Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest #23

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Минула очередная хардверная неделя, на которой было все: много "железных" новинок, известия о кадровых перестановках в компаниях, падения цен, появление так называемых концептов и др. В целом, активность в IT-сфере в середине лета порадовала. Хоть и говорят, что это "мертвый" сезон. Интенсивно закупать различные "железные" атрибуты пользователи начинают к осени, поскольку стартуют школьные будни, заканчивается пора отпусков, и все с новыми силами принимаются штурмовать компьютерные витрины.

Нельзя сказать, что вторая неделя июля была неоживленной. Наоборот, крупные производители предвкушают скорые массовые продажи и стараются сделать девайсы, которые превзойдут аналогичные конкурента. Дух соперничества и здоровой конкуренции летом процветает. Поэтому недельный дайджест объявляем открытым.

Недельный топ

TECHLABSДаже бегло просмотрев главные заголовки уходящей недели, не составит труда определить самого активного игрока. Это компания AMD. Что только не предпринимает удачный в недавнем прошлом производитель для восстановления былой славы! Посмотрим хотя бы на названия топовых недельных новостей: "AMD – удар по ценам", "Тревоги производителей материнских плат после падения цен на процессоры AMD", "AMD продаст компании ASRock чипсеты RS600 для процессоров Intel". Компания не сидит на месте, а пытается как-то выкрутиться из сложившейся ситуации, совсем не благосклонной к ней. Процессоры Intel Core 2 Duo компании Intel захватили сегмент рынка "топ". И не спешат покидать "насиженное" место. AMD же пытается всеми мыслимыми и немыслимыми путями отхватить "кусок пирога".

Например, в конце июня Гектор Руис (Hector Ruiz), CEO (исполнительный директор) компании AMD назвал Intel "жестоким монополистом", который играет не по правилам. Тогда в вину американской корпорации руководитель AMD приписал определенные "вознаграждения", которые якобы давала Intel компании Dell, чтобы та выбрала в свои брендовые компьютеры процессоры Core 2 Duo. Озвучивался и факт запугивания Hewlett-Packard: Intel пригрозила разрывом партнерских отношений с HP, если та закупит процессоры AMD.

TECHLABS

Теперь AMD пошла другим путем. Компания пытается завлечь покупателя массовой "распродажей". Цены на некоторые модели процессоров Athlon и Sempron упали на 30 %. Для сравнения приведем парочку изменений в стоимостной политике компании: Athlon 64 X2 4000+ стоил $104 в партии из тысячи штук, а стал – $73; Sempron 3800+ был $69, теперь – $53. Таким путем AMD пытается покорить в первую очередь бурно развивающиеся рынки России, Бразилии, Китая… там цена играет далеко не последнюю роль при выборе комплектующих. Покупатель может легко отдать предпочтение продукту, уступающему в качестве, но более дешевому. Вот и получается – "нижеплинтусные" цены на процессоры AMD породили резкий рост интереса к ним.

Модель

Цена до 9 июля

Цена с 9 июля

Падение (%)

Athlon 64 FX74

799

599

25

Athlon 64 X2

6000+

$241

$178

26.1

5600+

$188

$157

16.5

5200+

$167

$125

23.6

4800+

$136

$115

25.1

4400+

$121

$94

15.4

4000+

$104

$73

29.8

Athlon 64

4000+

94

79

16

3800+

79

69

12.7

3500+

69

58

15.9

3200+

58

48

17.2

Sempron

3800+

69

53

23.2

3600+

53

42

20.8

3400+

42

37

11.9

3200+

37

31

16.2

Так, производители материнских плат констатировали резкий скачок продаж своих продуктов под процессоры AMD. Конечно, зависимость этих компаний от процессорных гигантов слишком велика. Появляется определенный "любовный треугольник". В качестве гипотенузы выступают компании по изготовлению системных плат, катеты – Intel и AMD. Ситуация выходит достаточно запутанная: увеличение спроса на процессоры AMD, а вместе с ними и на материнские платы под эту платформу требует большего производства последних. Но "материнские" компании боятся "штамповать" продукты AMD сверх нормы. Почему? Неизвестно, что за "фокус" выкинет компания Intel, назначив плановое снижение цен на 22 июля. Здесь сценарий может пойти в двух направлениях: Intel уменьшит стоимость своих процессоров, не отходя от "плана", – не более чем на 10 %. Тогда AMD продолжит пользоваться популярностью, и потеряют прибыль производители материнских плат под Intel. Но никто не мешает Intel нанести ответный удар AMD. Что если американская корпорация "резанет" на 30 % цены на популярные Core 2 Duo? Тогда не позавидуешь ни AMD, ни производителям платформы под процессоры Athlon и Sempron. Что может помешать Intel сделать шаг к низким ценам? Гигантская корпорация не хочет "упасть в грязь лицом" перед своими фанатами (несолидно, когда один купил Core 2 Duo за $200, второй через день – за $150), а доказать, что может конкурировать с AMD и так. Зная, если человеку нужен сейчас мощный процессор для декодирования видео или работы в ресурсоемких графических приложениях, то он пойдет и купит продукт Intel. Но таких сотни, пускай, даже тысячи.

TECHLABS

Надо же бороться за миллионы, широкие массы покупателей. AMD для захвата интересного сегмента шаг сделала, удешевив процессоры. Ждем ответа от Intel. По крайней мере, сейчас "слово" этой корпорации безумно важно для производителей материнских плат, которые стоят на распутье и боятся, что продукция Intel без падения цен залежится на складах, не возымев должной популярности.

Недельные повороты

Чем славится вторая неделя июля? Известна она в первую очередь тем, что именно с 7 по 14 числа месяца большинство компаний подводят финансовые итоги за июнь, а также за первые два квартала года (полугодие). Ну, а после оглашения "денежных" результатов следуют прогнозы на предстоящие две четверти и год в целом. Первыми подвели итоги полугодичной деятельности три гиганта на рынке материнских плат – Gigabyte, Elitegroup Computer System (ECS) и Micro-Star International (MSI). Прибыли всех трех компаний существенно выросли. Этому поспособствовали низкие цены на оперативную память, появление ряда новых процессоров и графических ускорителей, которые требуют последних системных плат. К примеру, Gigabyte за первую половину 2007 года заработала почти на 15 % больше, чем за аналогичный период 2006 года. Приблизительно в такой пропорции поднялись доходы двух других компаний. Вместе с прибылью выросло и число проданных "материнок". Гиганты полны оптимизма на вторую половину года – эдакий сезон продаж. Пока им ничто не мешает наращивать прибыль: процессоры AMD упали в цене, Intel планирует сделать то же самое, оперативная память подешевела "до предела". В общем, создались условия, когда те люди, кто мечтал обзавестись мощными компьютерами, могут себе это позволить. Поэтому небезосновательно ожидаем роста прибыли Gigabyte, ECS и MSI во втором полугодии.

TECHLABS

Еще один интересный момент – в "мертвый" сезон тайваньские производители LCD-дисплеев: AU Optronics (AUO), Chunghwa Picture Tubes (CPT), Chi Mei Optoelectronics (CMO) и HannStar Displays умудрились также поднять доходы на 1–5 %. Конечно, сейчас настоящий бум жидкокристаллических девайсов. CRT-монитор становиться найти все сложнее. Постепенно офисные и домашние компьютеры обзаводятся тоненькими и качественными LCD-дисплеями. Не говоря о том, что активно развился сегмент LCD-телевизоров больших размеров: они стали доступны, качественны, появился выбор. Остается только догадываться, какими цифрами в графах "Годичные доходы" и "Количество продаж за 2007" закончится год для производителей LCD, но, кажется, суммы будут более чем завидные. За июнь в Тайване по количествам продаж LCD-TV лидирует компания BenQ.

TECHLABS

Но с BenQ связан еще и тот факт, что бедствие терпит ее подразделение мобильных телефонов. Один из руководителей BenQ Ирвин Чен (Irwin Chen), президент бизнеса BenQ по беспроводным сетям, скорее всего, покинет компанию уже в июле. Он провел переговоры с Х. Ч. Хунгом (H. C. Hung), руководителем Handheld Business Unit компании ASUS, который предложил Чену высокий пост в Unihan Technology, подразделении ASUS. И уже бывший сотрудник BenQ дал согласие на сотрудничество. Такой поворот событий развернулся в приближении нового бренда компании – Quisda. Станет ли он прибыльным? Кадры разбегаются, люди не хотят работать. Ситуацию с компанией охарактеризуем, как "где-то теряешь, а где-то находишь".

TECHLABS

Закрутилась интрига и в сегменте ноутбуков вокруг мирового лидера по их производству, компании Quanta Computer. Президент Quanta Михаэль Вонг (Michael Wang) собрался в отставку по личным причинам. Такое заявление он сделал на прошлой неделе и сказал, что планирует продать 3.5 миллиона своих акций компании (или 42.3 % личных вложений в Quanta). Почему один из боссов такой известной компании резко собрался на "отдых"? Quanta в плюсе, убытков не терпит. Однако не все так безоблачно. По последним данным, покупкой компании серьезно заинтересовался компьютерный гигант Foxconn Electronics, который шутить не любит. Вот Михаэль Вонг и бежал с "тонущего корабля", хотя, возможно, он и поспешил. В пресс-службе Foxconn сообщили, что ничего о возможном приобретении Quanta не слышали. Как в Quanta "не знают" об отставке Вонга: компания заявляет, что член Совета директоров просто ушел в двухмесячный отпуск. Получается вот такой каламбур :) и почему все крупные дела делаются подальше от глаз журналистов?

TECHLABS

Последняя значимая недельная новость поступила из стана компании Verbatim. Один из лидеров на рынке носителей информации приобрел крупную американскую компанию SmartDisk Corporation, ведущего поставщика продукции для хранения данных в США. Покупке сопутствовал благоприятный прогноз исследовательской компании IDC на 2008 год: в следующем году новых владельцев найдут более 6 миллионов внешних жестких дисков, что увеличит число продаж на 58 % по сравнению с 2006 годом. Сразу становится понятен смысл последнего капиталовложения Verbatim: доходы от продаж внешних накопителей компания планирует положить в свой карман, а не отдавать кому-то еще.

Недельные новинки

Очередная неделя принесла нам, кроме стандартных новых девайсов, несколько достаточно интересных, на которых мы и остановимся подробнее:

  • компьютер с 70" экраном компании GPNC вызывает удивление. Малотранспортабельный дисплей компьютера не позволяет его брать везде с собой :), потому как системный блок вмонтирован в корпус монитора, который огромен. Максимальное разрешение рекордного дисплея составляет 1920х1080 пикселей. А цена девайса остается большим секретом;

TECHLABS

  • чехол для клавиатуры – еще одно ноу-хау, появившееся на этой неделе. Компания Sonnet Technologies представила на суд покупателей необычную новинку. Речь идет о Carapace – чехле к клавиатурам настольных ПК Apple. Carapace изготовлена из высококачественного силикона, который долго сохраняет свою форму, не загрязняется, не деформируется при длительном использовании и при всем этом дает максимально приближенное ощущение, что вы работаете без каких-либо чехлов;

TECHLABS

  • бамбуковая экологически чистая мышка PlayEngine. Компания решила выпускать продукцию, изготовленную из материалов, не приносящих вреда окружающей среде. В ее линейке манипуляторов появилось пополнение – мышка Bamboo с корпусом, выполненным из бамбука. Только вот о вырубке бамбуковых лесов для мышек компания PlayEngine не догадалась :) Новинка не только "зеленая", но и достаточно стильная. По электронной начинке устройство полностью соответствует спецификациям аналогичных пластиковых двухкнопочных собратьев. Выложить из кармана за Bamboo придется около $40;

TECHLABS

  • "воздушная" мышка MX Air компании Logitech, которая способна работать не только в обычных условиях, перемещаясь по столу, но и паря в воздухе. Компанией задействована технология, сходная с принципом действия телевизионного пульта. Она называется Freespace и обеспечивает навигацию мышки в пространстве, снимая ограничения, с которыми сталкиваются обыкновенные "грызуны. На месте скроллинга в новинке расположилась специальная сенсорная панель, способная считывать движения пальцев. Интересно, что интенсивность прокрутки будет зависеть от силы нажима на сенсор;

TECHLABS

  • электронный будильник-кольцо. Это эластичное, опрятное и аккуратное колечко, которое своей вибрацией разбудит вас в нужное время, не потревожив близких. В комплекте идет сразу два "спасательных" кольца со специальной подставочкой, через которую задается время подъема. Разработал дизайн кольца Менг Фанди (Meng Fandi). Пока подобные будильники не взяты на вооружение ни одним из производителей и числятся в части концептов. Но идея сама по себе очень интересная и, думается, скоро найдет продолжение в широкой практике.

TECHLABS

Заключение

На почти завершившейся неделе произошло еще много стоящего и забавного, про что не мешало бы рассказать. Но хардверный дайджест – небезграничный. Поэтому пишем последние строки статьи с ноткой незавершенности. Будьте в курсе событий, происходящих в мировой IT-индустрии, читайте "железные" новости на WWW.TECHLABS.BY.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #23