Главная / Аналитика

Аналитика


TECHLABS Hardware Digest #26\'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Пришла суббота. Это значит, что настало время подводить итоги недели. В нашем случае - результаты пяти "железных" дней. С 20-го по 24-е августа на компьютерном рынке было действительно жарко. Может, на ведущих игроков влияет устоявшаяся теплая погода? Расскажем обо всем подробнее. Началась неделя с "почернения" процессора Athlon 64 X2 6400+…

AMD: шутки в сторону

TECHLABSНа самом деле в понедельник нас ждала интересная новость: компания AMD выпустила специальное "черное" издание процессора Athlon 64 X2 6400+ Black Edition с тактовой частотой 3.2 ГГц. Черные тона бокса сразу наталкивают на мысль о скором снятии с производства бренда Athlon. Как-то грустно. Процессоры под этим именем знаковые, долгое время держали пальму первенства в извечной борьбе с Intel. Но, видимо, меняются времена - меняются имена. В последнее время Athlon'ы серьезно отстали в производительности от Intel Core 2 Duo, хоть новый 64 X2 6400+ и обладает частотой в каком-то смысле рекордной - 3.2 ГГц. Но старое ядро Windsor, техпроцесс 90 нм, TDP (Thermal Design Power - термальная проектная мощность) 125 Вт дают о себе знать. Процессор почти обречен на провал, потому как конкурировать с последними экономными и шустрыми друзьями-конкурентами ему не под силу. Тем не менее, AMD решила "закатить" своему главному бренду шумный уход. Цена Black Edition в партии из 1000 штук - $239. Основной конкурент Intel - Core 2 Duo E6750. Ждем новых Phenom и Barcelona. Со вторым именем на этой неделе также связано несколько известий.

TECHLABS

Вдохновитель и глава Advanced Micro Devices Гектор Руиз (Hector Ruiz) в интервью изданию Mercury News отдувался за шестимесячное опоздание процессоров на базе ядра Barcelona. Он сказал приблизительно следующее: "Мы делаем такой продукт, который до нас никто не делал. Наш главный конкурент не произвел пока такого мощного процессора. Мы постоянно сталкивались со сложностями. Сначала отстали на шесть недель, ведь приходилось исправлять собственные ошибки. Ядро Barcelona превзошло наши ожидания, мы получили отменную производительность. В итоги на все корректировки ядра Barcelona наша компания потратила почти шесть месяцев". Этим самым AMD в лице CEO признала свои недочеты и извинилась за допущенные ошибки. Но! Своим интервью Руиз "зажег" лучик надежды в сердцах фанатов и партнеров компании. Неужто AMD и вправду удастся "переплюнуть" Intel на рынке серверных процессоров? Тем более слова главы AMD звучат очень убедительно: "Я надеюсь, что мы восстановим утраченные позиции на рынке серверных процессоров. Barcelona - очень сильное изделие. У Intel нет похожих новых продуктов. Теперь мы будем конкурентоспособны практически во всем и покажем Intel, что мы можем сражаться на равных".

В ответ Intel ничего не заявляла. Гигант может и волнуется, но свое состояние скрывает. Правда, компания представила высокопроизводительный процессор для мобильных решений Core 2 Extreme X7900. Он уникален тем, что имеет тактовую частоту 2.8 ГГц. Похвастаться такой скоростью не может пока ни один мобильный процессор. Также X7900 держит шину 800 МГц при кэше второго уровня 4 MB. Единственный минус - графа TDP (Thermal design power - термальная проектная мощность). Там у новинки значится число 44 Вт, что не позволит ставить X7900 в "простые" ноутбуки, для этого требуется хорошее охлаждение и вентиляция. Но Intel, похоже, не расстроилась, получив заказ от компании Apple, которая собирается ставить Х7900 в компактные iMac. Цена процессора Intel равна стоимости бюджетного ноутбука - $851.

TECHLABSНо вернемся к AMD. Компании было "жарко" и к концу недели. Внимание на себя обратил руководитель отдела продаж и маркетинга Генри Ричард (Henri Richard). Хм… можно сказать, бывший руководитель отдела продаж и маркетинга :). Хоть его отставка и вступит в силу только с 8-го сентября. Пять лет Генри отдал AMD, верой и правдой служа второму в мире процессорному гиганту. Но последние неудачи компании, скорее всего, "подкосили" его авторитет. Главный маркетолог AMD уходит без скандала, по собственному желанию. Интересно, что отставка будет принята за два дня до показа процессоров на ядре Barcelona (запланирован на 10-е сентября). По этому поводу Ричард сказал, что уходит в переломный момент, когда AMD может победить монополию компании Intel. Может, он слукавил, зная, что процессор задерживается на целых шесть месяцев, а инженеры ничего толкового не придумали и не устранили всех ошибок? Хотя это, скорее, не так. За полгода можно довести практически любое дело до ума. В любом случае Генри Ричард теперь свободен. На радостях он заявил, что устал от компьютерного бизнеса (в нем Генри без малого 20 лет) и хочет поработать в другой сфере. Всплыли слухи, что ему предложили высокий пост в какой-то другой компании.

Сентябрь все расставит на свои места. И станет ясно, что из себя представляют процессоры Barcelona, почему ушел Генри Ричард, кто его заменит и что будет дальше. Ждем с нетерпением "школьного" сезона.

Завод HP и Foxconn в России - есть ли смысл?

Да, вы не ошиблись. Лидер на рынке готовых ПК Hewlett-Packard (HP) и один из ведущих производителей комплектующих в мире Foxconn Electronics решили сообща построить в Российской Федерации фабрику по производству персональных компьютеров и LCD-дисплеев. В Россию уже вылетела "оперативная" группа, которая определит в окрестностях Санкт-Петербурга место для строительства завода площадью 60000 метров квадратных. Работу там должны найти около пяти тысяч человек. Для сравнения по всему миру на предприятиях компании Foxconn трудится около 200 тыс рабочих. Есть ли смысл вкладывать деньги в строительство на территории России? Рабочая сила дороже, чем в том же Китае или на Тайване. Да и все, в общем-то, дороже. Собственно, себестоимость продукции выше, а вместе с ней и будущие розничные цены. Скептики говорят однозначное нет! Но представители компьютерных гигантов полны оптимизма. Чтобы доставить продукты на рынки СНГ, не нужно ехать в Китай, платить деньги за растаможку. Траты ниже, производство цивилизованнее, а качество обещает быть выше. Но проект потребует немалых денег, не меньше $50 млн. Они у Foxconn и HP есть. Ждем дальнейших действий производителей.

Canon - Nikon, Nikon - Canon

Компании Canon и Nikon - конкуренты по жизни и готовы "драться" не на жизнь, а известно на что. В начале этой недели Canon представила две новые фотокамеры для профессионалов EOS 40D и EOS-1Ds Mark III. Поклонники производителя сразу начали откладывать в "темный уголок" средства на данные камеры, а Nikon начала "грызть локти". Тем более, что решения у Canon вроде бы получились неплохие, с отменным соотношением цена/качество. Понятное дело, что Nikon не собиралась сидеть сложа руки и к концу неделю ответила Canon "зеркалками" D3 и D300. В характеристиках конкуренты друг другу не уступают. Все четыре новинки оснащены последними достижениями в области цифрового фото.

TECHLABS

Например, тот же EOS 40D снимает 6.5 кадров за секунду! И тут уже ваше дело, чему отдавать предпочтение. Конечно, если в арсенале фотографа несколько объективов Canon, то он не купит Nikon. Хотя всякое может быть. Одно ясно точно - конкуренция идет во благо в первую очередь пользователей, которые получают последние новинки и могут выбрать то, что придется по душе. Подробные характеристики камер читайте в недельной ленте новостей.

TECHLABS

Пришло время традиционного ТОП-парада. На этой неделе мы отметили следующие пять устройств.

Пятое место получил очередной USB-девайс (они частенько фигурируют в нашем хит-параде). Это ручка со встроенным USB-накопителем емкостью 1 GB. На вид - простая шариковая ручка. Снимаешь колпачок - получается USB-флешка. Концепция интересная и нужная, реализована корейской компанией Digix.

TECHLABS

Четвертое место мы отдали девайсу компании Microsoft - прогеймерской лазерной проводной мышке SideWinder. Имя это не новое, потому как компания Билла Гейтса выпускала целую серию периферии для игр с таким названием. Новая мышка имеет интересный "угловатый" дизайн, крохотный LCD-дисплей, максимальное разрешение сенсора 2000 dpi (точек на дюйм) и… об остальном читайте здесь :).

TECHLABS

На третье место, а вместе с этим и на пьедестал почета, взобралась компания Motorola, представившая последний телефон семейства "Q" - Q Music 9M. "Трубка" выделяется объемом встроенной памяти - 32 GB, полноценной клавиатурой Qwerty, а также поддержкой технологии EV-DO и сетей мобильной связи третьего поколения (3G).

TECHLABS

"Двойку", или второе место, получила первая в мире мышка с разрешением сенсора 4000 dpi - Razer Lachesis. Девайс для геймеров красиво исполнен, обладает девятью программируемыми кнопками, временем отклика 1 мс, встроенной памятью Razer Synapse, объем - 32 KB и многим другим. Играть с такой мышкой станет действительно удобно. Стоимость - $80.

TECHLABS

Первое место, а вместе с ним и лидерство в недельном ТОП-параде, присуждаем карте памяти компании Toshiba, сделанной по технологии SDHC (Secure Digital High Capacity), емкостью 32 GB. Недавно карта объемом 512 MB считалась серьезным накопителем, но поменялось все очень быстро. Жаль только, что кард-ридеры, работающие в формате SD, не поддерживают работу с SDHC. Цена новинки - $695. Что вы купите - карту памяти или недорогой ноутбук? Правда, стоимость должна вскоре упасть.

TECHLABS

Вот хардверный дайджест и подошел к концу. Не будем ждать следующую "железную" неделю, она сама к нам придет :). До скорых встреч!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #26'07