Главная / Аналитика

Аналитика

18.05.2008 10:00 | Игорь Дульский

TECHLABS Hardware Digest #17

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемая читающая публика! Пришло время подвести очередные итоги прошедшей ИТ-недели в нашем дайджесте новостей hardware портала TECHLABS. Неделя выдалась довольно насыщенной, но только в плане всяческих анонсов, слухов и неподтвержденной информации, которая, все же должна вызвать интерес у наших уважаемых читателей. Начнем, пожалуй, с очередного этапа противостояния в области дискретной видеографики, а, точнее, с новинок AMD и NVIDIA, которые порадуют нас уже в июне этого года.

Согласно информации от тайваньских производителей видеокарт, уже в июне этого года мы сможем понаблюдать за новым этапом противостояния двух наиболее значимых производителей графических процессоров: AMD и NVIDIA. Обе корпорации намерены выпустить в это время новое поколение видеокарт: ATI Radeon HD 4800 и GeForce GTX 200. Итак, примерно в середине июня 2008 года на рынке появится видеокарта ATI Radeon HD 4850 с ценой производителя примерно $229, которая, сразу оговоримся, не будет флагманом линейки. В конце июня появится модель 4870, стоимостью $349, которая будет использовать видеопамять типа GDDR 5 (поставки данной памяти объемом 512 MB и 1 GB уже начали компании Quimonda и Hynix). В четвертом же квартале и появится "флагман" – двухпроцессорная видеокарта ATI Radeon 4870 X2, стоимостью примерно $529-549. Конкурент же представит в середине июня семейство видеокарт под кодовым названием GeForce GTX 200 (D10U) со вторым поколением архитектуры унифицированных шейдеров.

TECHLABS

Первыми моделями видеокарт нового поколения станут GeForce GTX 260 и GTX 280. Из других же источников появилась информация и даже некоторые картинки/фото новых видеокарт NVIDIA. Судя по изображениям, система охлаждения в видеокартах GeForce 9900 будет аналогична используемой в видеокартах GeForce 8800 GTS. Судя по неофициальной информации, новые видеокарты будут использовать не менее 240 шейдерных процессоров, 1 GB видеопамяти GDDR3 и 512-битный интерфейс. По разным данным, видеокарта будет использовать либо 1 мрд, либо 1.5 млрд транзисторов и иметь энергопотребление 240 Вт. И, судя по всему, имень принципиально новую революционную архитектуру. Кстати, в отличие от AMD, которая все никак не рассчитается с приобретением ATI, NVIDIA сообщила об окончательном расчете с владельцами Ageia. Теперь компания полностью и, наверное, безповоротно, принадлежит крупнейшему производителю дискретной видеографики. C чем их обоих и поздравляем :). Уважаемые, можете забыть о названии Ageia, теперь это NVIDIA.

TECHLABS

Теперь о приобретениях. Корпорация Hewlett-Packard в последнее время на крутом подъеме. Став за прошедшие три года крупнейшим в мире производителем компьютеров и удвоив стоимость своих акций за этот же период, компания собирается совершить вторую по масштабности коммерческую сделку в своей истории. Крупнейшей сделкой, если уважаемые читатели не в курсе, стало приобретение в 2002 году корпорации Compaq Computer Corp. за $19 млрд. Теперь же HP приобретает корпорацию Electronic Data Systems за $13.2 млрд. EDS – один из крупнейших поставщиков технологических сервисов в США и мире. Когда стало известно о сделке, акции EDS выросли в цене на 26%, а акции HP – на 5.5%. Интересным и непонятным пока остается суть сделки. Можно предположить, что HP решила всерьез конкурировать с корпорацией IBM, технологические сервисы которой – основной "хлеб" компании. Представители самой IBM отказались комментировать данную сделку, хотя можно заметить, что HP уже превзошла эту компанию по объему валовой прибыли.

TECHLABS

"Гигафабрика 12" корпорации TSMC

Похоже, планам AMD по постройке в США новой сверхтехнологичной фабрики по выпуску процессоров придется немного подождать, если не пропасть совсем. По сведениям из источников тайваньских производителей, корпорация планирует "аутсорсить", то есть передать выпуск собственной продукции другой компании. Естественно, этой компанией станет тайваньский "полупроводниковый гигант" Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Если верить этим сведениям, то сделка будет осуществлена уже во второй половине текущего года. Исполнительный директор AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz), судя по всему, предпочел решить проблему с убытками довольно радикальным способом. Под словами "естественно TSMC" мы подразумевали тот факт, что AMD уже передала производство графических процессоров этой компании. Представители самой корпорации AMD отказались комментировать данную информацию.

TECHLABS

Глава NVIDIA Джен-Сун Хуанг

В последнее время вокруг NVIDIA и VIA ходит немало толков и сплетен. Неожиданно разгоревшаяся взаимная симпатия между этими двумя корпорациями послужила пищей для слухов о том, что NVIDIA собирается приобрести производителя маломощных энергоэффективных центральных процессоров и дешевой видеографики (VIA является "покровителем" S3 Graphics). В настоящее время, чем открывать с нуля собственное производство центральных процессоров, проще купить уже готового производителя со всеми технологиями и наработками. Конкуренты компании, AMD и Intel, уже давно разрабатывают собственный "сплав" центрального и графического процессоров. AMD работает над созданием процессоров Fusion, Intel же планирует интегрировать графическое ядро грядущих видеокарт Larrabee в архитектуру процессоров Nehalem. Так вот, в недавнем интервью глава NVIDIA Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) отмел все эти слухи, заявив, что компания не собирается приобретать VIA, а, наоборот, сосредоточится на собственных разработках в области компьютерной графики и системной логики. Внимательно следим за развитием событий.

TECHLABS

Похоже, самый дорогой бренд в мире, "поисковик" Google, может дать толчок к росту популярности твердотельных накопителей SSD (solid-state disk). По крайней мере, в сфере серверных технологий. Поступила информация, что компания заказала у корпорации Intel крупную партию флеш-накопителей этого типа, чтобы установить их на своих серверах американского головного офиса. Посредником в сделке выступит Marvell, а сама сделка будет осуществлена к концу второго квартала 2008 года. Эта весьма интересная сделка уже породила немало толков. Google приобретает SSD с целью заменить ими традиционные HDD. Несмотря на меньшие объемы памяти, которые может предложить твердотельный накопитель, использование данного носителя информации позволит существенно снизить затраты электроэнергии, что для такой крупной корпорации является несомненным плюсом. Примеру Google вполне могут последовать и другие компании, компания всегда славилась удачными экономическими решениями, так что к концу этого года мы вполне сможем наблюдать нехватку SSD объемами 16 и 32 GB.

TECHLABS

И снова о видеокартах. Пару месяцев назад мы писали о том, что ASUS создает видеокарту под кодовым названием Trinity, которая будет использовать сразу три графических процессора AMD HD 3870. Похоже, компания не собирается останавливаться на достигнутом, а разрабатывает целый концепт видеоадаптеров со "съемными" графическими процессорами. Причем, эксперименты в этой области ASUS решила проводить исключительно с видеопроцессорами AMD. Компания представила видеокарту Splendid HD 3850M, в которой буквы HD – не пустой звук. Видеокарта имеет гораздо меньшие габариты, чем, скажем, HD 3870 X2, однако также использует два графических процессора. Кроме того, она оснащена отдельным видеопроцессором для обработки видео высокого качества. Splendid HD 3850M отличается тем, что, помимо графических процессоров HD 3850 сможет использовать грядущие процессоры RV770 и RV870, которые будут использоваться в видеокартах серий HD 4800 и HD 5800. Графическое ядро видеокарты работает на частоте 668 МГц и сообщается с 512 MB памяти GDDR3 на частоте 828 МГц.

TECHLABS

Корпорация Qimonda впервые представила чипы памяти GDDR 5, с объемом памяти 512 МВ еще в ноябре 2007 года, однако в массовое производство новый тип памяти поступил только на днях. Данный тип памяти предназначен, как не сложно догадаться, для обмена информацией с графическим процессором и скорость обмена информации с новым типом памяти достигает 20 GB/s. Тактовая частота GDDR 5 составляет 4.5 ГГц, хотя в более дешевых версиях данный показатель составляет 3.6 и 4.0 ГГц. Из современных видеокарт только AMD может "похвастаться" поддержкой GDDR 4, топовые видеокарты NVIDIA используют только традиционные GDDR 3, которые по производительности уступают новым чипам в 2-3 раза. Через несколько дней после релиза новинки Quimonda поставки памяти GDDR 5 начала также корпорация Hynix. Ее чипы предлагают 1 GB видеопамяти. Еще в декабре прошлого года анонсировала собственную видеопамять GDDR 5 также корейская Samsung.

TECHLABS

В это время, в США разгорелся нешуточный скандал. Как оказалось, более 3500 единиц сетевого оборудования Cisco, которое используются правительством США, – китайская фальшивка. Это шокирующее обстоятельство стало известно в ходе масштабного расследования ФБР против импорта "левого" сетевого оборудования из Китая. Операция получила кодовое название Operation Cisco Raider. В числе государственных организаций, "зараженных" фальшивым оборудованием, оказались также офисы самого ФБР, что, естественно, не вызвала восторга правительственных чиновников. Сотрудники "киберподразделения" Федерального Бюро Расследований подозревают, что фальшивые роутеры, свичи, сетевые платы и прочее сетевое оборудование вполне могли использоваться хакерами для "воровства" трафика и даже засекреченной правительственной информации в штатах Массачусетс, Огайо, Миссури, Миннесота, Оклахома, Техас, Колорадо и Калифорния. В настоящее время все фальшивое оборудование изъято, но информации о том, что ФБР сделало или сделает с поставщиками "пиратской" сетевой продукции, не поступало.

TECHLABS

Тайваньская компания Creative – уже само по себе уникальное явление. Появившись из ниоткуда, компания, благодаря талантливому коллективу специалистов, в считанные годы вытеснила с рынка звуковых карт кучу конкурентов и стала "законодателем мод" в данной сфере. С разработкой стандарта EAX ее лидерство остается незыблемым (хотя ее же земляки, ASUS, в настоящее время пытаются также завоевать данный рынок своими продуктами). Продолжая оставаться оригинальной, Creative выпустила "внешнюю звуковую карту" Sound Blaster X-Fi Surround 5.1. Новинка сразу привлекает внимание своей неординарностью. Подключается она через интерфейс USB, так что геймеры или любители качественной музыки могут "апгрейдить" свой компьютер или, что немаловажно, лептоп на предмет качественного звука всего за $60. Ко всему прочему, в комплексе с устройством идет пульт дистанционного управления.

TECHLABS

А теперь немного позитива и других технических новинок прошедшей недели. Компания OCZ, вероятно, знакома нашим читателям, как несомненно лучший в настоящее время производитель оперативной памяти. Все ее продукты собираются и тестируются вручную и не имеют (почти) выдающихся конкурентов. Недавно компания занялась производством видеокарт, источников питания и твердотельных накопителей (SSD). Но и это, как оказалось, далеко не все: фирма анонсировала собственный ноутбук DIY. Лэптоп, честно говоря, не впечатляет своими характеристиками, но производитель славится своим качеством, поэтому, товар явно найдет своего покупателя. Если говорить конкретнее, технические характеристики аппарата следующие: дисплей 15.4" WXGA, видеокарта NVIDIA GeForce 8600M GT 512 MB, чипсет-северный мост Intel PM965/ южный мост ICH8M, поддержка интерфейса SATA для HDD или SSD, 8x двухслойный пишущий DVD, четыре порта USB 2.0, разъем ExpressCard 34/54 и даже сканер отпечатка пальцев. За дополнительную плату можно приобрести Bluetooth 2.0+EDR, TV-тюнер и Wi-Fi адаптер Intel 4965AGN 802.11a/g/n. В целом, лептоп позиционируется, как геймерский, хотя до новинок ASUS и Alienware ему, мягко говоря, далеко.

TECHLABS

Компания VIA Technologies, Inc представила плату VIA EPIA PX5000EG форм-фактора Pico-ITX, отличающуюся использованием процессора со сверхвысокой энергоэффективностью – VIA Eden ULV с частотой 500 МГц. VIA EPIA PX5000EG – "потомок" платы VIA EPIA PX10000 форм-фактора Pico-ITX – самой компактной серийно производимой платы для х86-процессоров. Новое решение обладает к тому же ещё и высокой энергоэффективностью и малым нагревом благодаря использованию процессора VIA Eden ULV, потребляющего на частоте 500 МГц всего 1 Вт. Плата VIA EPIA PX5000EG использует процессор VIA Eden ULV с частотой 500 МГц,  максимальным энергопотреблением на уровне 1 Вт и поддерживает до 1 GB системной памяти стандарта DDR2. Системный медиапроцессор VIA VX700 добавляет встроенное  графическое 3D/2D решение VIA UniChrome Pro II IGP с аппаратной поддержкой декодирования MPEG-2/-4 и WMV9, поддерживающее подключение устройств отображения информации по LVDS, DVI и VGA. На плате VIA EPIA PX5000EG установлены как IDE, так и S-ATA коннекторы, а также имеется сетевой контроллер  100/10 Fast Ethernet. Имеются разъёмы для подключения PS/2-клавиатуры и мыши, 1 мультимедийный разъём (внешний ТВ-выход), порт для захвата видео и LPC-интерфейс (на карте расширения), 1 аудиоконнектор с линейным и микрофонным входами, линейным выходом, S/PDIF входом и 5.1-канальным аудиовыходом, а также один разъем питания стандарта Pico-ITX.

TECHLABS

Ну и закончить хотелось бы еще одной новинкой. Как-то немного неожиданно обновила информацию о своем существовании компания MTRON, известный производитель качественных, но и далеко не дешевых твердотельных флеш-накопителей. Пока остальные производители экспериментируют с энергопотреблением и объемами памяти SSD, MTROn добилась существенных успехов в скорости чтения/записи своих дисков. Пока не известна даже примерная стоимость новой линейки Mtron Pro 7500, но некоторые аналитики прогнозируют ее где-то в районе стратосферы :). Естественно, что за такие деньги производитель постарался. Скорость чтения/записи новых твердотельных накопителей составляет 130 и 120 MB/s соответственно, а сама новая линейка поставляется в форм-факторе 2.5" и 3.5". Объем дискового пространства составляет, в зависимости от модели, 32, 64 или 128 MB. Сам производитель утверждает, что энергопотребление Mtron Pro 7500 на 60% меньше традиционных жестких дисков, а по показателю скорости чтения/записи новые SSD идут на одном уровне с Greenhouse's DH-SSDGD, которые также были представлены на днях.

На сегодня это все, уважаемые читатели, за сим позвольте откланяться :). Всего вам хорошего, почаще заходите читать нас, до свиданья!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #17