Главная / Аналитика

Аналитика

12.03.2008 00:05 | Игорь Дульский

TECHLABS Mobile Digest #3'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS! Настало время нашего очередного ежемесячного "мобильного" дайджеста, и сразу поспешу вас обрадовать или огорчить: теперь, скорее всего, мы будем выходить два раза в месяц. К лучшему это или к худшему, покажет, естественно, время, ну а теперь давайте перейдем непосредственно к делу. Хотя нет, чуть не забыли. Хотелось бы от всей души поздравить милых дам с прошедшим 8 Марта! Кстати, думаем, что этот праздник также имеет определенное отношение к рынку мобильных телефонов :). А вот теперь можно и начинать. 

1. Новости беспроводных телекоммуникаций 

Мобильный телефон в настоящее время стал настолько обыденным явлением, что уже никто и не вспоминает те времена, когда на делового человека, разговаривающего по "кирпичу", с благоговением взирал каждый прохожий, а первым пользователям гарнитуры handsfree пассажиры общественного транспорта хотели вызывать санитаров со смирительными рубашками. Теперь уже все совсем по-другому. И хотя мы пока недотягиваем до технологического уровня высокоразвитых стран, скажем, Юго-Восточной Азии, но все же уверенно опережаем Афганистан и Сомали. 

Объем рынка сотовой связи стран бывшего СССР без учета России в 2007 году составил 9.8 миллиарда долларов. За год рынок вырос примерно на 30 процентов. Больше всего, в среднем на 61 процент, выросли рынки в среднеазиатской группе стран: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане. На них пришлось 2.94 миллиарда долларов. Меньше всего, в среднем на 10 процентов, росли рынки Латвии, Литвы. Их совокупный объем достиг 1.25 миллиарда долларов. Наконец, размер рынка кавказских стран составил 1.31 миллиарда долларов. Самый большой рынок оказался у группы Украина – Беларусь – Молдова, его объем составил 6,17 миллиарда долларов. По прогнозам автора отчета Дмитрия Деева, в 2008 году объем рынка в странах бывшего СССР без учета России достигнет 11.7 миллиарда долларов. Стоит отметить, что в России только сотовых телефонов за год было продано почти на семь миллиардов долларов.

TECHLABS

Как видите, прогресс у нас в этом плане идет семимильными шагами, но на этих сухих цифрах предлагаем оставить бывший "великий и могучий" вариться в собственном соку и обратить пристальное внимание на страны и компании, которые и задают в наше время тон мобильному рынку. Что же говорить, скажем, о США, которые в данный момент планируют запустить мобильную связь на Луне? Да-да, написанному верить. Американское космическое агентство NASA и Британский национальный космический центр (BNSC) попытаются развернуть на Луне сеть сотовой связи. NASA планирует построить базу на южном полюсе Луны после 2020 года.

TECHLABS

Обитатели базы смогут использовать сотовые телефоны точно так же, как и на Земле. Кроме того, с Луны можно будет позвонить абоненту на Земле. Сигнал будет передаваться одним-двумя спутниками, находящимися на лунной орбите. С лунного телефона можно будет скачивать данные со скоростью 3 килобита в секунду и закачивать со скоростью 2 килобита в секунду. Стоит отметить, что компания YouNeverCall в сентябре 2007 года пообещала награду в 10 тысяч долларов тому, кто сделает первый звонок по мобильнику с Луны. Времени еще много, так что можно записываться в космонавты :). 

Но больше всего за прошедший месяц мировые СМИ уделяли внимание телекоммуникационному подразделению корпорации Motorola и телефону iPhone. Причем последнему уделяли внимание не по какой-либо причине его постоянной модификации и всяческих "апгрейдах", а по поводу постоянного сравнения новых моделей сотовых телефонов (о них поподробнее во второй части дайджеста) с творением Apple  и всяких забавных и интересных фактах вокруг, наверное, самого разрекламированного мобильного телефона в мире.

TECHLABS

Поддельный iPhone 

С 5 февраля iPhone "обзавелся" 16 GB памятью и стал более привлекателен покупателям, однако не всем. Каждый восьмой покупатель телефона iPhone признался, что вернул его в магазин, так как устройство оказалось для него слишком сложным, говорится в проведенном в конце января американской корпорацией Opinion Research исследовании. Всего Opinion Research опросил около 2000 владельцев iPhone. Схожая ситуация наблюдается и с конкурентами iPhone. Например, Blackberry вернули в магазин 14.5 процента покупателей, а возвраты смартфонов других производителей происходят в 21 проценте случаев. Аналитики объясняют это тем, что смартфоны все чаще попадают в руки плохо разбирающихся в технике людей.

