Главная / Аналитика

Аналитика

09.02.2008 08:57 | TECHLABS Team

TECHLABS Software Digest #38'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Самой обсуждаемой новостью в IT-индустрии по-прежнему остается предложение Microsoft приобрести Yahoo, что может существенно повлиять на расклад сил в Интернете. На неделе ответа от Yahoo так и не последовало – официальная информация говорит о том, что Yahoo все еще рассматривает предложение и не спешит принимать или отклонять его. Тем временем аналитики высказываются, что в случае положительного исхода для Microsoft, сделка не должна быть "заморожена" антимонопольными органами США или ЕС, ведь Google преобладает на поисковом и рекламном рынках, что автоматически исключает рассмотрение Yahoo как монополиста, даже во главе с Microsoft. Что касается Google, за компанию на неделе мнение высказал глава юридического отдела компании Дэвид Драммонд (David Drummond). Пересказывать его слова не имеет смысла – все сводится к представлению сделки как чуть ли не главной угрозе Интернету. Конечно, если Microsoft и Yahoo объединятся, Google придется серьезно поработать, чтобы сохранить свои позиции, поэтому реакция компании вполне понятна.

 TECHLABS

Свое независимое мнение о негативном отношении к желанию Microsoft высказали пользователи фотосервиса Flickr, принадлежащего Yahoo. Более двух тысяч человек вступило в группу "Microsoft: убери свои злые грязные руки прочь от нашего Flickr". Здесь размещаются всевозможные изображения на тему "плохой гигант Microsoft" хочет купить "хорошую Yahoo". Многие работы действительно интересны и остроумны, тем не менее назвать это серьезным протестом нельзя, так как аргументировано объяснить свою позицию – что же такого плохого может сотворить Microsoft с Flickr – пользователи при всем желании не могут.

 TECHLABS

Накаленные отношения между Google, Microsoft и Yahoo не помешали всем трем компаниям вместе с IBM и VeriSign присоединиться к проекту OpenID Foundation, преследующему цель по обеспечению более комфортного веб-серфинга за счет унификации паролей и логинов доступа на разных сайтах и сервисах. Это позволяет использовать единый пароль и логин на всех сайтах, поддерживающих framework-систему OpenID 2.0. В OpenID принимают участие более десяти тысяч сайтов, а членство таких авторитетных компаний как Google, Microsoft или Yahoo должно само по себе обеспечить значительный приток новых участников. Новые члены OpenID Foundation закрепят участие в проекте не только работой своих сайтов с OpenID, но и предложением своей помощи в улучшении самой системы. IBM заявила, что займется обеспечением лучшей безопасности OpenID. Конкретная информация по другим компаниям отсутствует, но наверняка они также окажут OpenID посильную технологическую помощь.   

TECHLABS 

Vista SP1 – отделываемся от слухов, запасаемся терпением, готовимся к установке в середине марта. А пока завидуем производителям готовых компьютерных решений, потому что они уже получили финальную версию Vista SP1 RTM. В конце прошлой неделе азиатские информагентства вдруг одно за другим предсказали выход Vista SP1 в свободный доступ в начале недели. Информация оказалась частично правдивой – в понедельник вышел Vista SP1 RTM, пускай и не для свободной загрузки, зато Microsoft обозначила более точные сроки появления обновления в Интернете. Итак, в середине марта состоится релиз английской, французской, испанской, немецкой и японской версий Vista SP1. В апреле произойдет выпуск версий на оставшихся из 36-ти языков, в этом же месяце будет происходить автоматическая установка Vista SP1.

 TECHLABS

Когда Microsoft говорит о выходе очередного билда Vista SP1, пускай даже финального, пользователи файлообменных сетей сразу же начинают ждать его появления среди трекеров BitTorrent. На этот раз ждать долго не пришлось - Vista SP1 можно было скачать уже на следующий день. В свободном доступе находится образ "весом" 2.9 GB, по сообщениям скачавших он содержит установочный пакет Vista с SP1, таким образом после установки системы дополнительно скачивать и устанавливать SP1 не придется. Вместе с Vista SP1 хождение начал образ Windows Server 2008 объемом 2.5 GB, предлагающий 60-дневную пробную версию последней серверной системы. В общем, самые нетерпеливые получили отличную возможность досрочно опробовать последние новинки Microsoft.  

Несмотря на надежны Microsoft привлечь пользователей к Vista пакетом SP1, нынешнее отношение пользователей не спешит изменяться, Windows XP по-прежнему остается для них самой любимой системой. Это подтверждает и последняя разработка Nec. Компания выпустила дистрибутив для, приготовьтесь, перехода с Vista на Windows XP! Такая обратная миграция стала возможна благодаря пожеланиям клиентов компании. Как отмечается, с июня на готовых компьютерных решениях была прекращена установка Windows XP, но даже это не может побороть стремление пользователей и дальше работать на Windows XP. В связи с этим Nec выпустила продукт из двух DVD. На первом находятся ключевые файлы и драйверы Windows XP, второй диск содержит недостающие компоненты системы. В Великобритании эта без сомнения оригинальная и полезная разработка стоит всего £7.

 TECHLABS

В Дании Pirate Bay постигла вторая по счету неудача – после начала суда над организаторами этого сервиса местному провайдеру Tele2 приказали запретить своим абонентам доступ к данному порталу. Судебное разбирательство инициировала Международная федерация фонографической индустрии (IFPI), она надеется, что другие операторы добровольно последуют за Tele2, хотя те в свою очередь пока отказываются от такого предложения. Для Tele2, насчитывающей около 2 млн. клиентов, это второй случай судебного распоряжения о блокировании сайта – в 2006 году провайдеру пришлось заблокировать доступ к AllOfMP3.com.

 TECHLABS

Многочисленные иски ассоциаций и лейблов против участников файлообменных сетей могут сойти на нет в Италии. В этой стране практически принят закон, освобождающий от ответственности за скачивание и распространение музыки и изображений в "ухудшенном или низком" качестве при использовании "в научных и образовательных целях, и только когда такое использование не ставит целью получение прибыли". Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что эта формулировка фактически узаконивает обмен музыки в MP3. Конечно, научные и образовательные цели тут вряд ли имеют место, но как указал юрист Андреа Монти (Andrea Monti), занимающийся вопросами авторских прав в Интернете, конституция позволит любому утверждать, что он использовал музыку в образовательных целях. Пример Италии безусловно достаточно интересен, но он скорее станет исключением, чем новым правилом в рассмотрении файлообменных сетей в других странах ЕС.

 TECHLABS

В стане мобильных платформ произошел небольшой перенос – Google на несколько недель отложила выход финальной версии Android. Компания объяснила это успешной обратной связью с пользователями, поделившихся множеством идей по доработке и усовершенствованию платформы. Из-за этого соответственно перенесен финальный выход Android SDK и сдвинуты сроки конкурса Android Developer Challenge с фондом в $10 млн. Подача заявлений на участие продлена с 3 марта до 14 апреля, 50 самых перспективных проектов будут объявлены 5 мая, они получат по $25000. Заявки на финал будут оглашены 30 июня, а 21 июля финалисты получат награды в размере $275000 или $100000. Несмотря на отложенный финальный релиз Android SDK, текущий билд все еще доступен для скачивания на сайте конкурса.

TECHLABS 

Кстати, первая публичная презентация мобильника с Android может состояться в следующий понедельник в Барселоне на мероприятии Mobile World Congress. Приближенные к ARM Holdings источники говорят, что этот разработчик мобильных и графических процессоров представит прототип телефона, использующего Android в качестве операционной платформы. Сообщение скорее похоже на "утку", ведь ARM даже не входит в состав Open Handset Alliance – объединения, ставшего главным партнером Android. Сюда входят 34 крупных компании, те же LG Electronics или Samsung могли бы при необходимости осуществить публичный дебют Android на своих телефонах.             

Объединение LiMo Foundation, разрабатывающее одного из главных соперников Android, представит LiMo Platform в марте. В пресс-релизе LiMo Platform заявлена как "первая глобально конкурентоспособная программная платформа на базе Linux для мобильных телефонов", то есть Android в расчет вообще не берется. Демонстрация LiMo Platform произойдет на следующей неделе в Барселоне на все том же Mobile World Congress, поэтому вполне возможно, что после него можно будет сделать первые выводы о перспективах сосуществования Android и LiMo Platform.

 TECHLABS

Социальны сети постепенно становятся не только популярным местом общения, но и мощной платформой для разработки приложений. В прошлом году Facebook открыла платформу для разработчиков, что привело к созданию более 14 тыс. приложений. Сейчас за Facebook последовала MySpace, во вторник был открыт специальный портал для разработчиков. На портале можно скачать все необходимые инструменты и запастись информацией. На спокойное ознакомление и разработку отведено около месяца – в марте MySpace разрешит пользователям установку приложений. Для MySpace открытая платформа не станет очередным источником дохода, деньги за рекламу будут оставаться у разработчиков, которые смогут самостоятельно выбирать рекламного провайдера среди одобренных MySpace. Собственные рекламные сервисы MySpace, HyperTargeting и SelfServe, находятся на стадии бета-тестирования.

TECHLABS

Facebook уверенно идет на втором месте сразу же за MySpace, однако не желает мириться с таким положением дел. Для расширения аудитории в конце недели были объявлены сразу несколько шагов. Во-первых, Facebook запустила испанскую версию своей социальной сети. Это первый раз, когда Facebook заработал не на английском с момента своего основания. Портал не остановится только на испанском, до апреля заработают французская и немецкая версии портала. 60% посетителей Facebook проживают за пределами США, поэтому для портала особенно важно локализация портала. Однако Facebook пока все равно далеко до MySpace, работающем на 13-ти языках.

 TECHLABS

Не забывает Facebook и о мобильных пользователях. До сих пор мобильная страничка портала официально не поддерживалась, что создавало множество проблем по ее полноценному использованию. Сейчас все проблемы могут быть решены с выходом специальной мобильной платформы Facebook. Правда, с ее появление лишь позволило Facebook переложить все проблемы на чужие плечи – платформа предлагается только мобильным операторам, а те в свою очередь настраивают и запускают мобильный доступ к Facebook. Мобильная версия портала не имеет рекламы, как сообщается, операторы смогут извлекать прибыль за счет непосредственно услуг доступа к Facebook.  

Перейдем к новостям безопасности. Антивирусные разработчики, устав от всевозможных независимых тестов, организовали собственное объединение Anti-Malware Testing Standards Organization (AMTSO), он займется созданием новых стандартизированных принципов тестирования антивирусных продуктов. Дело в том, что в антивирусных тестах часто вообще не указывается методика, а сами тесты не всегда отвечают возможностям программ – то есть тестеры попросту не могут оценить инновационные технологии, тем самым как бы скрывая от пользователей по-настоящему актуальные разработки, способные противостоять последним хакерским разработкам. AMTSO помимо организации единых принципов тестирования займется информационной политикой и доступно объяснит все тонкости категорий антивирусных продуктов и их возможностей. В AMTSO представлены такие известные компании как Symantec, Trend Micro и Panda Security, новая встреча специалистов состоится 30 апреля в Нидерландах.

TECHLABS

Пользователям RealPlayer следует знать, что этот плеер использует не совсем честные методы установки. Портал StopBadware.org выявил, что при установке RealPlayer также устанавливается Rhapsody Player Engine, используемый для доступа к онлайновому музыкальному сервису RealNetwork. Rhapsody Player Engine "кушает" трафик, занимает системные ресурсы и место на диске, но самое главное – после удаления RealPlayer он остается на компьютере. Скрытая установка происходит в RealPlayer 11 и RealPlayer 10.5. Помимо этого "отличилась" версия RealPlayer 10.5 – она устанавливает самый настоящий рекламный модуль,  если пользователь скачивает плеера без заполнения регистрационной страницы RealNetworks. Компания признала ошибку с Rhapsody Player Engine – но только в том, что после удаления RealPlayer этот "движок" остается в системе. Что касается рекламного модуля Message Center, RealNetworks указала, что на странице с регистрацией говорится о его установке и модуль загружается, если поля не заполнять.

 TECHLABS

Желающим улучшить безопасность компьютеров следует обратить внимание на вышедшие в конце недели обновления Adobe Reader и Apple QuickTime. В Adobe Reader устранена публично раскрытая критическая уязвимость, поэтому лучше установить обновление как можно скорее. В QuickTime также закрытая критическая ошибка, она содержалась в протоколе RTSP (Real Time Streaming Protocol), для нее эксплойт был опубликован 10 января.

 TECHLABS

Владельцам Windows напоминаем о "вторнике патчей", он состоится на следующей неделе и будет включать семь критических и пять важных "заплаток". Пользователям Microsoft Office 2004 for Mac следует приготовиться к установке патча, устраняющего критическую ошибку, предположительно в Excel.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Software Digest #38