линус Торвальдс, заведомо не желавший переводить Linux на GPL 3.  

TECHLABS

Microsoft отметилась размещением на портале Lenta.ru статьи "Vista: пределы допустимой самообороны". Суть публикации сводится к тому, что на черном рынке Vista не пользуется спросом, чему способствуют встроенные средства защиты от нелегального копирования. Основная часть статьи посвящена описанию той самой активации, без которой по истечении 30-ти дней после установки вы не сможете работать в Vista. Выходит, это и является причиной, по которой пользователи отказываются от пиратских версий Vista. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Портал DailyTech еще в феврале продемонстрировал, как активацию можно растянуть до 120-ти дней, а в марте и вовсе показал, как можно пользоваться Vista без активации целый год(!) – то есть не нужно скачивание никаких генераторов ключей, под которыми чаще всего скрываются вирусы и трояны. Помня, что многие пользователи переустанавливают систему минимум раз в полгода, хвастовство Microsoft своей системой защиты выглядит несколько неубедительно. Какие еще доводы приводит Microsoft? Самый правильный вариант Microsoft привела сама: "Потребитель в массе своей все еще не видит пока особых преимуществ Vista по сравнению с XP и не желает тратить время на освоение существенно переработанного пользовательского интерфейса новой операционной системы". Естественно, признавать свою "революционную" систему невостребованной софтверный гигант не желает: "…одно дело человек, покупающий Vista по-честному минимум за $81,54 (Home Basic, простейшая модификация), и совсем другое – отоваривающийся у пиратов максимум за полторы сотни рублей. Первого действительно надо убедить в целесообразности приобретения, а второй может позволить себе поэкспериментировать на дармовщинку". Но ведь получается, что даже "поэкспериментировать на дармовщинку" пользователи не желают, а это лишь подтверждает мысль о том, что "потребитель в массе своей все еще не видит пока особых преимуществ Vista".      

Нелицензионные версии Vista остаются невостребованными. Что же происходит с лицензионными копиями? Вполне реальна ситуация, в которой вскоре и они имеют все шансы стать не слишком популярными, во всяком случае в России. По информации газеты "Известия", со следующего месяца Microsoft примерно на 25% поднимает цены на свои самые популярные продукты - Windows и Office. С точки зрения Microsoft такой шаг обоснован – спрос на Vista стабилизировался, в то время как американский доллар продолжает подвергаться инфляции. На Западе повышение цен не должно вызвать возмущения общества. Доходы местных компаний позволяют единовременно выделить средства на покупку подорожавшей системы. В крайнем случае на помощь могут прийти Mac OS X, Unix, Linux, Open Office – вполне реальные альтернативы хотя бы в США. Но в России ситуация совсем иная, здесь продукты Microsoft – фактически абсолютные монополисты, а доля лицензионного ПО крайне мала. Доходы российских компаний не в пример ниже западных. К чему это может привести (и приводит)? В реальности компании разделяются на два лагеря: использующие лицензионные продукты Microsoft и нелицензионные. И если последние сейчас желают перейти в категорию первых, то повышение цен никак не способствует осуществлению этих планов. Получается, Microsoft сама способствует сохранению и развитию пиратства в России, не желая проводить адекватную политику в соответствии с особенностями российского IT-рынка. Хотя вряд ли можно винить в этом Microsoft. Ведь Россия для софтверного гиганта является слишком "маленькой" страной – "маленькой" по числу приобретаемого лицензионного ПО. И надеяться на изменение ситуации в ближайшем будущем не приходится.  

TECHLABS

В сфере компьютерной безопасности наблюдается временное затишье. Новых значительных угроз не обнаружено, масштабные заражения или атаки также не зарегестрированы – во всяком случае, среди рядовых пользователей. Зато "под удар" попали сразу около полутора тысяч компьютеров Пентагона. В результате атаки они были выведены из строя и до сих пор не включены в общую сеть. По словам представителя Пентагона Чито Пеппера, проведенная атака никоим образом не затронула критические для выполнения боевых заданий компьютеры и не привела к утечке секретных данных. "Системы Пентагона ежедневно подвергаются тщательной проверке, и каждый день проводятся мероприятия по их защите. В день совершается более трех миллионов сканирований глобальной информационной сети Пентагона (ГИС) на уязвимость (со стороны хакеров). Многие попытки проникновения в ГИС осуществляются известными вредоносными программами", - сказал Патрик Райдер (Patrick Ryder), специалист по военной разведке, оборонным сетям и информационной интеграции пресс-службы Пентагона. Пентагон представляет произошедшее как рядовое событие и не относит его к ЧП.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Software Digest # 06'07