TECHLABS

Настоящий iPhone 

Хотя в течение месяца и возникали некоторые скандалы с завышенной статистикой по продажам iPhone, у себя на родине телефон настолько популярен, что в университете Abilene Christian University эти телефоны, настроенные на университетский сервис, стали раздавать студентам бесплатно для оптимизации учебного процесса. А в Великобритании дизайнер Скот Хэмптон (Scot Hampton) догадался при помощи коробки от iPhone, маркера, пленки, жестяной фольги, куска мыла и торцевого ключа смастерить самую натуральную фотокамеру и назвал ее iHole. 

TECHLABS 

Не так благополучно обстоят дела у ближайшего конкурента iPhone в США – смартфона Blackberry. 11 февраля все сервисы Интернет и электронной почты самых популярных в Северной Америке смартфонов BlackBerry остановили свою работу на три часа. В течение этих трех часов сервисы компании вообще были недоступны, проблему удалось устранить лишь 12 февраля рано утром. Мобильные операторы США и Канады тут же поспешили "откреститься" от возникших проблем с этими смартфонами, заявив, что неполадки были лишь с передачей данных, а не с самой телефонной связью, то есть виновата сама Research In Motion, производитель смартфонов, которая занимается обеспечением соответствующих сервисов. Учитывая тот факт, что данными сервисами, ровно как и смартфонами, пользуется много серьезных политиков и просто уважаемых людей, это был серьезный удар по репутации компании, на компанию обрушился яростный поток критики со стороны пользователей. Некоторые юмористы в западной прессе переиначили название BlackBerry (черная ягода – англ.) на CrackBerry (сломанная ягода).

TECHLABS

Следующей проблемой для компании оказался провал продаж смартфонов на территории Тайваня. Причина оказалась проста. Канадцы хотели оснастить смартфоны возможностью передавать сообщения по электронной почте на китайском языке, но не учли всех тонкостей. BlackBerry использует систему ввода иероглифов Pinyin, применяемую на территории Китая, тогда как на Тайване используется в основном система ввода Zhuyin (Bopomofo). Пользователи принимают письма и читают их, однако сами отправлять могут лишь набор непонятных символов из-за различия в кодировке. Это и стало существенным минусом. В данный момент компания исправляет свои ошибки.

TECHLABS

Глава Motorola Greg Brown 

Похоже, корпорация Motorola ведет какую-то хитрую двойную игру. Сперва она взбудоражила мировую "мобильную" общественность прозрачными намеками о "продаже своего телекоммуникационного подразделения и последующей концентрации на других своих производствах". Однако на выставке беспроводных технологий Mobile World Congress исполнительный директор корпорации Грэг Браун (Greg Brown), который, как известно, взял "мобильное" подразделение под личный контроль, заявил, что не собирается вводить общественность в заблуждение слухами о "распродаже" корпорации. "Motorola заинтересована в производстве мобильных телефонов, и я лично заинтересован в этом тоже", - заявил он. Таже он уверил, что лично занимается планами своего "крыла" компании и уже вполне ясно представляет, что нужно делать, чтобы вывести его из кризиса. Дон МакЛиллан (Don McLellan), вице-президент корпорации по стратегии и развитию, заявил в свою очередь, что "компания в прошлом году недооценила потенциал рынка мобильных устройств, но теперь у нас есть стратегия по завоеванию данного рынка".

TECHLABS

Дон Мелони 

Судя по всему, это был небольшой "реверанс" в сторону Samsung, которая в прошлом году потенциал рынка как раз-таки "оценила" и сместила Motorola с позиции №2 в мировом объеме продаж сотовых телефонов. Он также заявил, что остальные дела компании в данный момент идут "лучше некуда", и потому есть возможность сконцентрироваться именно на телефонах. Дон Мелони (Don Maloney), глава телевизионного и сетевого подразделения корпорации высказался в свою очередь, что будущая компания Motorola должна быть производителем высококачественных мобильных устройств как телефонной, так сетевой и телевизионной связи. В течение почти всего месяца, напомним, все гадали, кто же станет новым владельцем мобильного брэнда Motorola, ну а теперь остается только потеряться в догадках: то ли компания "набивает себе цену", то ли "с головой уйдет" в мобильный рынок.

TECHLABS 

Между тем корпорация Motorola и израильская компания Angstrom Power, занимающаяся разработками в области источников питания, в данный момент совместными усилиями разрабатывают мобильный телефон, использующий в качестве источника питания молекулы водорода. Сущность технологии заключается в том, что в "зарядное устройство" будет заливаться некоторое количество обычной воды, молекулы которой в нем будут расщепляться на молекулы водорода и кислорода. Далее телефон присоединяется к этому устройству, и оно направляет поток молекул водорода в металлическую емкость-батарею. Проходя через специальную мембрану, атомы водорода теряют электроны, движение которых и служит источником энергии для телефона.

