Главная / Аналитика

Аналитика

13.04.2008 10:00 | Игорь Дульский

TECHLABS Hardware Digest #12'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS, в частности, колонки новостей hadrware и, соответственно, ее еженедельного дайджеста. Пока президент США демонстрирует миру филигранное владение iPod с нелегально "нарезанными" Beatles, технологический мир по-прежнему продолжает работать в нормальном режиме и радовать нас всяческими новинками. В прошлом дайджесте мы осветили несколько новинок в форума Intel Developer Forum 2008 в Шанхае, но информация из китайского мегаполиса поступала еще в течение прошедшей недели. Неудивительно, если учесть тот факт, что Intel не только занимается разработкой и производством собственной продукции, но и является спонсором создания других ИТ-технологий. Например, технологии Cliffside и интерфейса USB 3.0.

TECHLABS

Итак, компания Intel анонсировала технологию Cliffside, позволяющую модулю WiFi работать как роутеру и точке доступа к Интернету одновременно (по аналогии с Hyper-Threading, позволяющей одноядерному процессору имитировать работу двухядерного). Принцип ее состоит в "разделении" адаптера на два виртуально независимых устройства. То есть, являясь по сути роутером, модуль беспроводной связи становится "горячей точкой" (hot spot) доступа, позволяющей объединять в беспроводную связь до восьми пользователей. При этом, помимо ПК, технология может объединять в сети принтеры, камеры и MP3-плееры. Новая технология пока находится в стадии разработки, коих у компании много. В данный момент активно ведется разработка архитектуры Tera-Scale, которая станет заменой еще не вышедших Larrabee GPU и Gesher CPU.

TECHLABS

На этом же форуме глава USB 3.0 Promoter Group Джеф Рейвенкрафт (Jeff Ravencraft) сообщил о том, что новое поколение интерфейса уже в 3-4 квартале текущего года получит спецификацию 1.0, а в 2009 году уже будет доступна всем. С помощью технологии, получившей кодовое название SuperSpeed USB 3.0 возможна скорость передачи данных до 5 Gbit/s (640 MB/s). Современные жесткие диски просто не способны выдержать такую скорость, их предел передачи данных ограничен уровнем примерно 50 МВ/s, поэтому USB 3.0 будет рассчитан на флеш-накопители, в частности, на новое поколение SSD с более высокой скоростью чтения/записи. Технология подразумевает использование "двойной витой пары" в кабелях длиной до трех метров. Первые такие SuperSpeed провода будут как оптические, так и изготовленные из меди, однако Рейвенкрафт считает, что "медь" будет более распространена ввиду своей дешевизны. Разработка новой технологии поддерживается такими крупными компаниями, как Intel, HP, Microsoft.

TECHLABS

Кстати, Бен Берраондо (Ben Berraondo), занимающийся продвижением бренда NVIDIA в Великобритании и Северной Европе прокомментировал заявление вице-президента Intel Пэта Гельзингера (Pat Gelsinger) по поводу решения производить видеокарты Larrabee при помощи AIB-производителей. По его словам "Intel в свое время сделала революцию в CPU, но вряд ли ей удастся повторить данный успех в GPU". По его словам, в настоящее время визуальное программирование становится важнее архитектур графических процессоров. Кстати, тонкий юмор: Microsoft подала в суд на NVIDIA по поводу драйверов последней, потому что 30% "глюков" операционной системы Vista вызвано именнно "дровами" NVIDIA. С другой стороны, крупнейший производитель программного обеспечения Adobe сообщил о технологической поддерже GPU для производимого компанией ПО.

TECHLABS

А теперь пару слов о внутренней жизни Intel. Как известно, производство Intel на Филиппинах – это второй по масштабам оффшор США в Азии и состоит из более чем 3000 сотрудников корпорации. Компания инвестировала в эту островную страну ни много ни мало $1.51 млрд, однако теперь всерьез планирует завершить свои операции в данном регионе. Информация поступила после встречи руководства компании в прошлую среду, то есть пока официальных заявлений от самой компании, которая, как известно, не любит распространяться на такие темы, не поступало. В течение ближайших 6-9 месяцев судьба трех тысяч человек будет решена: их либо "продадут" (думаем, немало бурно развивающихся тайваньских или китайских компаний будут рады приобрести производственные линии такого класса), либо все будет закрыто полностью. Решение закрыть филиппинские мощности обусловлено несколькими факторами, основным из которых является рост цен на энергоносители в стране.

TECHLABS

Но в течение недели "нарисовался" новый, неожиданный конкурент NVIDIA, AMD и Intel – Toshiba. Компания разработала и создала SpursEngine – графический процессор, работающий на частоте 1.5 ГГц, выполненный на архитектуре Cell. Энергопотребление чипа состовляет 10-20 Вт, что является несомненным достижением по сравнению с версией процессора, используемой в PS3. устройство функционально напоминает выпущенный недавно компанией ASUS "ускоритель HD-видео", однако будет превосходить по параметрам данное устройство.Однако, GPU больше ориентирован на обработку 3D-графики. В отличие от процессора Cell, SpursEngine использует только половину вычислительных элементов, то есть четыре процессорных ядра. SE1000 использует шину памяти, работающую скорости обмена данных 12.8 GB/s, соединяющую процессор с 128 MB памяти Rambus XDR. Мощность каждого процессорного ядра составляет 12 гигафлоп, то есть суммарная вычислительная способность процессора составит 48 гигафлоп. Видеоадаптер будет использовать интерфейс 1x PCI Express 1.1. Компания планирует начать поставки новых видеоадаптеров в течение трех лет с момента начала разработок, которые, как оказалось, начались еще в сентябре прошлого года.

TECHLABS

Новый GPU Toshiba вскоре тоже поборется за рынок

Кстати, о теме графических процессоров. Стали известны результаты продаж графических процессоров за 4 квартал 2008 года, которые, хотя и не особо удивили, но знаменательное событие среди них выделить можно: AMD "сделала" на рынке мобильных платформ NVIDIA. Хотя лидерство в этом плане по прежнему за Intel. Последняя , кстати, и вообще является лидером по продаже графических процессоров – на долю компании приходится 41.1% рынка. Достижение, естественно, обусловлено успехом платформы Intel Centrino, ноутбуки со встроенной графикой Intel разошлись по миру большими тиражами. В целом, картина вырисовывается следующая: продажи AMD выросли по сравнению с четвертым кварталом 2007 года на 3.7%, то есть составили 22.8% от всего рынка видеопроцессоров, далее превалирует NVIDIA с показателем 31.8% (кстати, они упали на 2.1% с третьего квартала 2008 года и при этом компания впервые "откатилась" на третье место в рейтинге процессоров для ноутбуков), а замыкает таблицу, то есть лидирует Intel: 41.1%, что составило рекорд для корпорации в данном сегменте рынка. Если считать по прибыли, конечно же, всех "сделает" NVIDIA, но цифры есть цифры. Возможно, вы будете удивлены, что в данный список вошли еще две компании: SiS (2.1%) и VIA (2.3%). Кстати, у VIA усть все шансы улучшить показатель за счет новых видеоадаптеров Crome 900 от спонсируемой компании S3.

TECHLABS

VS

TECHLABS

Как водится, не обошлась прошлая неделя и без всяческих судебных разбирательств. ASUS направила иск против IBM окружному суду Южной Калифорнии на незаконное использование запатентованной компанией технологиями хранениея данных в Интернете и на серверах. Глава корпоративной пресс-службы IBM Фред МакНиз (Fred McNeese) сообщил партнерам в пресс-релизе, что компания уверена в полной законности собственного производства и сомневается в легальности такого поступка оппонента. Вместе с этим, IBM будет продолжать пытаться заставить Международную торговую комиссию США запретить импорт в США источников питания и систем охлаждения ASUS. Тайваньская корпорация обвиняется также в "краже" кластерной технологии. Эта эпопея тянется уже с декабря прошлого года.

TECHLABS

Кстати, об ASUS. Компания  решила поспешить с выводом всего второго поколения мини-ноутбуков Eee-PC на мировой рынок и анонсировала официальный релиз на середину апреля в Гонгконге. Это поможет компании обогнать конкурентов Acer и HP, которые выпустят свои модели бюджетных мини-ноутбуков не ранее конца мая 2008 года с официальным релизом процессоров Atom. К тому времени ASUS также собирается перевести Eee-PC на эту платфому и, возможно, даже двухядерными процессорами Atom. В это время американская торговая сеть Best Buy уже предлагает своим онлайн-покупателям данную новинку с операционной системой Windows XP за $399.

TECHLABS

Зато закончилась другая судебная эпопея, на этот раз, с корпорацией Microsoft, с которой в последнее время судятся все, кому не лень. Microsoft выплатит французской корпорации Alcatel-Lucent SA компенсацию в размере $368 млн за незаконное использование интеллектуальной собственности последней в виде двух патентов. Мы писали в свое время о том, что среди поданных исков против "Мелкомягких" находился также сомнительный патент на автовопроизведение дисков DVD, и что Alcatel-Lucent также привлекла к ответственности компанию Dell, которая использовала на своих компьютерах "украденные" у французов технологии, то есть операционную систему Windows. К счастью (для Microsoft, которую из-за постоянных штрафов и выплат компенсаций скоро вообще признают некредитоспособной), американский суд признал незаконным использование только двух патентов: ввод информации в компьютер с помощью сенсорных экранов и использование стилуса для этого действия (это два разных патента, как оказалось). В итоге суд обязал софтверного гиганта выплатить Alcatel-Lucent $368 млн, а Dell, которая можно сказать отделалась "легким испугом", - всего $51 000. Итоговая сумма, конечно, будет поменьше, чем цифра $1.75 млрд, которую требовали французы изначально, но все равно деньги, как не крути :). Похоже, зарабатывать с помощью судов и сомнительных патентов в последнее время становится весьма популярным занятием.

TECHLABS

Оставим эту "грязную" тему и вернемся к технологическим новинкам. Компания SIM2 совместно с Dolby Laboratories продемонстрировала прототип нового ЖК-дисплея со светодиодной подсветкой и расширенным динамическим диапазоном (HDR - high dynamic range). В нем используется технология диммирования (регулирования яркости свечения) светодиодов, разработанная Dolby. Компания SIM2, со своей стороны сконструировала BLU - систему управления электроникой нового ЖК-дисплея, а также его тепловыми режимами. Кроме разработки прототипа, SIM2 предоставит Dolby отработанные технологии создания и производства референсных продуктов. В конструкции дисплея использованы микросхемы Xilinx Virtex (FPGA - вентильные матрицы, программируемые на объекте), недавно одобренные Dolby для реализации новаторских HDR дисплеев. Комплект микросхем Xilinx FPGA позволяет Dolby реализовать сложные алгоритмы управления яркостью в дисплее SIM2. Дисплей обладает следующими характеристиками: 1838 светодиодов (LED), разрешение 1920х1080, соотношение сторон 16:9, яркость изображения - более 4,000 кд/м2, контрастность:  неограниченная - Infinite! (в режиме Full On/Full Off), представление сигналов: 16 бит по яркости. Однородность яркости экрана: более 95% по всей площади LCD-панели.

TECHLABS

А компания Samsung Electronics начинает поставки цифровых MiniDV-видеокамер VP-D381i, а также DVD-камер VP-DX100i, VP-DX103i и VP-DX105i, отличающихся небольшими габаритами. Новые камеры поддерживают съемку с разрешением 0.8 мегапикселей как в стандартном, так и в широкоэкранном (16:9) режиме, при этом визирование ведется на широком, большом ЖК-экране с диагональю 2.7". Камеры имеют интуитивно понятный графический интерфейса пользователя, поддерживающий, кстати, русский язык. Несмотря на малые габариты, новые видеокамеры Samsung оборудованы объективом известной марки Schneider Kreuznach с 34-кратным оптическим увеличением и позволяют вести съемку в самых разнообразных условиях, в том числе при недостаточной освещенности (от 3 лк). Это стало возможным благодаря встроенному цифровому стабилизатору изображения DIS, компенсирующему вибрации и обеспечивающему четкое, качественное изображение даже без использования штатива. При установке камеры Samsung VP-DX105 на штативе можно воспользоваться пультом дистанционного управления, что снижает вероятность дрожания изображения. В DVD-видеокамерах ведется запись видео в формате MPEG2 (720х576 пикселей при скорости 25 кадров в секунду) как на DVD-диск, так и на карту памяти формата SD/MMC. Звук записывается в формате AC3 (Dolby). В розничную продажу новые камеры поступят уже в мае.

TECHLABS

Любители цифровой фотографии также по достоинству оценят новые карты памяти Verbatim шестого скоростного класса, емкостью 16 GB. Запись ведется прямо на карту в режиме реального времени с гарантированной скоростью от 6 MB/s и скоростью обмена данными до 20 MB/s. Формат Secure Digital High Capacity (SDHC) предлагает значительно большую скорость передачи данных, чем обычный SD формат. Он используется, в основном, в устройствах последнего поколения, которые могут читать оба этих формата. SDHC не совместим с предыдущим поколением SD устройств. Устройство принадлежит к классу 6. Это самый быстрый класс, который гарантирует минимальную скорость записи 6 MB/s. и скорость передачи данных до 20 MB/s. Памяти этой карты хватит на 4600 фотографий в формате JPEG с разрешением  8 мегапикселей или же на двухчасовую видеозапись максимального разрешения для камкордеров с технологией высокой четкости.

TECHLABS

Первый человек, летавший в космос, - Юрий Алексеевич Гагарин

Ну а мы поздравляем всех с прошедшим Днем Космонавтики, также весьма знаменательного события для нашей колонки новостей hardware:). Приятных вам весенних деньков, больше дышите свежим воздухом, но не забывайте нас читать. До свиданья!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #12