Главная / Аналитика

Аналитика

16.02.2008 12:10 | TECHLABS Team

TECHLABS Software Digest #39'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Третий дайджест подряд обзор IT-событий недели мы неизменно начинаем с изучения новостей, связанных с намерением Microsoft выкупить Yahoo. В понедельник Yahoo наконец дала официальный ответ: сделка не состоятся, противники поглощения могут умерить свой пыл. Пресс-релиз компании показал, что Yahoo не удовлетворена предложением Microsoft, так как софтверный гигант "существенно недооценивает Yahoo, включая глобальный бренд, широкую аудиторию по всему миру, последние существенные инвестиции в рекламные платформы и будущие перспективы роста". В заявлении говорится о продолжаемом изучении Yahoo других стратегических альтернатив, то есть в принципе Yahoo вовсе не против перейти под контроль другой компании, но только на выгодных для себя условиях.

 TECHLABS

Microsoft вовсе не пала духом после отказа Yahoo, даже наоборот – практически анонсировала новое наступление. Компании не удалось уговорить совет директоров, поэтому был публично озвучен план по прямой скупке акций Yahoo у их непосредственных владельцев. Этот вариант развития событий заявлен как один из возможных, ведь для Microsoft ресурсы Yahoo могут стать главным оружием в борьбе за расстановку сил в Интернете с Google.  

Yahoo, дав отпор Microsoft, занялась поиском других авторитетных компаний, которые могли бы приютить одного из лидеров поискового рынка. Такой компанией вполне может стать News Corp. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил о ведущихся переговорах, в конце недели должна была состояться очередная встреча. Если верить имеющейся информации, Yahoo постарается продать акции по $40 за штуку, именно о такой цифре как о наиболее приемлемой компания говорила еще до предложения Microsoft. Хотя для Yahoo это был бы не самый плохой вариант, достаточно сложно представить сосуществование Yahoo и AOL, принадлежащей News Corp.

 TECHLABS

Сразу же после отказа от поглощения Microsoft, Yahoo приступила к активным действиям. Для начала компания анонсировала интегрированный мобильный сервис, который предоставит доступ к e-mail, IM-клиентам  и социальным сетям. Сервис oneConnect предложит доступ к разным сервисам с одного портала, что должно существенно упростить и сделать более комфортным веб-серфинг. oneConnect будет основан на открытой платформе, это сделает его привлекательным для разработчиков приложений и положительно скажется на популярности. Yahoo придется хорошенько поработать над продвижением oneConnect, ведь концептуально аналогичный сервис Ovi.com постепенно вводится в действие компанией Nokia.  

Закончив с противостоянием Yahoo и Microsoft, ознакомимся с не менее актуальными сообщениями об обновлениях Windows. После новости о доступе OEM-поставщиков к Vista SP1 портал TG Daily указал, что к пакету также допущены клиенты сервиса Microsoft Volume License Services (MVLS), причем еще с прошлой субботы. К загрузке предложены образы 32 и 64-битных версий системы с SP1. Помимо членов MVLS, пакет обновлений могут скачать бета-тестеры Microsoft, говорится на форуме портала Neowin.net. Тестерам не нужно скачивать целый установочный образ, для них Vista SP1 загрузится через Windows Update.

 TECHLABS

Компания AppDNA, занимающаяся тестированием приложений, несколько разочаровала пользователей, ожидающих Vista SP1. AppDNA провела тестирование 500 корпоративных программ до установки Vista SP1 и после ее появления в системе. В результате выяснилось, что 20% приложений ни до, ни после не пожелали запуститься, выявил отсутствие сдвигов в вопросе совместимости Vista. AppDNA отметила, что в любом случае дела с Vista SP1 обстоят лучше,  чем в свое время с Windows XP SP2, когда после его установки многие программы перестали запускаться под Windows XP.  

Microsoft отреагировала на проводимую порталом InfoWorld акцию "Спасем XP", в ее ходе проводится сбор подписей петиции, требующей у софтверного гиганта не прекращать в этом году поставку на рынок Windows XP. Из слов представителя Microsoft следует, что прекращение поставок стало результатом желания корпоративных и частных пользователей: "Мы знаем об этом, но в первую очередь прислушиваемся к обратной связи, получаемой от партнеров и покупателей о том, что имеет смысл в зависимости от их потребностей". Представитель компании отметил неполное прекращение установки Windows XP на OEM-решениях, это произойдет только в феврале 2009 года, а Windows XP Starter Edition для развивающихся рынков будет доступна вплоть до 30 июня 2010 года. 

  TECHLABS

В то время как Vista SP1 RTM уже готова к установке, продолжается тестирование Windows XP SP3. Microsoft сообщила о начале тестирования Windows XP SP3 RC 2. Эта версия доступна только 15-ти тысячам тестеров Microsoft, однако особенно любопытные пользователи также не пропустят "обновку" - Windows XP SP3 RC 2 был замечен в файлообменных сетях, его образ "весит" от 300 MB до 2 GB. Дата выхода Windows XP SP3 по-прежнему не уточняется, Microsoft говорит о первом полугодии.  

Проводимый на неделе Всемирный мобильный конгресс в Барселоне стал источником множества новостей, мы же остановимся на наиболее интересных из них в программной сфере. Данное мероприятие ждали с особым нетерпением, так как на нем были представлены две самые амбициозные открытые мобильные платформы – Google Android и LiMo Platform. Как и было заявлено ранее, британский производитель графических и мобильных процессоров ARM Holdings действительно показал прототип мобильника с Android. Вместе с ARM еще дюжина компаний продемонстрировали девайсы с Android. Тем самым Google обратила внимание на широкий список партнеров, не входящих в Open Handset Alliance, главного помощника компании. Среди показавших свои разработки с Android значатся Texas Instruments, Nec, ST Microelectronics и Qualcomm. Все компании надеются выпустить телефоны в этом году, только Samsung анонсировала выход на следующий год.

 

TECHLABS

Платформа LiMo Platform, разрабатываемая LiMo Foundation, не ограничилась показом на отдельных девайсах, на конгрессе было с точностью названо количество моделей, которые в этом году предложат LiMo Platform. Итак, в этом году платформа будет установлена на 18-ти мобильниках, некоторые из них в настоящий момент доступны на рынке (без LiMo Platform). Среди них находятся Motorola Razr2 и Motorokr, а также ряд девайсов NTT DoCoMo. Список компаний, поддержавших LiMo Platform,  в отличие от Android сюрпризов не принес, в основном платформа анонсирована на телефонах участников LiMo Foundation. В Барселоне LiMo Foundation сообщила о выходе во втором полугодии LiMo Platform SDK.

 

TECHLABS

Руководитель компании Vodafone, входящей в состав LiMo Foundation, выразил беспокойство по поводу возникновения множества мобильных платформ. По подсчетам Аруна Сарина (Arun Sarin), на рынке присутствует порядка сорока платформ. Такое разнообразие совсем не идет на пользу, так как в редких случаях платформы имеют инструменты разработки универсальных приложений для разных моделей мобильников. В противном случае разработчики либо ограничиваются небольшим числом моделей, либо тратят много времени и сил на доработку специальных версий. По мнению Сарина, наилучшим вариантом было бы существование до пяти платформ. Сама Vodafone не отдает предпочтение конкретной платформе, на мобильниках компании присутствуют разные системы.

 TECHLABS

Вполне возможно, что со временем на рыке действительно останется пятерка ведущих мобильных платформ, а пока как грибы после дождя появляются анонсы о создании платформ от IT-гигантов. На неделе свою лепту в создание открытых мобильных платформ решила внести AOL. Выход AOL Open Mobile Platform должен состояться в июле, а значит в этом году мы будем наблюдать практически за одновременным стартом наиболее перспективных открытых мобильных платформ. Главной "фишкой" разработки AOL станет технология Airmedia, созданная компанией Airmedia, приобретенной AOL в прошлом году. Этот модуль позволяет с минимальными затратами труда и времени производить портирование программ, чтобы разработчики могли сосредоточиться непосредственно на функциональности приложений. Платформа AOL будет использовать язык программирования на базе XML.  

 

TECHLABS

В Великобритании любителей бесплатной музыки и фильмов вскоре, возможно, будут отключать от Интернета. Законопроект, который столь жестко будет наказывать за пиратство, находится на рассмотрении британского правительства и может быть принят в самом скором времени. Задача по осуществлению отключения возложена на провайдеров, от них потребуют "принять меры против незаконного обмена файлами, который стоит звукозаписывающим и кинокомпаниям миллиардных потерь в доходе". Отключение должно происходить после двух предупреждений.

TECHLABS 

В конце недели британская ассоциация интернет-провайдеров отреагировала на рассматриваемый законопроект. Представитель ассоциации заявил, что юридические рамки не позволяют провайдерам выходить за рамки компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Кроме того, контроль трафика каждого конкретного пользователя требует специального ордера. С технической точки зрения P2P-технологии используют не только пиратские, но и легальные сервисы, что усложняет отслеживание. Приведенные доводы вполне справедливы, однако они не представляют собой непреодолимое препятствие. Ведь если правительство все же примет закон, устранение связанных с ним проблем станет лишь вопросом времени.  

Любители Firefox на неделе получили сразу два обновления – для второго и третьего поколения браузера. Желающие протестировать могут скачать Firefox 3.0 Beta 3 Release Candidate, владельцам текущего стабильного билда Firefox скорее пригодится Firefox 2.0.0.12. В этом обновлении устранены 11 уязвимостей, из них три критических, одна с высокой степенью опасности, и по три уязвимости имеют рейтинг "умеренный" и "низкий". Это наибольшее количество закрытых ошибок начиная с июля прошлого года. Интересно, что спустя буквально несколько часов после выхода обновления на портале  0x000000.com был опубликован код эксплойта, открывающего доступ к установкам браузерам и файлам в папке Firefox. По словам хакера, он использовал источник одной из устраненных в Firefox 2.0.0.12 ошибок, а значит Mozilla стоит внимательнее работать на устранением не только самих уязвимостей, но и их первоисточников.

 TECHLABS

Февральский "вторник патчей" по-настоящему показал начало очередного года борьбы с ошибками в продуктах Microsoft, ведь в январе было предложено всего две "заплатки". В феврале выпущено 11 патчей, из них 6 критических и 5 существенных. Изначально планировался выпуск дюжины патчей, но одно обновление было отложено, так как может "подвергнуть пользователей риску". Специалисты считают, что наиболее критичным к установке является бюллетень MS08-010, устраняющий сразу четыре ошибки в ActiveX, для которых уже опубликован эксплойт. Подробно ознакомиться с описанием патчей и скачать их можно на сервисе TechNet.     

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Software Digest #39