TECHLABS

А теперь о лидере на рынке мобильных телефонов, финской компании Nokia. Но сначала интересная новость из самой Финляндии. В связи с участившимися фактами краж, вандализма и порчи государственного имущества (речь идет о придорожных туалетах, разумеется), власти решили прибегнуть к новой системе, которая позволит уберечь клозеты от посягательств неизвестных хулиганов. Теперь уставший и снедаемый позывами природы водитель может подъехать к такому наглухо забаррикадированному заведению, послать SMS дорожной администрации с номером, написанным на клозете, и только тогда дверь откроется. Данная система уже устанавливается с января 2008 года в Финляндии. Пока ею оборудованы районы скоростной трассы №1 в Паймио и Сало (около Турку) – районы, наиболее подверженные хулиганским атакам.

TECHLABS

Nokia, которая также "отличилась" скандалом в Германии с попытками закрыть там завод в пользу новой производственной линии в Румынии, все-таки с 11 февраля запустила завод по производству мобильных телефонов в этой стране. В завод инвестировано $174 млн, к концу года на нем будут работать около 1200 сотрудников, а выпускаемые "мобильники" и комплектующие к ним будут продаваться на рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. А в то же время в Бохуме, Германия, свыше 4000 рабочих завода Nokia, который компания пытается закрыть, стали перед своим заводом плечом к плечу, образовав линию длиной в 4 км, выражая протест перед решением "мобильного гиганта" перенести производственные линии в некогда братскую Румынию. Правительство Германии потребовало от Nokia возвратить государственную субсидию в размере 41 миллиона евро (60 миллионов долларов). Компания Nokia с этим заявлением не согласна – требования предоставления субсидий были перевыполнены.

TECHLABS

На выставке беспроводных технологий Mobile World Congress в Барселоне, которая принесла немало новостей, появилась и еще одна новость, касающаяся мира мобильных телефонов. Корпорация LG Electronics заявила, что уже через пару месяцев предоставит покупателям мобильные телефоны, поддерживающие полный доступ к мобильному сервису по загрузке бесплатной музыки британского оператора Omnifone под названием MusicStation. По всей видимости, LG планирует опередить конкурента Nokia с выпуском аналогичных телефонов хотя бы на месяц. К слову, именно Nokia и была идейным организатором MusicStation и заявила о планах продавать подобные телефоны еще в декабре прошлого года.

TECHLABS

В продолжение темы Южной Кореи еще одна интересная новость. Южнокорейский мобильный оператор KTF сделал оригинальный подарок всем влюбленным пользователям своей сети на День Святого Валентина. Теперь в этот праздник можно будет не только пообщаться с любимым человеком, скажем, при свечах с шампанским или с тортиком к чаю, но и узнать искренность чувств друг к другу при помощи сервиса "Детектор любви". Сам сервис рассчитан не на проверку человека, с которым разговариваешь, а на проверку самого подписчика сервиса. Во время разговора, например, при использовании видеофонии, на экране мобильного телефона появляется "любовная шкала", примерно определяющая искренность вашего голоса, взволнованные нотки и т.п. После окончания разговора в виде SMS приходит развернутая аналитика разговора, в которой оцениваются насыщенность голоса пользователя нотками уважения, радости от разговора, искренности и дается примерная оценка восприятия говорившего собеседником.

TECHLABS

А теперь немного негатива. Группа исследователей из медицинских учреждений города Кливленда (США) опубликовала в январе этого года в научно-медицинском журнале "Fertility and Sterility" ("Плодовитость и бесплодие") результаты исследований за 2006 год, проведенных с группой добровольцев из 364 мужчин половозрелого возраста. Исследования показали, что у мужчин, злоупотребляющих разговорами по мобильному телефону (свыше 4 часов в день), количество сперматозоидов на миллилитр спермы снижается в среднем с 86 до 66 миллиона, что является почти показателем бесплодия.

TECHLABS

Полученная информация от исследовательской группы из Израиля, которая изучала влияние излучения мобильного телефона на слюнную железу, совсем не порадует людей, которые активно пользуются услугами сотовой связи. Ученые исследовали около 500 пациентов, страдающих редкой формой опухоли слюнной железы – опухолью околоушной железы, которая находится, как известно, именно в той части головы, к которой говорящий обычно прикладывает сотовый телефон. Исследование выявило более 1300 совпадений и факторов, показывающих прямую или косвенную связь возникновения опухоли с использованием "мобильника". Что интересно, степень риска возникновения опухоли различна для людей городской и сельской либо малозаселенной местности. Для жителей второй категории она существенно увеличивается из-за усиления излучения от телефона при поиске ближайших передающих вышек, которые располагаются не так густо, как в городе.

TECHLABS

Однако не стоит расстраиваться. Жили ведь люди без этой информации и дальше жить будут. Главное, всего в меру. Кстати, скоро грядет выставка CeBIT-2008 в Ганновере, которая, несомненно, принесет много позитивных новостей. А теперь же предлагаем перейти непосредственно к обзору мобильной аппаратуры, в частности, новинок с выставки World Mobile Congress-2008, которая прошла в Барселоне.

Страница: